Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все новости

Сообщество 1037 участников
Заявка на добавление в друзья

Зенитные комплексы отразили атаку

 Недавние инциденты в небе Сирии показали боеспособность ПВО арабской республики

В отражении недавних израильских налетов на цели в Сирии участвовали не только зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 и «Бук», но и зенитно-ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». Основными целями систем советского и российского производства стали новейшие крылатые ракеты. По словам экспертов, в ходе недавних боев ПВО арабской республики продемонстрировала способность отражать массированные атаки и справляться с очень сложными целями.

Как рассказал «Известиям» источник в сирийском генштабе, 10 февраля силам ПВО страны пришлось отражать массированный удар с применением крылатых ракет воздушного базирования. Основными целями сирийских зенитчиков стали не самолеты, а запущенные вне пределов воздушного пространства страны ракеты «воздух-земля». Эту информацию «Известиям» подтвердили представители российского военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса.

 

— В результате первого налета было уничтожено восемь из 11 обнаруженных израильских ракет, а при второй атаке из семи ракет — пять, — пояснил сирийский офицер. — Единственный самолет, вошедший в воздушное пространство страны, сбит нашим зенитно-ракетным комплексом.

 

Собеседник «Известий», однако, отказался уточнить, каким конкретно ЗРК был поражен упавший на территории Израиля многоцелевой истребитель F-16I Sufa. Он также не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что это был ЗРК С-200, но отметил, что в ходе налета 10 февраля все сирийские расчеты действовали самостоятельно. По словам офицера, этого не удалось бы добиться без оказанной ранее помощи российских специалистов, которые восстановили техническую готовность зенитных ракетных комплексов С-125, С-200 и «Бук», а также переподготовили сирийских военных.

 

Инцидент 10 февраля был не первым за последние несколько дней. Об этом «Известиям» сообщил источник в Генштабе Сирии, информацию подтвердили собеседники в российском военном ведомстве.

— 7 февраля самолеты ВВС Израиля, нарушив государственную границу Сирии, произвели пуск восьми ракет класса «воздух-земля» по зданию Национального научного центра в городе Саламия провинции Хама, — рассказал источник «Известий». — Тогда комплексами «Панцирь-С», С-200 и «Бук» было уничтожено шесть ракет. Оставшиеся две упали в районе Национального научного центра, не причинив существенного ущерба.

 

Как сообщили официальные представители минобороны Израиля, ситуация обострилась после того, как в районе четырех часов утра в субботу, 10 февраля, израильские военные засекли иранский беспилотник, прилетевший со стороны Иордании. Разведывательный БЛА был перехвачен ударным вертолетом Apache. Израильские ВВС предприняли воздушный рейд, чтобы уничтожить станцию управления дроном. Она находилась в глубине территории Сирии в пустыне — недалеко от города Пальмира.

В ходе налета сирийские силы ПВО оказали упорное сопротивление. Один из израильских F-16I Sufa был сбит зенитной ракетой (предположительно, комплекса С-200), но пилот и оператор вооружения успели катапультироваться. Один из членов экипажа получил серьезные ранения. Это был первый с 2006 года случай уничтожения израильского летательного аппарата огнем противника.

Как рассказал «Известиям» бывший командующий зенитно-ракетными войсками РФ генерал-лейтенант Александр Горьков, при отражении налетов 7 и 10 февраля ПВО арабской республики продемонстрировала высокую эффективность.

— Израиль использовал для удара крылатые ракеты. Это весьма сложные цели, выполняющие полет на небольшой высоте, — отметил эксперт. — Для их перехвата требуются не только подготовленные расчеты, но и централизованность, а также высокий уровень управления. Из 26 целей было перехвачено 19. Получается, что сирийская ПВО продемонстрировала эффективность, близкую к 0,8. А это очень высокий показатель.

 

Всего на вооружении сил ПВО Сирии стоят восемь дивизионов ЗРК С-200, поставлявшихся еще из СССР, и около 20 комплексов «Бук» различных модификаций. Последняя крупная партия из восьми «Буков» версии М2Э была передана Дамаску в 2011 году. ЗРК «Бук» позволяет поражать воздушные цели на дальности от 3 до 45 км и на высотах от 15 м до 25 км.

 

Кроме того, в 2013–2015 годах Россия поставила Дамаску свыше трех десятков ЗРПК «Панцирь», в том числе последней модификации С. Ракетное вооружение комплекса производит обстрел воздушных целей на дальности до 20 км и на высоте до 15 км. Пушечное — поражает самолеты, летящие на предельно малых высотах, вертолеты, внезапно появляющиеся из-за укрытий в ближней зоне, а также беспилотники и даже наземные цели.

Что касается F-16I Sufa («буря» — в переводе с иврита), один из которых был сбит 10 февраля, то они начали поступать в ВВС Израиля в середине 2000-х годов. Главная задача этих двухместных многоцелевых самолетов — удары по хорошо защищенным объектам в глубине территории противника в условиях сильного противодействия ПВО. В арсенале этих машин — израильские крылатые ракеты «Далила», способные барражировать в заданном районе и поражать не только статичные, но и движущиеся цели.

Источник: defence.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 14.02.2018 #

Интересная информация. Ранее такой подробной информации не было. Спасибо.

no avatar
валерий елкин

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 14.02.2018 #

А Израиль сообщил - что всех побил и победил.Мол раздолбили всё что видели и не видели...

no avatar
доктор Пилюлькин

комментирует материал 14.02.2018 #

Странно..Вот в 70-х такие подобные массированные удары назывались 2-й арабо-израильской войной.А сейчас?Никто признаваться не хочет..Это случайный удар, это мы чего то испугались и на всякий случай..

no avatar
Юрий Сенаторов

комментирует материал 14.02.2018 #

С-200.
А если с-400?

no avatar
darius 1

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 14.02.2018 #

и то и другое чушь!

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает darius 1 на комментарий 14.02.2018 #

Чушь- клоны с пустыми профилями и злобой на все русское. А самолетик-то и ракеты УПАЛИ!

no avatar
darius 1

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 15.02.2018 #

вот и перестань создавать себе такие клоны! Самолётик упал и не один, как минимум Пешкова и Филиппова)))

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает darius 1 на комментарий 15.02.2018 #

И израильский упал, что дальше? И разве НАШИХ сбили еврейцы? Насчет клонов- у меня один аккаунт и заполненный, а у тебя- пустой и даже без страны! Стыдно свой хахларейх указать, да?

no avatar
darius 1

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 16.02.2018 #

турки сбили ваших, это ещё более унизительно))) турки же свои)))Стыдно свой Кремлерейх указать, да? У тебя, клоняра, аккаунт заполненный?)))) А фото животного зачем себе напялил?)))Вали в унитаз к клонам как ты и не кукарекай!

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает darius 1 на комментарий 16.02.2018 #

Заполненный, а как же! Даже адрес работы есть. А ты с понтом свое выложил фото, или больше, чем чужой портрет присвоить, ума не хватило? Сиди в ЧС и не вякай!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland