Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все новости

Сообщество 1080 участников
Заявка на добавление в друзья

Невежливые люди

65 1 18

Невежливые люди. Михаил Шейнкман

 

 

Литва проиграла военные учения

Литовские власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение сами-знаете-кого. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

А город подумал: ученья идут. И это самое лучшее, что могут подумать о самом городе власти Литвы. Поскольку в ином случае им придется признать едва ли не крах всей своей государственности. Ведь вся она держится на страхе перед Россией. А страха-то, как оказалось, и нет. Накануне границу республики в нескольких местах пересекли люди в униформе без отличительных знаков. Разделившись на группы, они двинулись вглубь территории. Так должна была начинаться легенда учений, а начинается анекдот. Потому что до Литвы мировая военная история еще не знала случая, чтобы армия проиграла учения. Их же для того и проводят, чтоб победить.

Впрочем, если учиться вождению в гараже… Статисты, исполнявшие роли диверсантов, преспокойно высадились даже не из самолета, а из поезда, по пути в Шальчининкай заняли пограничную заставу, потом сам город, и уже в нем объявили о создании «Шальчининкайской народной республики». И без единого даже холостого выстрела. Хотя ничто не предвещало такого вот конца. Стратеги в Вильнюсе все придумали так, как не придумали бы в Генштабе России. Но чтоб никто не догадался. «Зеленые человечки» как бы прибыли со стороны Белоруссии. А чтобы не заподозрили, что это – союзник России, ее хитро зашифровали «недружелюбной к Литве страной Удия». Так-то, в мирной жизни, Беларусь здесь называют Гудией – так уж по-литовски звучит ее название.

Это были необъявленные, как сама война, маневры по «отражению гибридных угроз». О них знали только высшие чины. Все прочие обитатели этой местности должны были, как минимум, неприятно удивиться. Но, как говорится, не строй другому козни, сам наступишь. Вероятные противники пришли, увидели и захватили. Это, конечно, лишь один приграничный район. Но именно он, по идее, должен бояться больше прочих и быть начеку прежде всего. С таким-то соседством. Но нет. Добро пожаловать, хлеб-соль, цветы и ключ на подносе. Слава блоку, что хоть без всего этого обошлось.

Но никто не бросился за помощью к войскам НАТО. Хотя они тут неподалеку – в смысле, везде. Никто не кинулся в лес с «неприкосновенным запасом судного дня» или под танк – он же все равно пойдет следом за десантом. Никто даже не позвонил куда следует. Приняли неопознанный зеленый камуфляж как должное. А ведь власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

Впрочем, не стоит им так убиваться. Может, они просто поторопились с выводами. Это же Прибалтика. Размеренная и сонная. Дня через два народ бы понял, что его пленили, и позвонил бы в Вильнюс. Хотя дня через два там ему бы уже ответили на чистом русском. В общем, поучительная история. Мальчик и волки. Не про это. Потому что нападут они на стадо или нет, баранов все равно не спасти. Они такими уродились. А те, что играли «зеленых человечков», тоже хороши. «Позеленили» и бросили. Ни здрасьте тебе, ни до свидания. Сразу видно, что Литву захватили невежливые люди. Причем четверть века назад.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник: news-front.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

генрих кожемяка

комментирует материал 13.04.2017 #

"А чтобы не заподозрили, что это – союзник России, ее хитро зашифровали «недружелюбной к Литве страной Удия». Так-то, в мирной жизни, Беларусь здесь называют Гудией – так уж по-литовски звучит ее название."
***
А прочитайте-ка "Удия" НАОБОРОТ и по-русски :-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland