Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снова в USSR

Сообщество 396 участников
Заявка на добавление в друзья

ЕС покупает всё больше и больше российского

59 1 4

Рекорды Газпрома показали боязнь Европы украинского транзита

<tbody> </tbody>

Для Газпрома 2016 год стал вполне неплохим. Он принёс много рекордов и доказал давно известный факт. Несмотря на политическое противостояние со стороны Европы и многочисленные попытки Брюсселя дискредитировать российский газ, Евросоюз покупает все больше и больше не алжирского или норвежского газа или СПГ, а именно российского. Во-вторых, Европа явно боится Украины как ненадежного транзитера.

В прошломгоду Газпром фиксирует рекордный рост поставок топлива в Европу. С января по 15 декабря 2016 года он поставил в страны дальнего зарубежья, то есть в Европу, 170 млрд кубометров газа. Это на 11,9% больше, чем годом ранее. Всего за 2016 год Газпром может экспортировать в ЕС более 175 млрд кубометров, превысив показатель 2015 года в 159,4 млрд кубов на 9,8%. Впрочем, учитывая прохладную погоду в Европе, эта цифра в итоге может оказаться еще больше.

Осень стала для компании вообще исторической. Газпром ставил рекорды за рекордами. Сначала в октябре, а потом в ноябре поставил новый абсолютный месячный рекорд поставок, отправив на экспорт в дальнее зарубежье 17,6 млрд кубов газа. Предыдущий рекорд, зафиксированный в октябре, был превышен на 500 млн кубов.

По данным за 11 месяцев, Дания нарастила закупку российского газа почти на 160%, Нидерланды – более чем на 90%, Великобритания – более чем на 57%, Австрия – более чем на 35%, Франция – почти на 22%. Даже Польша, которая громче всех кричит в Прибалтике о засилье российского газа в Европе и якобы сильнее других заступается за Украину и ее трубу, увеличила закупки российского газа почти на 20%. Даже Германия – крупнейший в Европе потребитель российского голубого топлива – нарастила закупки на 8,4%.

Неудивительно, что доля газа Газпрома в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ, в 2016 году достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 года. Причем достижение доли в 31% за 2015 год в Газпроме с гордостью называли невиданным историческим результатом. «Доля газа Газпрома неуклонно растет и почти достигла примерно 1/3 в потреблении газа в Европе», написал «Газпром экспорт» в своем декабрьском корпоративном бюллетене Blue Fuel.

По оценкам аналитиков Interfax Global Energy, если европейский рынок газа вырос в 2016 году на 4–5%, то поставки Газпрома в Европу – на 13%. Это доказывает, что растущий спрос в Европе обеспечивается именно российским газом. В этот рост входят также поставки газа для Украины. Ведь теперь они идут не напрямую на Украину, а через Европу. Но даже если вычесть те 10 млрд кубов российского газа, которые уходят с европейского рынка на Украину (так называемый реверс), доля Газпрома сильно не меняется, она все равно рекордно растет: с 29% в 2015 до 32% в 2016 году, свидетельствуют расчеты «Интерфакса».

Иными словами, Газпром не только не потерял украинский рынок, но и нарастил поставки голубого топлива в Европу.

Другой способ уравнять «перескочившие» из одной графы в другую украинские объемы также выглядит выгодно для Газпрома. Сумма поставок Газпрома в дальнее зарубежье и в страны бывшего СССР в последние три года показывает уверенный рост: 191,5 млрд кубов в 2014, 195,7 млрд кубов в 2015 и примерно 210 млрд кубометров в 2016 году.

Причин рекордов Газпрома на европейском рынке несколько. Конечно, это стало возможно благодаря росту потребления газа в Европе в 2016 году на фоне падения собственной добычи плюс на фоне похолоданий. По оценкам аналитиков Interfax Global Energy, потребление возросло с 469 до 488 млрд кубометров.

 Однако Европа все же наращивала закупку топлива не у других традиционных поставщиков – Норвегии, Алжира или СПГ, а именно у Газпрома. Потому что ни Норвегия, ни Алжир, в отличие от Газпрома, не могут поставлять в Европу больше газа. А СПГ намного дороже российского трубопроводного топлива. Да и в целом цена на российский газ в этом году, конечно, тоже оказалась минимальной из-за нефти. Еще в начале года нефть стоила меньше 30 долларов за баррель, а цена на газ формируется исходя из нефтяной привязки с лагом в шесть–девять месяцев.

Собственно, тот факт, что баррель вырос сейчас до 55 долларов, означает, что к лету 2017 года цены на российский газ подрастут. А значит, Газпром станет больше зарабатывать на экспорте, хотя нельзя исключать, что это также замедлит рост поставок. Но для монополии лучше продавать меньше, но дороже.

Наконец, еще одна важная причина, почему Европа стала покупать так много российского газа, кроется в Украине. Евросоюз наконец не на шутку испугался украинских властей и их политики в газовой сфере. Подготовка к этому зимнему сезону была провалена – закачали так мало газа, как никогда. А тут еще и зима не такая теплая, как в прошлые годы. Да еще Украина подготовила законодательную базу для якобы законного отбора газа из транзитной трубы.

Именно для того, чтобы снизить нагрузку на украинскую трубу зимой, европейцы закупили в этом году так много российского газа и закачали его в свои ПХГ. Причем сейчас Европа активно расходует закачанный газ. И в случае перебоев или отключения поставок через Украину благодаря запасам в ПХГ европейцы смогут какое-то время выдержать и избежать моментального коллапса энергоснабжения своих потребителей.

Страх Европы перед Украиной доказывает и разрешение Брюсселем тянувшегося спора вокруг газопровода Opal. Это продолжение «Северного потока» по территории Германии. Долгое время ЕК разрешала Газпрому использовать только половину его мощностей – прокачивать 18 млрд кубов вместо 36 млрд.

 За пять лет работы трубы желающих прокачивать по ней свой газ так и не нашлось – кроме Газпрома, разумеется. В итоге половина трубы большую часть времени просто простаивала. Однако недавно ЕК приняла решение в пользу Газпрома: отдала под аукцион, в котором может участвовать и сам Газпром, 30–40% мощностей, и только 10–20% по-прежнему останутся зарезервированы для неких неизвестных поставщиков.

В итоге Нафтогаз занервничал. Ведь увеличение мощностей Opal позволит Газпрому нарастить объемы прокачки через «Северный поток» и сократить транзит через Украину. Так и произошло. Газпром в понедельник увеличил физическую загрузку газопровода Opal до 81%, то есть до возможного максимума, свидетельствуют данные оператора магистрали OPAL Gastransport GmbH.

Суммарная загрузка «Северного потока» (сдает газ в отводы OPAL и NEL) выросла до 97%, исходя из пропускной способности в 55 млрд кубометров в год....

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Ожегов

комментирует материал 12.04.2017 #

Интересно, что скакуасы хвалятся, что уже 400 дней они не покупают российский газ... А на самом деле, именно рсийский газ они и покупают: газ приходит в Бандерию с газораспределительной станции "Вельке-Капушаны" на словацко-украинской границе, через которую идёт транзит российского газа в Европу. Если хунта хочет закупать газ по более высокой цене у европейских посредников, то это больше проблемы народа Бандерии. В конце концов, это её потребители переплачивают за газ, причем значительно,

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland