Эксперты: отечественное сельское хозяйство почти задушили

На модерации Отложенный

   В России происходит удушение отечественного сельского хозяйства, несмотря на успокоительные заявления об импортозамещении. Оборудование и средства обработки до сих пор закупают за рубежом, а на собственное развитие средств выделяется в разы меньше необходимого. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали эксперты на пресс-конференции в Москве.

   Как считает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко, минимальный необходимый объем для импортозамещения – примерно 15,7 триллионов рублей. По ее словам, за два года можно было бы перейти на полное самообеспечение в производстве яиц, молочной и мясной промышленности. Однако средства, выделенные государством, «в разы меньше требуемых», – констатировала Кравченко. Она обратила внимание, что, например, молочное производство требует инвестиций в размере 207 млрд рублей, а бюджет предусматривает только 58,5 млрд. Мясной же отрасли необходим 394 млрд рублей, однако антикризисный план выдает всего 76 млрд.

   Переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции должно заниматься государство, считает Воеводина. «Смешно говорить о политическом суверенитете, если нет суверенитета пищевого… Мы полностью зависим и по пестицидам, и агрохимии – они все импортные». Она добавила, что без ввозимых пестицидов урожай в РФ упадет в 1,5-2 раза.

   Старший научный сотрудник Центра экономики федерализма Института экономики РАН Милена Глигич-Золотарева отметила, что с каждым годом растет число регионов-должников в России, что осложняет реализацию идеи импортозамещения. «В 2012 году дефицит бюджета был в 67 регионах, в 2013 – в 77. В 2013 году сумма консолидированного долга субъектов – 1,7 триллиона, в 2014 – более 2 триллионов. Что будет в последующие годы, я думаю, можно себе представить, – пояснила она. – Это не просто бюджетные кредиты, которые можно простить – многие регионы берут кредиты в коммерческих банках, которые нужно оплатить».