Медицинский факт. Распиаренная россиянскими СМИ дедолларизация на деле оказывается мыльным пузырем

На модерации Отложенный

Намедни россиянский Центробанк опубликовал очередной обзор своей деятельности по управлению золотовалютными резервами РФ с середины 2018 года по середину 2019-го. Прежде всего, в течение отчетного периода продолжалось наращивание общего объема золотовалютных резервов. За год они выросли с 458,3 млрд до 516,8 млрд долларов. Прирост составил 12,8%. Дополним картину последними данными о международных резервах, размещенных на сайте Центробанка. По состоянию на 10 января 2020 года они составили 557,5 млрд долларов.

Такие ударные темпы наращивания резервов на фоне спада россиянской экономики выглядят весьма странно. Если те золотовалютные ресурсы, которыми за год приросли международные резервы, направить в отечественную экономику в виде дополнительных инвестиций и дополнительных доходов населения через повышение зарплат, пенсий, пособий и т.п., экономика могла бы вырасти по крайней мере на 3%. То есть прирост международных резервов для отечественной экономики оборачивается большими потерями. Неужто чиновники финансово-экономического блока правительства и Центробанка не осознают этого очевидного “медицинского факта”? Очевидно, осознают, однако их все происходящее устраивает.

Для обоснования своей денежно-кредитной и валютной политики россиянский Центробанк любит ссылаться на рекомендации и методики МВФ. Меж тем, у МВФ есть рекомендации, касающиеся оптимальной величины международных валютных резервов: они должны обеспечивать покрытие импорта товаров и услуг страны за три месяца. У многих европейских стран и у США величина резервов ниже этого норматива, эквивалентна импорту за один-два месяца. А у РФ? Объем импорта за истекший 2019 год, согласно предварительным оценкам, составил примерно 245 млрд долларов. Получается, что международные резервы РФ эквивалентны как минимум двухгодовому импорту. Наблюдается перевыполнение норматива МВФ как минимум в 8 раз.

При этом никакого объяснения курса на фанатичное наращивание международных резервов Минфин и Центробанк придумать так и не сумели.

В структуре международных резервов произошло увеличение доли такого актива, как золото - с 16,8% до 19,1%. В физическом выражении прирост оказался равным 264,38 тонн. Прирост золотого резерва обеспечивается за счет внутренней добычи драгоценного металла. По итогам 2018 года добыча золота в России составила 314,4 тонны. Получается, что сегодня золотодобыча в стране на 85% процентов работает на пополнение международных резервов РФ.

Если в предыдущий годовой период в структуре международных резервов наблюдалось увеличение доли китайского юаня и евро при одновременном снижении доли доллара США, то в последний годовой период произошел “разворот”: доля юаня упала с 14,7% до 13,2%, доля евро - с 32% до 30,6%. А доля доллара США, наоборот, выросла с 21,8% до 24,2%. Для некоторых цифры по американской валюте могут вызвать удивление. Ведь в россиянских СМИ рисуется картина, что Центробанк, якобы, все более и более отказывается от американского доллара. Для доказательства этого приводятся цифры, демонстрирующие величину портфеля Центробанка по американским казначейским бумагам. Действительно, портфель таких бумаг резко “похудел”, в настоящее время казначейских бумаг США в активах Центробанка всего около 10 млрд долларов. Нетрудно подсчитать, что общий объем долларовых активов на середину 2019 года составил 125 млрд долларов. А где же оставшиеся примерно 115 миллиардов долларовых активов? Это американская валюта на депозитах иностранных банков. За год долларовые депозиты увеличились на 27 млрд долларов. Таким образом, распиаренная россиянскими СМИ “дедолларизация” на деле оказывается “мыльным пузырем”.