Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мире

Сообщество 550 участников
Заявка на добавление в друзья

ФСБ впервые за 20 лет раскрыла число приехавших работать иностранцев

340 20 12

Погранслужба ФСБ начала публиковать оценку числа иностранцев, прибывающих в Россию ради работы. Более 900 тыс. мигрантов приехали из Узбекистана, с Украины — около 165 тыс.

Пограничная служба Федеральной службы безопасности России с 2019 года начала учитывать количество иностранных граждан, въезжающих в страну в целях работы. В ноябре прошлого года впервые почти за 20 лет Росстат обновил приказ, утверждающий статистический инструментарий для организации ФСБ наблюдения за количеством иностранных граждан, прибывающих в Россию.

Модернизация пограничной статистики

Действовавший до 2019 года перечень целей въезда в Россию, который фиксировала ФСБ, определялся постановлением Госкомстата от 2000 года. Он стал «морально устаревшим», а пограничная статистика была недостаточно информативна, поскольку в ней отсутствовал очень значимый учет потока прибытий в Россию в целях работы, сказала РБК заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. В обновленном документе перечень целей въезда в Россию был расширен — теперь в нем появились графы «работа» и «учеба».


Включение работы в перечень целей въезда ФСБ повысит качество статистической информации, уверена Чудиновских. В то же время интерпретировать данные, полученные от пограничной службы ФСБ, следует осторожно, отметила она. Пограничная статистика учитывает факт въезда и выезда иностранного гражданина, поэтому для учета трудовой миграции она «крайне уязвима», объяснила она. Если трудовой мигрант, к примеру, живет в приграничной зоне и в течение года ездит туда и обратно десять раз, то это будет учтено пограничниками как десять единиц, объяснила Чудиновских. В то время как Главное управление по вопросам миграции МВД учтет его как одного человека, потому что каждый раз трудовой мигрант приезжал с одной и той же целью.

Что раскрыла погранслужба ФСБ
 

    • За первое полугодие 2019 года 2,4 млн иностранцев заявили, что прибыли в Россию ради работы, следует из расчетов РБК по данным статистики пограничной службы ФСБ по показателю «Въезд иностранных граждан в РФ». Всего за январь—июнь текущего года в Россию прибыли более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки (деловая, работа, туризм, учеба, транзитный проезд, переезд на ПМЖ, частная, обслуживающий персонал транспортных средств).

 

    • Подавляющее большинство иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, — из стран СНГ. Лидерство за первую половину 2019 года принадлежит Узбекистану, из этой страны в Россию прибыли в целях работы 918 тыс. человек. На втором месте Таджикистан — 523,9 тыс. человек, затем следуют Киргизия — 265 тыс., Украина — 164,6 тыс., а также Казахстан — 105,3 тыс. человек.

 

    • Масштабы притока иностранцев из стран дальнего зарубежья в целях работы намного скромнее. За январь—июнь из Китая прибыли 50,2 тыс. человек, на втором месте — Германия (10,8 тыс.) и Турция (10,2 тыс.). Кроме того, в Россию в целях работы прибыли 3,7 тыс. граждан США за первую половину текущего года, а также 4,3 тыс. граждан Великобритании.





Как Росстат считает миграцию

Росстат получает данные о миграции на основании учета территориальных органов МВД. Листки статучета мигрантов составляются при их регистрации и снятии с учета по месту жительства, а также при регистрации по месту пребывания на срок девять месяцев и более.

Согласно Росстату, общее число прибывших в Россию иностранных граждан составило 4,9 млн человек в 2018 году, а число выбывших — 4,8 млн.

Статистика ФСБ в разы больше — 32,6 млн человек приезжали в Россию, а выезжали 32 млн человек, следует из бюллетеня «Численность и миграция населения РФ» за 2018 год.

Миграционный прирост, то есть разница между числом прибывших и выбывших, по итогам 2018 года составил всего 124,9 тыс. человек. Он не смог компенсировать естественную убыль населения, из-за чего общая численность населения России в прошлом году сократилась впервые за десятилетие.

За январь—май 2019 года миграционный прирост составил уже 115,5 тыс. человек. Этот результат демографы назвали аномально высоким, но резкий рост притока мигрантов связан с их недоучетом в прошлом году, а не с повышением привлекательности России для иностранных граждан.

источник

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Петр Великий

комментирует материал 15.11.2019 #

Чушь.
В одной Москве их миллионы.

no avatar
Седобород

отвечает Петр Великий на комментарий 15.11.2019 #

В моём малом городке их тоже много.
Но для нас это нормально. У нас всегда жило и работало
людей очень многих разных национальностей.
Не жалко - были бы люди хорошие. :)

user avatar
Феофан Прокопович

отвечает Петр Великий на комментарий 15.11.2019 #

Где-то проскакивала статистика. В Москве на 31% этнических русских (есть ещё украинцы, беларусы, евреи и пр.) приходится 33% мусульман (разных национальностей). Одних азербайджанцев в Москве более миллиона (уже почти "москвичей").
Но разве это русских волнует?! Скоро Байрам в Москве затмит Рождество и 9мая... Их раздражает, когда в Украине говорят "Слава Украине!" и "Слава нации!".. Хотя в Украине появился первый темнокожий украинец депутат Верховной Рады. И он, кстати, пользуется большим уважением в стране. https://itd.rada.gov.ua/mps/info/page/20980
И это в стране "нацистов" и "фашистов"...

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 15.11.2019 #

в Киеве русских 90 %
остальные бандеровцы и феофаны

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 15.11.2019 #

Да их столько, что уже не знаешь, где живешь? В магазине только их речь слышится, на улицах тоже. Я в России живу, ИЛИ ГДЕ?!!

no avatar
Людмила Шереметьева

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 15.11.2019 #

Приехал один, потом приехали его десять жен, которые рожают как тараканы, итого на выходе получается х..... гора.

no avatar
Виктор 1944

комментирует материал 15.11.2019 #

в статистке нет сколько китайцев колонизирует рф ...

no avatar
Феофан Прокопович

комментирует материал 15.11.2019 #

И все они приехали, чтобы увезти из России деньги. Американцы и немцы - побольше, узбеки и таджики - поменьше... В России "свободных" денег достаточно. Рукожопым их не удаётся осваивать. Им "служить отечеству" надо (за кусочек от нефтедолларового пирога).

no avatar
Валерий Савенко

комментирует материал 15.11.2019 #

Ну, и где там "миллионы" украинских заробитчан, о которых любят упоминать путиноиды-украинофобы?
Всего-то 164 тысячи.
)))

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Валерий Савенко на комментарий 15.11.2019 #

Всего за январь—июнь текущего года в Россию прибыли более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки (деловая, работа, туризм, учеба, транзитный проезд, переезд на ПМЖ, частная, обслуживающий персонал транспортных средств).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland