Почему Мюллер не распознал в Штирлице советского разведчика?
На модерации
Отложенный
В мемуарах Вальтера Шелленберга, изданных на русском языке в перестроечном 1991-ом году, когда еще был пьяный воздух свободы, есть удивительные свидетельства. Например, о том, что шеф гестапо Мюллер втайне симпатизировал русским, восхищался идеологией коммунизма и даже мечтал стать главой НКВД.
По официальной версии Мюллер погиб в Берлине в первые майские дни, но по данным Шелленберга, он «присоединился к коммунистам», его видели в Москве в 1948 году. А Штирлицу в «Семнадцати мгновениях весны», помнится, говорил : «Мы уйдем к нейтралам – вы, я и ваш пастор».
А сам Шелленберг, если верить его воспоминаниям, еще летом 1942 года обсуждал с Гиммлером сценарий заключения мира с Россией и западной коалицией на тех условиях, что Германия уходит с севера Франции и при этом уходит из России на линию границ по состоянию на 1 сентября 1939 года.
Еще более увлекательные факты приводятся о деятельности советского посольства во главе с Деканозовым в первые дни Великой Отечественной войны. Непонятно, почему до сих пор об этих событиях не снят сериал: тема достойна художественного воспроизведения. Оказывается, при наличии договоренности об обмене дипкорпусами воюющих стран посольствам Германии в СССР и СССР в Германии по обоюдному соглашению дали время собрать вещи и подготовиться к отъезду.
Спецслужбы Германии, по рассказам Шелленберга, с неудовольствием отмечали, что «русские на территории своего посольства в Берлине вторую неделю жгут документы» (примерно как в закрытых недавно в США российских консульствах!). Однако немцы не стали препятствовать этому.
Более того, когда посол Деканозов обратился с просьбой о продлении ранее установленного срока пребывания советской дипмиссии в Берлине, ему было дано такое разрешение. Задержка была связана с пропажей двух сотрудников консульской службы в Данциге. Деканозов заявил, что пока они не найдутся, никто из посольских из Германии не уедет.
Пропавшие нашлись в гестапо, которое их арестовало за работу на передатчике, однако арестантов отпустили, но они не очень –то и стремились ехать в Союз, выражая опасения за свою судьбу после того, как на Родине узнают, что они вышли невредимыми из застенков Мюллера.
Вообще, похоже, Юлиан Семенов сочинял свои «Семнадцать мгновений весны» во многом под впечатлением мемуаров Шелленберга, творчески перерабатывая и используя многие факты и описания событий, делится интересными подробностями из мемуаров Вальтера Шелленберга ТГ-канал "Мастер пера".
Комментарии
когда нибудь он обязательно у тебя поинтересуется : откуда такие сведения ? (Клевета – лжесвидетельство, нарушение 9-й заповеди)
Главную агентуру, медийную парочку героев, один из которых исполняется актерами давным-давно, а другой - с августа с.г., знает весь Макспарк и дурнет!
- Ну наконец-то проявился связной, - подумал Штирлиц, увидев пароль.
-Броневой, - подумал Штирлиц.
Советский зритель в массе своей ничего этого не знал, но интуитивно чувствовал. Поэтому и стал Штирлиц персонажем анекдотов.
© Разведчик Ким Филби о Штирлице
Режиссер фильма Татьяна Лиознова стремилась, насколько это было возможно, передать в фильме типажи и характеры главных героев. Для фильма были подобраны лучшие советские актеры. Любопытно, что некоторые из них обладали внешним сходством со своими прототипами. В частности, Олег Табаков был похож на Вальтера Шелленберга. Народный артист, столь талантливо сыгравший шефа фашистской разведки, получил признание не только в СССР. Когда фильм в Германии посмотрели родственники Шелленберга, они были восхищены игрой Олега Табакова и даже направили ему письмо. «На новый год я получил открытку из ФРГ, на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм», — говорил в интервью Олег Табаков.
Вообще, читая мемуары Шелленберга, ловишь себя на мысли, что многие описанные им нацистские бонзы чисто по-человечески способны даже вызывать некоторую симпатию. Гейдрих, например, брал ссуду в партийной кассе на покупку мебели - т.е. жил на зарплату. Там вообще много разных интересных бытовых моментов.
Табаков же, видимо, сам того не ведая, попал в точку, играя Шелленберга - этакий симпатяга, красавчик и умница. А за этой маской - холодный, беспринципный и жестокий карьерист. Эту характеристику Шелленбергу дали допрашивавшие его американские контрразведчики.
Собственно, к актерам в "Семнадцати мгновениях" у меня никаких претензий нет - они и сделали фильм.
Если Семенов всего этого не знал, то какой он, к чёрту, писатель? Если знал, но считал, что совки, мол, всё схавают, то свинья он, а не писатель.
стал Штирлиц персонажем анекдотов
любимым народом персонажем - учти
вырваться из крепких рук штандартенфюрера было нелегко.
"Кто вам нужен?"-спросили из-за двери.
"Мне нужен Штирлиц," - сказал Мюллер.
"А меня нет дома," - ответил из-за двери Штирлиц.
Мюллер выругался, сел в машину и уехал.
Так Штирлиц уже третью неделю водил гестапо за нос.
- А вы знаете, что я русский шпион?
- Нет, не знаю, - в свою очередь разыграл Мюллер Штирлица.
узнаю я по лицу