О роли профсоюзов в СССР

На модерации Отложенный

Я  в силу молодости не успел в СССР воспользоваться никакими осязаемыми благами, которые полагались гражданам СССР через общественные фонды потребления. Жилье от государства не получил, в санатории не ездил и путевки за рубеж от профсоюзов не получал. В детстве даже в пионерлагерь не ездил, который при стоимости затрат в 120 рублей за смену обходился родителям в 10 рублей - остальное оплачивал профсоюз.

Тем не менее интересно узнать некоторые факты о функциях профсоюзов в СССР из книги "СССР. 100 вопросов и ответов".

«Каковы взаимоотношения государства и профсоюзов в вашей стране?»

— Сразу же поясним, что советские профсоюзы и профсоюзы в капиталистических странах действуют в принципиально различных условиях, и потому к ним нельзя подходить с одной и той же меркой.

Советские профсоюзы создаются на предприятиях, которые принадлежат не частным лицам, как при капитализме, а всему обществу. Они действуют в условиях государства трудящихся, стремящегося из года в год постоянно повышать материальный и культурный уровень жизни простого человека. Поэтому интересы профсоюзов и государства совпадают.

Что же касается государства, то оно помогает профсоюзам в ряде отношений. Прежде всего, оно оказывает им материальное содействие. Государство обеспечивает профсоюзы помещениями для их работы, за его счет содержатся клубы и библиотеки, спортивные сооружения и пр. В частности, оно передало профсоюзам санатории со всем их оборудованием, выделяет деньги для всей прочей культурно-просветительной и спортивной работы.

Правовое содействие государства профсоюзам— это, прежде всего, наделение их широкими правами. Все вопросы труда и заработной платы, затрагивающие интересы работающих, решаются государственными органами только совместно с представителями профсоюзов. Профсоюзы непосредственно участвуют в управлении производством: более 70 управленческих функций администрация предприятий не может осуществлять без согласия профсоюзных комитетов, а еще 20 — находятся в полной компетенции профсоюзов. Профсоюзы участвуют в разработке и в реализации планов развития народного хозяйства страны.

Профсоюзы пользуются правом законодательной инициативы. При активном участии Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС — высший профсоюзный орган) разработаны «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», «Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза», законы о государственных пенсиях, правительственные постановления о повышении заработной платы и многие другие государственные акты.

Наконец, государство передало в ведение профсоюзов часть общегосударственного бюджета, ассигнуемую на социальное страхование. Они составляют бюджет социального страхования и им распоряжаются. В 1977 году этот бюджет был определен в 29,8 миллиарда рублей. (Для сравнения: бюджет СССР на оборону страны в 1977 году составил 17,2 миллиарда рублей.)

«От кого защищает рабочего советский профсоюз?»

— Отвечая кратко, можно сказать: от чрезмерного ведомственного усердия и бюрократизма отдельных администраторов, которые искажают политику партии и государства в вопросах производственной демократии, которые не умеют правильно организовать производство, пренебрегают трудовым законодательством и условиями коллективных договоров.

Эта защитительная функция деятельности советских профсоюзов состоит также в том, что без их согласия не может быть уволен ни один работник; ни один цех, ни одно предприятие не может войти в строй, пока профсоюз не даст на это свое «добро», а «добро» это будет зависеть от того, в частности, насколько на этом предприятии будут соблюдены все технические требования, связанные с охраной труда рабочих и служащих.

Руководители производства назначаются государственными органами, но каждое такое персональное назначение может вступить в силу лишь при согласии соответствующего профсоюза. Профсоюзу предоставлено право требовать увольнения администратора, если он нарушает законодательство о труде или обязательства по коллективному договору. Случаи увольнения администраторов по требованию профсоюзов имели и имеют место. Их, правда, не так много. Объясняется это, очевидно, и тем, что советские администраторы в подавляющем своем большинстве сами начинали свой путь рабочими или вышли из рабочих семей. Поэтому и серьезные конфликты между ними и рабочими — явление редкое.

«Есть ли в Советском Союзе законы, ограничивающие права профсоюзов?»

— За 60 лет не было издано ни одного закона, направленного против профсоюзов или хотя бы частично ограничивающего их права. Профсоюзы не подлежат регистрации в государственных органах, их деятельность и бюджет государством не контролируются. Они самостоятельны в своей работе и действуют в соответствии с Уставом профессиональных союзов СССР и уставами отраслевых профсоюзов.