Анатолий Тарасов...

На модерации Отложенный

https://youtu.be/oPQY4TO3wcc

Сегодня исполнилось 101 год со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова великого тренера, создателя легендарной сборной СССР на протяжении долгих лет не знавшей себе равных в мировом хоккее.
Пересказывать его биографию не имеет смысла, она растиражирована в сотнях газетных и интернет публикациях. О Тарасове сняты документальные и художественные фильмы, вышло несколько телепередач.

В авторитетнейшей во всем мире «Британской энциклопедии» сказано, что Тарасов — «отец русского хоккея», сделавший СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях».
Анатолию Владимировичу вместе с его партнером по тренерскому штабу Аркадием Ивановичем Чернышевым принадлежит никем непревзойденный рекорд. С1963 по 1971 год, 9 лет подряд, сборная СССР по хоккею выиграла все турниры, в которых принимала участие.

Удачно начался для их тандема и 1972 год. На Олимпиаде в японском городе Саппоро команда под руководством Тарасова очередной раз выиграла Олимпийское золото.
Но именно после этой победы Тарасов и Чернышев были отстранены от руководства сборной СССР и на их место были назначены Всеволод Бобров и Борис Кулагин.

Так что же произошло на той Олимпиаде, и почему Тарасов был отстранен от руководства сборной за несколько месяцев до главного события к которому он шел всю свою спортивную жизнь, супер серии матчей СССР-Канада состоявшихся в сентябре того же 1972 года?

Спорт и политика, или как американцы и русские против чехов дрались

Не секрет что спорт и политика всегда идут рядом.
В августе 1968 года по решению Полит бюро ЦК КПСС в Чехословакию были введены Советские войска, с целью подавления движения на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране объявленных тогдашним первым секретарем компартии Чехословакии Александром Дубчеком.
Операция прошла успешно, устраивающий Советское правительство порядок был восстановлен, но отношение граждан Чехословакии к Советскому союзу, мягко говоря, испортилось.

Касалось это в полной мере и спортивных соревнований. Уже в 1969 году на чемпионате мира в Стокгольме хоккейные матчи между нашей сборной и чехами больше напоминали боксерские поединки, чем хоккей.
На Олимпийском турнире в Саппоро Советская сборная не проиграла ни одного матча, и подошла к финалу, имея 7 очков.
У сборной Чехословакии, с которой нам предстояло встретиться было 6 очков, столько же сколько у сборной США уже закончившей свои выступления. Поскольку в личной встрече с американцами чехи проиграли, то им для того что бы стать серебряными призерами необходимо было сыграть с нашими в ничью.

Поскольку наше правительство всячески старалось наладить отношения с партнером по социалистическому лагерю, из Москвы пришел приказ организовать ничью.
Конечно, никто кроме участников тех событий не знает доподлинно, какие указания давал Тарасов своим подопечным, но факт остается фактом.
Чехи и ранее не отличавшиеся симпатией к нашей команде просто то, что называется, с цепи сорвались. Достаточно сказать что один из лидеров чехов Вацлав Недомански швырнул шайбу в Тарасова стоявшего у бортика. К счастью промахнулся и выслушал в ответ от Анатолия Владимировича тираду, которую здесь воспроизвести нет никакой возможности.

Сборная США, следившие за игрой с первого зрительского ряда, были самой эмоциональной группой поддержки наших ребят.

В итоге наши победили 5:2, тем самым, сделав американцев серебреными призёрами.

Золотая медаль Саппоро

Золотая медаль Саппоро

Вечером, благодарные американцы пригласили русских друзей отпраздновать победу в ресторан, устроив праздничное застолье.
В самый разгар веселья, может случайно, а скорее всего специально туда же явились чехи.
Славная говорят, была драка. Чехи с одной стороны, а наши с американцами с другой.
Опять же не берусь ничего утверждать, но по слухам досталось чехам не слабо. Ведь Тарасов своих парней не только в хоккей учил играть, но и физической подготовке времени много уделял, в том числе и боксу.

Прощание со сборной

Вскоре после возвращения из Японии Тарасов и Чернышев подали заявления об уходе по собственному желанию.
Никто точно не знает что произошло, но наиболее распространенная версия гласит, что руководство Чехословакии обратилось к руководству СССР с просьбой не присылать Тарасова на чемпионат мира, который проходил в Праге. Яко бы было сказано, что в случае его присутствия могут возникнуть беспорядки.

Тарасов не ушел из спорта. До 1975 года он продолжал работать главным тренером ЦСКА, затем на один сезон возглавил ЦСКА футбольный, а далее приступил к руководству всесоюзным клубом «Золотая шайба».

Ушел из жизни Анатолий Владимирович 23 июня 1995 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Символично, что могила его находится почти совсем рядом с могилой его многолетнего коллеги по работе в сборной СССР А.И. Чернышева.

см