Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дело о журналистской прослушке: газета News of the World закрыта

Премьер-министр Великобритании призвал к всестороннему расследованию инцидента

Как сообщило Информационное агентство News International company, его руководство приняло решение о закрытии британской газеты News of the World. Решение принято в связи с громким скандалом – сотрудники газеты уличены в подслушивании телефонных разговоров. Среди пострадавших – самые разные люди: от мировых знаменитостей до жертв нашумевших убийств.

С заявлением о закрытии газеты выступил в четверг 7 июля руководитель ее европейского отделения Джон Мердок. По словам Мердока, последний номер издания, возникшего сто шестьдесят восемь лет назад, выйдет в свет в ближайшее воскресенье. «Хороший источник новостей осквернен злоумышленниками», – говорится в заявлении.

Скандал приобрел дополнительную остроту, когда выяснилось, что среди пострадавших – родственники военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане.

Согласно поступившим сообщениям, следователи не исключают того, что сотрудники газеты давали взятки полицейским с целью получения информации о тех, кто подвергался уголовному преследованию.

Ранее руководство компании заявило, что оно будет потрясено, если обвинения подтвердятся. Газета принадлежит концерну, владельцем которого является австралийско-американский медиамагнат Руперт Мердок.

Широкое возмущение вызвали сообщения о том, что сотрудники газеты, возможно, перехватывали телефонные сообщения, адресатами которых были жертвы убийств и члены их семей. Список последних, включает нескольких школьниц, убитых в 2002 году, а также родственников лиц, погибших в результате взрывов в лондонском метро в 2005 году.

В своем выступлении в британском парламенте премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон призвал к публичному и независимому расследованию случившегося, включая как обвинения сами по себе, так и неудачу первой попытки расследовать «газетный инцидент».

Подозрения по отношению к газете News of the World возникли несколько лет назад. В 2007 году один из ее репортеров и нанятый газетой частный детектив угодили за решетку за перехват месседжей с мобильных телефонов, принадлежавшим лицам, входившим в административный аппарат королевского двора. Кроме того, газету обвиняют в подслушивании телефонных разговоров политических деятелей и звезд шоу-бизнеса.

Некоторые компании уже приостановили публикацию рекламных объявлений на страницах издания, оказавшегося в центре скандала.

 

Источник: www.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Владимир Семенов

комментирует материал 08.07.2011 #

С одной стороны - вроде бы подтверждение "замечательности" западной демократии. Вот, мол, вывели негодяев на чистую воду, и даже облажавшуюся газету закрыли. Но раз все участники этих безобразий ДЕЛАЛИ это, то, наверное, рассчитывали, что не попадутся. А уж журналисты и правоохранители хорошо разбираются в таких делах. Следовательно, у них были ВСЕ ОСНОВАНИЯ рассчитывать на безнаказанность. Т. е., так, видимо, делают все. Или многие. Просто не все попадаются...

no avatar
Azat Gafurov

комментирует материал 08.07.2011 #

видимо раз у нас никого не прикрыли и не подловили-то типо у нас лучше.

no avatar
Евгения Алиева

комментирует материал 08.07.2011 #

Одно не пойму - каким образом журналисты получали доступ к прослушиванию телефонных переговоров и перехвату SMS? Кто обеспечивал доступ? Операторы мобильной связи? Как технически это возможно сделать без санкции властей? Разве это не контролируется Министерством нац. безопасности? До сих пор известны были скандалы, когда силовые структуры тех или иных стран прослушивали телефонные переговоры отдельных граждан (подозреваемых, оппозиционных лидеров, политических детелей), не имея на руках официальных санкций. Самый громкий скандал - Уоторгейт, после которого Никсон вынужден был уйти в отставку. Тогда были задержаны проникшие в отель ПУТЁМ ВЗЛОМА 5 человек, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов. До сих пор не доказана связь этого инцидента с администрацией Никсона. Отель «Уотергейт» к той «прослушке» не имел отношения.

Но журналисты? "...следователи не исключают того, что сотрудники газеты давали взятки полицейским с целью получения информации..." Всё-таки получение информации от полицейских и прослушка телефонов - это не одно и то же. Может, кто мне объяснит?

no avatar
Анатолий Клепов

отвечает Евгения Алиева на комментарий 08.07.2011 #

Евгения! Недавно в Москве задержали мошенников, которые прослушали мобильные телефоны с помощью системы перехвата GSM работников 9 банков в Москве! Стоимость такого оборудования достаточно низка. Оборудование, которое стоит $50.000 может одновременно прослушивать до 10.000 номеров телефонов и весит всего 12 кг.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland