Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все новости

Сообщество 980 участников
Заявка на добавление в друзья

Что будет с миром, если в США не договорятся о госдолге

172 4 18

Потолок посыплется. Что будет с миром, если в США не договорятся о госдолге

Четыре года назад американские законодатели не достигли компромисса по порогу госдолга. В итоге работа госучреждений США была заморожена, а потери национальной экономики составили 24 млрд долларов. Аналогичный сценарий может повториться в этом году.

www.globallookpress.com

 

Накануне открылась очередная сессия Конгресса США, и до 29 сентября парламентарии должны договориться о повышении лимита госдолга (в настоящее время составляет 19,84 трлн долларов). В противном случае правительству придется частично прекратить работу, как это было четыре года назад, когда партия республиканцев отказывалась утверждать бюджет, если не будет отложена реализация реформы здравоохранения тогдашнего президента Барака Обамы.

Сенат США не поддержал план по отмене Obamacare

В этом году за американскими конгрессменами наблюдать будет особенно интересно, ведь принимать решение они будут при новом президенте – Дональде Трампе.

Международное рейтинговое агентство Fitch, кстати, уже предупредило Вашингтон, что пересмотрит кредитный рейтинг страны в случае, если сейчас повторятся события 2013 года.

Shutdown: дубль два?

Четыре года назад бюджетные распри в Конгрессе привели к тому, что в новый финансовый год (он в Штатах начинается с 1 октября) страна вступила без бюджета. В США было прекращено финансирование государственных учреждений, остановлена работа правительства, а тысячи чиновников были отправлены в бессрочные отпуска. Каникулы госучреждений обошлись американской экономике в 24 млрд долларов, темпы роста ВВП сократились на 0,6%.

Тогда партия республиканцев (на тот момент оппозиционная) требовала от администрации Обамы перенести реформу здравоохранения в обмен на согласие поднять потолок госдолга, демократы отказывались. В итоге политические споры между парламентариями поставили под угрозу не только американскую экономику, но и мировую. Глобальные финансовые площадки лихорадило, а в Международном валютном фонде (МВФ) подсчитали, что закрытие правительственных учреждений в Штатах обошлось бы глобальной экономике в 0,5% ВВП.

Россия сократила инвестиции в госдолг США почти на шесть млрд долларов

Подробнее

По мнению управляющего директора БКС Ультима Олега Сафонова, демократы и республиканцы, скорее всего договорятся о пороге государственного долга, но shutdown (частичное прекращение работы правительства) вполне возможен. Хотя бы потому, что из-за расходов на устранение последствий урагана дата принятия бюджета может сместиться. Иными словами, у законодателей будет еще меньше времени на принятие решения. «Сложно сказать, как долго это будет длиться, но если до крайнего срока законодатели не успеют, то одну-две недели госучреждения будут закрыты», - допускает эксперт.

С ним соглашается Евгений Волков из Росевробанка: «На наш взгляд, вероятность такого сценария крайне высока, учитывая крайне напряженные отношения между президентом США Дональдом Трампом и лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом. И проблема не в том, что демократам будет трудно договориться с республиканцами, а в том, что республиканцы не в состоянии договориться с президентом, своим однопартийцем. Доллар на фоне политического хаоса в США существенно просел, вероятно, это продолжится в ближайшей перспективе, а в случае shutdown не исключено и резкое падение», - заявил эксперт АиФ.ru.

Американские СМИ: США не по карману быть сверхдержавой

Подробнее

О возможных негативных последствиях затягивания решения о повышении лимита госдолга американцев предупредило и международное рейтинговое агентство Fitch, которое не исключает пересмотра суверенного рейтинга США в случае, если Конгресс своевременно не достигнет компромисса. В настоящее время рейтинг Штатов находится на наивысшем уровне – «ААА».

«Вся проблема в том, что стороны хотят повышать госдолг на своих условиях, то есть повышение лимита может стать частью какого-либо более объемного бюджетного соглашения. Как показывает история, рынки не очень сильно реагируют на эту ситуацию. Конечно, по мере приближения к сроку доллар и акции будут под давлением, а в случае shutdown мы увидим падение, но оно не будет сильным и долгим. Никто не верит в дефолт США или в то, что ситуация затянется надолго, все уже привыкли к этой проблеме», - подчеркивает Сафонов.

Между тем глава американского Минфина Стивен Мнучин надеется, что планка госдолга США будет повышена в сентябре. «Я рассчитываю, что потолок долга будет повышен без проблем, однако наиболее важный вопрос, чтобы это произошло в сентябре. Правительство намерено обслуживать свои долги, и потолок будет повышен», - заявил он журналистам. 

 

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Дух леса

комментирует материал 06.09.2017 #

Напечатают еще бумажек.Разрешение Конгресса чистая формальность.

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Дух леса на комментарий 07.09.2017 #

Наверное,неправильность в том, что США - это "общество потребления". 3% мирового населения потребляют от 40 до 50% мирового ВВП.
До конца 1950х жители США были поджарыми много работающими людьми с невысоким потреблением. 60 лет - это 2 с хвостиком поколения. 40 лет, как в Библии, прошли, память предков исчезла... Новая страна теперь.

no avatar
Volodymyr Prykhodko

комментирует материал 06.09.2017 #

России нечего боятся - у нее есть репа, лебеда. Есть ПУтин!!!! Да,еще есть березы!

no avatar
Maxim Mukin

комментирует материал 07.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland