Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мире

Сообщество 532 участника
Заявка на добавление в друзья

Европа потребовала срочно достроить «Северный поток – 2»

383 32 1

Европе катастрофически не хватает газа: грозит дефицит в 300 миллиардов кубометров в год, предупредил глава одной из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper Андреас Ширенбек. В такой ситуации, помимо трубопроводного, придется закупать все больше российского СПГ. Но «Северный поток — 2», по мнению европейцев, надо запустить как можно скорее.

Газ кончается

В 2018 году Европе понадобилось 390 миллиардов кубометров импортного газа. Половину обеспечила Россия — «Газпром» поставил рекордные 201,7 миллиарда кубов. С вводом в строй «Северного потока — 2» мощностью 55 миллиардов кубометров в год экспорт существенно увеличится.

Впрочем, как заявил глава немецкой энергетической Uniper (компании — партнера «Газпрома» по трубопроводу) Андреас Ширенбек, даже «Северный поток — 2» не удовлетворит растущий европейский спрос. По его оценкам, в перспективе дефицит газа на континенте может достичь 300 миллиардов кубометров в год.

Нехватка голубого топлива — результат не столько повышения потребления газа европейцами, сколько неуклонного снижения собственной добычи. В нидерландском Гронингене, на который приходилась шестая часть всей газодобычи в ЕС, консервируют скважины, а окончательное закрытие месторождения недавно перенесли с 2030 на 2022 год.

Добычу сокращает и Дания, которая не разрешает России строить участок трубопровода в территориальных водах. Месторождение «Тайра» приостановило работу, и теперь королевство закупает трубопроводный газ у Германии. Как отмечает Danmarks Radiо, это означает газовую зависимость от России, поскольку немцы получают топливо именно от русских. Аналитики уверены: датчане дадут зеленый свет «Северному потоку — 2» в течение месяца, иначе Копенгаген столкнется с многомиллионными исками от компаний — операторов проекта.

«Следует отметить также сокращение добычи и поставок газа из Норвегии, Великобритании, — напоминает глава Uniper. — Образуется весьма существенный разрыв между спросом и предложением». Поэтому, уверен Ширенбек, Европе скоро понадобится больше и трубопроводного газа, и СПГ.

Эксперты не исключают, что такие заявления, наряду с ожиданием скорейшего завершения строительства «Северного потока — 2», — попытка успокоить американцев, пытающихся «залить» европейский рынок собственным сжиженным газом. Вашингтон с помощью союзников в Европе всячески препятствует строительству российских трубопроводов в обход Украины, угрожая санкциями участникам этих проектов.

Выбора нет

Трамп возмущается: Германия хочет получать 60-70% энергии из России, но в то же время рассчитывает, что Вашингтон продолжит защищать немцев от «угрозы с Востока».

В ответ в Берлине выразили готовность построить нескольких терминалов для приема сжиженного природного газа. «Там хотят показать Вашингтону: мы будем закупать газ и у вас, как у главного союзника по НАТО. Но не лишайте нас и старых контрактов», — объясняет Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Тем не менее МИД Германии продолжает повторять, что американский сжиженный газ обойдется немецким потребителям почти на 30% дороже российского трубопроводного. И к строительству СПГ-терминалов пока не приступили.

Причем, как отмечает немецкая газета Handelsblatt, когда и если строительство начнется, это будет выгоднее русским, чем американцам, поскольку сейчас именно Россия занимает второе (после Катара) место по поставкам СПГ в Европу. США — только третье.

По нормам Евросоюза каждая страна обязана иметь три источника поставок. Для Германии трубопроводный газ из России и Норвегии — два источника, а СПГ-терминал — третий. Вот только СПГ, поступающий на этот терминал, необязательно будет американским.

Нынешняя ситуация с СПГ на европейском рынке явно говорит о том, что и здесь ожидаемое увеличение поставок может обеспечить в основном Россия. Альтернативных источников практически нет. Например, Норвегия сделать это не в состоянии — из-за истощения месторождений в Северном море.

«Норвежцам надо уходить севернее — в Норвежское и Баренцево моря. Но они не торопятся, потому что при нынешних ценах на газ новые проекты в высоких широтах просто не окупятся», — отмечает Юшков.

Не способен увеличить экспорт и Алжир, поскольку в стране быстро растет внутреннее потребление. В этом году, впервые за почти сорок лет, этот показатель перевалил за 50%. При этом месторождения в первые шесть месяцев принесли на восемь процентов газа меньше. В результате Алжир сдает позиции крупного европейского поставщика: экспорт упал почти на 20% — до 20,5 миллиарда кубометров.

Есть большие сомнения, что европейцы в вопросах газоснабжения впредь будут руководствоваться политическим соображениями в ущерб прагматичным интересам и препятствовать наращиванию поставок топлива из России.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Viktor Rozenberg

комментирует материал 14.10.2019 #

Как не крутись . а России придётся гнать газ через Украину, в солидных объёмах и никуда от этого ей не деться . Конец года ,непримиримая позиция Дании и уже понятно,что даже вывернувшись наизнанку , газопровод не удастся запустить в этом году .Придётся подписывать долгосрочный контракт с Украиной и на солидные объёмы . Это называется тактика принуждения .Время тик -так , тик-так .

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 14.10.2019 #

Будем посмотреть.
Я так думаю что мудрые Европейцы скоро начнут акцию "принуждения к миру" самостийной украины.
А Россия обойдется и без украины.
Газ нужен кому? Европе. Вот пусть и стараются.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 14.10.2019 #

украинскую трубу в европу мечтают перекрыть американцы ...потому хохлы и выдвигают заведомо нереальные для России условия
США свой СПГ продавливают в Европу и украинская труба им мешает
Чем будет отапливаться Украина ? Американским СПГ купленным у России и будет :)

Вывод прост : много желающих "доить" богатенькую Европку :)

no avatar
Сергей Коковихин

комментирует материал 14.10.2019 #

так это плохо?

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 14.10.2019 #

с такими партнерами как Украина всё плохо

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Ded GreenWood на комментарий 14.10.2019 #

вот и я говорю, не надо таких .как Украина брать в партнеры

no avatar
Олег Покидов

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 14.10.2019 #

А кто с этим огрызком истории считается?Только шпроты с ними и носятся,чтоб казаться умнее на фоне хохлов.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 14.10.2019 #

для этого и строится «Северный поток – 2»

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Ded GreenWood на комментарий 14.10.2019 #

это понятно,как и то что Украина может потерять еще одну халяву

no avatar
aliir

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 16.10.2019 #

Это и понятно, что вы бред несете.

user avatar
Александр Втюрин

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 15.10.2019 #

Так предполагаю, что если Европу действительно прижмет, то она нараз введет "доверительное управление" украинской газовой трубой, посадит туда свою охрану (тех же турок подрядит за недорого), а "жовтоблакитных" патриотов отправит бегать по степям без портков. И все это объявят "принуждением к миру".

no avatar
aliir

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 16.10.2019 #

А у вас и так партнеров нет.
Все знают, что вы в любой момент можете кинуть.......

user avatar
Сергей Коковихин

отвечает aliir на комментарий 16.10.2019 #

Кто это говорил?, у нас только два партнера- армия и флот. , И потом, партнеры за что-то, это не партнеры, нам таких друзей не надо, Кстати а у кого есть партнеры? есть примеры?

no avatar
aliir

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 21.10.2019 #

Армия и флот - это партнеры и союзники лишь оккупантов (партнером власти должен быть сам народ)
Так что понятно ваше отношение к России.

user avatar
aliir

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 16.10.2019 #

Это смешно.

user avatar
Сергей Коковихин

отвечает aliir на комментарий 16.10.2019 #

кому и в чем?

no avatar
aliir

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 21.10.2019 #

Людям.
В ахинее.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 14.10.2019 #

Да уж.
Придется поступится "общечеловеческими ценностями" чтобы банально не замерзнуть. :-)))

no avatar
aliir

комментирует материал 16.10.2019 #

Так это не Европа, а Газпром потребовал!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland