Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Наши лекарства лечат только болезни, которые сами проходят

Не врачи, а депутаты Госдумы теперь решают, какими лекарствами надо лечить пациентов. Сначала они запретили участие в торгах импортных компаний. Теперь заявили о запрете на закупку американских лекарств.

О том, что депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий ввести в отношении США и других стран антисанкции, стало известно в пятницу, 13 апреля. Первое чтение назначено на 15 мая. В один ряд с сельским хозяйством, алкогольной и табачной промышленностью попала фармация. Предполагается, что запрет не будет касаться медикаментов, которые не производятся в нашей стране. Но медицинскую общественность Петербурга это не успокоило. «У нас появилось дженериковое производство, которое выпускает лекарства от болезней, которые сами проходят. А те, что не производятся в стране, как раз лечат тяжелые заболевания, от которых люди умирают», – говорят они.

«Доктор Питер» попросил прокомментировать думскую инициативу представителей медицины, фармации, общественных организаций.

– Не буду комментировать экономическую и политическую часть этой инициативы, но меня удивляет, как они рождаются. Ведь прежде чем заявлять об этом, надо изучить вопрос — потому что лекарства это особая статья. Это не алкоголь или табак, против которого вводятся санкции, как в одном ряду с этими товарами могли оказаться лекарства? – говорит главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. – Производители потеряют образно на этом три копейки и даже не заметят этих потерь. А вот мы, вполне вероятно, можем получить проблемы. Потому что если лекарства кем-то покупаются, значит, они рекомендованы врачом, значит, они эффективны. Существуют отечественные аналоги. Но давайте ответим честно на вопрос «Что такое отечественный фармпром?». Это в основном производство воспроизведенных препаратов, так называемое импортозамещение. Как в свое время сказала Валентина Матвиенко, лекарственное импортозамещение далеко от совершенства, и я с ней согласен. Наше законодательство позволяет присутствовать на рынке дженерикам, которые по качеству и уровню изученности могут значительно отличаться от оригинальных препаратов. Но поскольку у нас недостаточно эффективный фармаконадзор, мы относительно спокойно пережили переход на воспроизведенные препараты. К примеру, некоторые неявные побочные эффекты (частичное снижение слуха, нарушение работы почек) могут не фиксироваться, но это не значит, что это правильно. Я не против дженериков, но они должны быть качественными, то есть должны быть полноценной заменой оригинальному препарату. У нас уже есть опыт такого искусственного сокращения — закон «третий лишний», по которому предложения о поставке лекарств иностранного происхождения не смогут участвовать в конкурсе по закупкам, если есть две и более заявки о поставке лекарств, произведенных в странах ЕАЭС. ФАС уже обратилась в правительство с предложением о его отмене.

Мир учится лечить болезни, которые до сих пор не поддавались лечению. И это лечение становится доступным нашим согражданам. С принятием этого закона существует вероятность эту возможность потерять. Потому что никто не даст гарантию, что производители инновационных препаратов не станут считать российский рынок бесперспективным и коммерчески невыгодным.

Преступлением против человечности назвала саму идею разработки такого законопроекта Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда «АдВита», который помогает детям и взрослым с онкологическими заболеваниями:

– Я оцениваю это решение как катастрофическое, безответственное, находящееся на грани геноцида. Даже если запрет коснется какого-то одного наименования лекарства, двух или пяти, это значит, что какие-то конкретные люди не смогут получить лечение. Депутаты наказывают не США — они наказывают своих собственных граждан. Технологический разрыв между нашей медициной и европейской/американской будет увеличен: то есть у нас «полетит» огромное количество протоколов лечения, которые сейчас используется. Лечить человека и выбирать лекарство для лечения должен доктор, а не депутаты Государственной думы. Они говорят об аналогах, но не существует на 100% совпадающих аналоговых препаратов. Любой дженерик — копия, она менее эффективна, и более токсична. В России – миллионы людей, которым не подходят по качеству и эффективности отечественные дженерики. Более того, у нас практически нет приличных исследований, которые подтверждали бы терапевтическую эквивалентность и безопасность дженериков. А если у нас есть возможность производить какие-то аналоги или закупить их у Израиля, например, где санкции не введены, то где уверенность в том, что их мощностей хватит чтобы обеспечить всех нуждающихся? Это не просчитано, не продумано — просто чистое сумасшествие.

Алексея Михайлова, специалиста по мониторингу «Коалиции по готовности к лечению» волнует вопрос детских форм — если анонсируемый депутатами список запрещенных к ввозу лекарств будет состоять из торговых названий, а не из МНН, что будет с детскими препаратами? Например, для антиретровирусной терапии детям, инфицированным ВИЧ назначается детская форма препарата «Калетра» (компания AbbVie) – в виде сиропа. Ее больше никто не производит, детские формы лекарств невыгодны фармпроизводителям.

По разным данным на российском рынке доля американских препаратов составляет от 5 до 10%. По подсчетам аналитической компании DSM Group в ценах это 13% от общего импорта лекарств. Всего 230 брэндов поставляют нам компании Bristol-Myers Squibb, Unipharm, Abbvie, Abbot, Janssen, Amgen, MSD и Pfizer. Однако как будут выбирать эти препараты при составлении списка, неизвестно.

– Я не вижу технического решения вопроса. Мы говорим о так называемой глобальной фарме. Ее заводы расположены по всему миру, как из них вычленить определенного производителя? – задается вопросом Александр Хаджидис.

– По сути нельзя сказать, что какой-то препарат — американский, а какой-то — нет, – говорит и Алексей Михайлов. – Потому что если посмотреть на регистрационные досье на все препараты, то там не написано четко, что это препарат из США. Регистрационное удостоверение может быть от одной страны, фармсубстанция — другой, производство таблеток — третьей, упаковка — четвертой. Поэтому непонятно, каких препаратов мы можем в конечном счете лишиться. Например, если сам препарат американский, но производится, например, в Греции, он тоже попадет под санкции? А если он американский, но локализованный в России?

И практически все эксперты уверены в том, что чем меньше предложений лекарств на рынке, тем выше на них цены. И даже если нам продолжат продавать лекарства, которых в России нет, мы останемся без других эффективных лекарственных препаратов, и обещанная доступность качественной медицинской помощи окажется под вопросом.

Отчасти с этим согласны и представители отечественной фармы. Так, Захар Голант, председатель правления некоммерческого партнерства «Медикофармацевтические проекты. XXI век», говорит, что ограничения для нашего рынка нужны, потому что он слишком уж открытый. И это создает трудности для развития отечественной фармотрасли. Но заявление депутатов Госдумы к ее развитию не имеет отношения. Оно исключительно политическое. А чтобы не вовлекаться в дискуссию, надо разбираться по каждому препарату отдельно:

– Страшен запрет на ввоз в Россию лекарств с незаменяемым МНН (международным непатентованным наименованием). У пациента, который проходит курс лечения, изменения в терапии могут повлиять на качество жизни и на ее продолжительность. А что касается качества дженериков, которые производятся у нас в России на локализованных производствах, то оно даже выше, чем зарубежное. Потому что это новое производство, с новым оборудованием.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Гарольд Петрович

комментирует материал 17.04.2018 #

А почему полностью переориентировались на закупки заграничных лекарств? Что, никто не знал об этом? Почему прихватизировали и разрушили свои фармацевтические заводы? Почему те чиновники, которые за это отвечали, не докладывали наверх и не выполняли свои рабочие обязанности? Что говорил по этому поводу айфон? Нет ответа...
И так ведь не только с лекарствами, а со всем, за что ни возьмись.
И хватаются за женю лишь тогда, когда доводят дела до полной ручки.
Конкретно с лекарствами дело такое: в Китае, например, тоже нет многих нужных своих лекарств, тоже фармацевтика не блестящая. Но они выходят из положения акупунктурой. Эта штука, конечно, полная чушь. Если и чуть помогает, то на небольшое время, а потом требуются повторы, и чаще, и чаще.
Значит, надо развивать свою фармацевтику, а пока она не развилась, применять средства народной медицины. Это выход.

no avatar
Андрей Захаров

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 17.04.2018 #

Если от наших фармацевтов толку нет... расстрелять.
Закупками импорта вполне могут заниматься обычные торгаши.
На кой ляд тратится куча бабок на чиновников-медиков, если сами они лечатся за бугром, а нам не гляди выписывают красявые таблетки на тысячи рублей за раз?

В больничных нам пишут "болезнь "ОРЗ" и иногда "ОРВИ".
"ОРЗ" и "ОРВИ" - это таки не болезни, а ГРУППЫ БОЛЕЗНЕЙ.
Всякая там микрофлора у нас в организмах между прочим РАЗНАЯ.
А "врачи" начинают задумываться о определении болезни (анализах) только если мы через неделю не выздоравливаем... ИЛИ НЕ УМИРАЕМ.

До этого момента по простецки делают бабки.
Аффторитетно выписывают лякарства.
Причём не заморачиваясь с какими то анализами\посевами микрофлоры.

Тот микроб\вирус или другой?
Мочи их всех!
На том свете Господь рассортирует!

Правда иногда получается убить очень крупного микроба - самого больного.

no avatar
Геннадий Мельников

комментирует материал 17.04.2018 #

Комментарий удален его автором

no avatar
illia miasnikov

отвечает Геннадий Мельников на комментарий 17.04.2018 #

советую тебе побыстрее обзавестись каким-нибудь онкозаболеванием типа меланомы или лимфобластомы,и занимайся йогой на здоровье.

no avatar
O A

отвечает illia miasnikov на комментарий 17.04.2018 #

Автоимунные заболевания (диабет 1-го типа (инсулинозависимый), ревматоидный артрит, и так далее) самое "оно" лечить "сгибанием позвоночника".

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Геннадий Мельников на комментарий 17.04.2018 #

ага, денег нет , а вы держитесь....
лекарств нет, а вы не психуйте,
ну а время придет - помирать будем...

no avatar
Андрей Захаров

отвечает Геннадий Мельников на комментарий 17.04.2018 #

Не надо ля-ля.
Организм человека далеко не всегда может справиться самостоятельно и помощь медиков нужна.
Только вот современные "медики" напрочь забыли основную формулу врача - НЕ НАВРЕДИ!!!
Прежде чем совать таблетку надо таки проверить чего ты там в организме убить собираешься.

А то глушат всех микробов\вирусов оптом, а потом начинают рассказывать сказки о супер пупер спиде убившем иммунитет.
Ещё вопрос где этот самый супер пупер спид создаётся.
Может африканские макаки и не при делах.
Может дело в макаках в белых халатах.
И не в Африке, а рядом.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 17.04.2018 #

Автор затрагивает в статье слишком тонкие материи, которое для тупых , идиотских депутатских мозгов - не понятны в принципе.
ЗАметьте, он только ЗАТРАГИВАЕТ тему.

Если начать объяснять депутатам эту проблему, хотя бы на начальном уровне - у них от натуги глаза в кучу сделаются и из ушей дым пойдет.

Не для их мозгов понимание этой проблемы.

Там собралась такая кодла, которой высшие материи ни к чему.
Лизание задниц и выполенение инструкций от стерхолета - высшие приоритеты.
Остальное - вообще не требует понимания...

Тем более , что будет с лекарствами для быдлоскота, с пилюлями для гоев опущенных - не важно в принципе.

Нормальные пацаны и их приспешники - успешно пользуются клиниками Израиля, Германии, США, Южной Кореи.... Им начхать на запреты импортозамещения, на клоунаду эту дешёвую....скотскую,.....лживую......мерзкую.....

Она их интересует разве что с точки зрения навара очередного.

no avatar
illia miasnikov

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 17.04.2018 #

я целиком и полностью поддерживаю Госдуровскую инициативу.запрет на препараты против ВИЧ,онко и имуннопрепаратов,противоопухолевых антибиотиков,препаратов для лечения орфанных заболеваний позволит быстро уничтожить несколько миллионов россиян,преимущественно детей.отсутствие нормальных препаратов,а не залупинских копий из глины,для лечения диабета,туберкулеза и др.распространенных заболеваний,выкосит за пару лет процентов 20-25 населения,что не может не радовать Бюджетный комитет.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 17.04.2018 #

«Я оцениваю это решение как катастрофическое, безответственное, находящееся на грани геноцид… Депутаты наказывают не США — они наказывают своих собственных граждан»
----------------------------------------------------------------
Что за повторяющийся изо дня в день, бред! Импорт ЛП из США составляет не более 5% общего объема импорта. Его легко заменят импортом из той же Азии, к примеру, Индии. А об американском «куреве», «бухле» или «Харлее Дэвидсоне», о запрете которых, от имени народа, лили слезы вчера и позавчера, вообще говорить не стоит! Этой продукцией народ не пользуется вообще.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland