Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Этот день в истории 13 апреля...

324 18 16

ПРИТЧА ДНЯ:

 Во время одного концерта выступающей пианистке подарили два букета цветов. В одном были три гвоздики, а в другом - три алых розы. Дома она поставила их в воду и забыла о них.
   Цветы простояли несколько дней, и не смотря на то, что хозяйка подливала им свежей воды - медленно увядали, и только два цветка стояли, словно их только что сорвали. Это была розочка и гвоздичка, которые склонились бутонами друг к другу, словно перешептывались о чем то. У остальных цветов был жалкий вид - они сохли и чернели,а эти двое, словно заколдованные, оставались свежими и цветущими.
   Прошел месяц, но цветы,на удивление хозяйки, все так же были прекрасны и свежи, и только им был ведом тот неслышный разговор, который они вели между собой каждую ночь.
   - Привет Роза, - шепнула Гвоздичка,и обдала соседку своим ароматом.
   - Привет,гвоздичка, - отозвалась розочка, - у тебя прекрасный аромат,он мне дает силы. Ты знаешь что с нами скоро произойдет?
   - Мы засыхаем,но мы еще успеем наговориться с тобой... мне так одиноко.
   - Я еще помню, как меня срезали с куста, - благоухала роза, - а потом носили на руках, как мной восхищались... А теперь мои подруги совсем ослабли.
   - И мои, - сказала гвоздичка. - Эй, вы, розы! - Гвоздичка обратилась к умирающим цветам. - Вы меня слышите?
   - Слышим.... - тихо сказали две иссохшие розочки и от них донесся едва уловимый аромат.
   - Держитесь, мы еще увидим солнце, - но розы молчали, склонив сухие головки.
   - Оставь их, - попросила роза, - они давно уже молчат и не благоухают, но зато я сегодня весь день ловила лучи солнца через это окно, и хозяйка даже поцеловала мои лепестки.
   - И меня нюхали, - сказала Гвоздичка.
   Они долго болтали, пока не спустилась ночь и не заставила их молчать. Утром яркое солнце залило лучами комнату и розочка с гвоздичкой развернули свои лепестки к окну. Их ароматы снова соприкоснулись и смешались. Они знали, что скоро уже не смогут разговаривать, но сегодня был еще их день и они благоухали изо всех своих цветочных сил.
   В комнату вошла хозяйка и изумленно остановилась перед цветами:
   -Смотрите-ка! - сказала восторженно она. - Словно их только что срезали. Интересный сорт.
   Но цветы были повернуты к солнцу и ловили его лучи. Так они простояли еще несколько дней остальные цветы стали сухими, но их не выбрасывали только потому, что рядом еще благоухали роза и гвоздичка.
   Однажды розочка сказала:
   - Дорогая гвоздичка, мне кажется, что твой аромат стал совсем слабый, а меня он так поддерживал. Я жила им.
   - Знаю, розочка, но мои лепестки стали засыхать,я это чувствую.
   Роза сильно опечалилась и отчаянно стала обдавать гвоздичку своим ароматом.
   - Не стоит,- грустно сказала гвоздичка, - пришло время попрощаться.
   И они крепко прижались друг к другу лепестками. Эта ночь была последней в их короткой цветочной жизни. Утром хозяйка решила сменить воду и увидела, что оба цветка сплелись бутонами, словно в объятиях. Она отсоединила цветки. И в тот же миг они рассыпались по полу, словно их и не было..
   Любовь, согревающая два сердца, делает их бессмертными. Одиночество с разлукой в одно мгновение превращает цветущую душу в пыль.

ЦИТАТА ДНЯ:

 "Нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, раны. Нужно не бояться жертвовать своей кровью, своим мясом, иначе картины мои будут не то."

(художник Василий Васильевич Верещагин, погиб во время работы 13 апреля, 31 марта по старому стилю 1904 года)

 

В.В. Верещагин. Прогулка в лодке. 1903. Автор перед самой войной писал картины в Японии и едва успел выехать, чтобы не быть интернированным

Верещагин прибыл в крепость Порт-Артур, собираясь писать события русско-японской войны. Он рисовал наброски к будущей картине на борту броненосца "Петропавловск" в тот момент, когда на внешнем рейде Порт-Артура корабль подорвался на японской мине и затонул в считанные минуты.

  • Золото ко дну пошло, а г... выплыло (русские моряки о гибели на "Петропавловске" вице-адмирала Степана Осиповича Макарова и спасении бывшего на том же корабле Великого князя Кирилла Владимировича)

  •  

Враг доблестный! Ты встретил свой конец,
Бесстрашно на посту командном стоя.
С Макаровым сравнив, почтят героя
Спустя века. Бессмертен твой венец!
И я, поэт, в Японии рожденный,
В стране твоих врагов, на дальнем берегу,
Я, горестною вестью потрясенный,
Сдержать порыва скорби не могу.
(японский поэт Исикава Такобуку, поэма на смерть Макарова)

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

  В 1204 году участники 4-го крестового похода захватили главный город Византии Константинополь и провозгласили его столицей Латинской империи. Затевая этот поход против мусульман, которые не хотели отдавать христианам Иерусалим и Гроб Господень, Папа Римский Иннокентий III призвал всех европейских монархов послать свои войска в Святую землю.

Пожурив византийского императора Алексея III, которого мало интересовало святое дело, Иннокентий предложил ему провести переговоры по объединению двух христианских церквей - Западной и Восточной, во главе которых он мнил, конечно же, себя. В Византии в это время шла борьба за власть. И один из претендентов на корону, Исаак II, пообещал, что не только выполнит все эти требования, но ещё и денег даст, если святое воинство поможет ему взойти на престол. Ему помогли, но денег, к несчастью, Исааку не хватило. И тогда разъярённые крестоносцы решили взять их самостоятельно. На этом 4-й крестовый поход и закончился.

В 1917 году британское правительство под давлением короля Георга V отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье. Изменение своей позиции Георг (кстати, близкий родственник Николая) мотивировал нежеланием идти против общественного мнения. На самом же деле он опасался, что содержание лишенных всего состояния Романовых обойдётся английскому двору слишком дорого. 

Кстати, в начале следующего, 1918 года, на российско-германских мирных переговорах в Брест-Литовске, когда Ленин с готовностью соглашался с любыми требованиями немцев, кайзеру Вильгельму II (на сей раз близкому родственнику супруги Николая II) достаточно было шевельнуть мизинцем в защиту семьи русского императора, и они были бы спасены. Но и он этого не сделал.

В 1958 году на I Международном конкурсе пианистов им. Чайковского, который прошел в Москве, победил американец Ван Клиберн. После этого он на долгие годы стал самым популярным зарубежным исполнителем в СССР, а выпущенная в США его пластинка с записью конкурсного выступления стала первым произведением классической музыки, разошедшимся тиражом более 1 миллиона экземпляров.
Ван Клиберн – советский культурный герой. Фотографии двадцатитрехлетнего вдохновенного красавчика продавались в киосках «Союзпечати» вместе с фотографиями других советских культовых героев – актеров, полярников, а затем и космонавта Юрия Гагарина. Ван Клиберн даже упоминается в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

В 2003 году закончили свой нелегкий жизненный путь самые старые в мире сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы. Утром 13 апреля 53-летних сестер доставили в Первую Городскую больницу Москвы, где Маше был поставлен диагноз "острый инфаркт".
В течение получаса врачи реанимации пытались заставить работать сердце женщины, однако попытки ни к чему не привели. Через 17 часов после смерти сестры Даша умерла от интоксикации. 
Они родились в Москве 4 января 1950 года у Екатерины и Михаила Кривошляповых. Когда мать увидела новорожденных, у нее начались проблемы с психикой. Михаил Кривошляпов был в то время шофером Лаврентия Берии. Под давлением медицинского руководства он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше не захотел ничего о них знать. После двух лет лечения в психиатрическом центре Екатерину отпустили, и она занялась поиском дочерей. Ей говорили, что Маши и Даши нет в живых, но она не верила. Мать нашла дочерей, когда им было уже 35 лет, и навещала в течение 4 лет, однако потом Маша и Даша отказались с ней видеться. 
Медицина не могла упустить возможности изучить столь редкий случай, и девочки в течение долгих лет были подопытными кроликами. В течение 7 лет в Институте педиатрии Академии наук СССР их изучал физиолог Петр Анохин. Затем их поместили в Центральный НИИ травматологии и ортопедии, где им ампутировали третью ногу. Там девочек научили передвигаться при помощи костылей, дали им начальное образование. Тот момент, когда они научились ходить - каждая из них контролировала только одну ногу, - Маша и Даша называли самым счастливым в своей жизни. 
В 1964 году близнецов поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Руководство того медицинского учреждения относилось к сестрам как к умственно отсталым. Медперсонал не обращал никакого внимания на хронический нефрит, которым страдали обе девочки. И хотя временами боль была настолько сильной, что они кричали в полный голос, врачи оставались глухи. В 1970 году сестры сбежали в Москву. Прожив несколько лет в стоматологическом комплексе столицы, они обратились к руководству приюта для престарелых № 6, чтобы им разрешили там поселиться. В этом приюте они и провели остаток жизни. Незадолго до своей кончины по приглашению одной французской фирмы Маша и Даша посетили Париж.

В 1519 году родилась Екатерина Медичи, супруга короля Франции Генриха II, одна из самых влиятельных особ Франции в период войн между католиками и гугенотами (ее считают одним из организаторов Варфоломеевской ночи). После смерти супруга она в течение 15 лет была регентшей, трое ее сыновей - Франциск II, Карл IX и Генрих III - были королями Франции, а дочь Маргарита была выдана замуж за лидера протестантов Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV. Широкой публике она, как и вся ее эпоха, известна прежде всего по романам Дюма "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять". 

В 1748 году родился Джозеф Брама, знаменитый английский изобретатель. Созданный им замок он выставил на конкурс, пообещав награду в 200 гиней тому, кто сумеет его открыть. В течение 67 лет никому не удавалось этого добиться, пока наконец один механик не сумел справиться с этой задачей, потратив на взлом 51 час. Помимо супер-замка, Брама также изобрел гидравлический пресс, машину для нумерации банкнот и еще много полезных вещей.

В 1842 году в городке Троицк Оренбургской губернии родился адвокат и судебный оратор Федор Никифорович Плевако. Всероссийскую известность Плевако принесли уголовные дела игуменьи Митрофаньи, корнета Бартенева, купца Мамонтова. Фамилия его стала нарицательной: "Найду другого Плеваку", - говорили без всякой иронии. Уступая коллегам в логике и глубине юридического анализа, Плевако превосходил их в образности, эмоциональности и изобретательности. Писатель Викентий Вересаев вспоминал: "Судили священника, укравшего церковные деньги. Вина была полностью доказана. Прокурор произнес убийственную речь. Плевако встал бледный, взволнованный и сказал: "Господа присяжные заседатели! Тридцать лет он отпускал вам грехи ваши. Один раз вы отпустите ему грех, люди русские!". Присяжные вынесли оправдательный вердикт.

13 апреля 1883 года родился Демьян Бедный, поэт, горячо поддержавший Советскую власть. 
Он даже жил в Кремле и за глаза его называли вельможей. Луначарский написал на него едкую эпиграмму:
Демьян, ты мнишь себя уже
Почти советским Бернаже.
Ты правда «б», ты, правда, «ж»,
Но все же ты не Бернаже.
«Насчет Демьяна Бедного продолжаю быть «за», - писал Ленин в специальном письме в редакцию, поддерживая поэта. А вот при Сталине Бедный попал в немилость и пережил много неприятностей. Тем не менее он счастливо избежал волны репрессий и умер в 1945 году. 

13 апреля 1963 года в Баку в семье инженеров родился Гарри Каспаров. В шахматных соревнованиях Гарри начал выступать с 9 лет, а к 18-ти годам в активе талантливого юноши был уже почти полный комплект шахматных наград и регалий. На сегодняшний день он семикратный олимпийский чемпион. В 1989 году Каспаров первым и пока единственным в мире преодолел рубеж в 2800 единиц рейтинга Эло — основного в современных шахматах показателя силы игры шахматиста. А затем ему удалось достичь просто фантастической отметки в 2851 единицу. 

В этот день появился на свет российский эстрадный певец Михаил Шуфутинский. 
Музыкальное училище он окончил по специальности дирижер-хоровик, но работе с хором предпочел игру в ресторанах, сначала в московских, а потом магаданских. Исполнял песни из репертуара Александра Вертинского, Петра Лещенко, а также музыкантов, работавших в стиле так называемого блатного фольклора. Вернувшись из Магадана, Шуфутинский какое-то время поработал пианистом в ансамбле «Аккорд», а затем стал руководителем вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня», репертуар которого строился в основном на песнях Вячеслава Добрынина. В 1981 году Михаил получил разрешение на выезд в Израиль, но вскоре оказался в США, на Брайтон-Бич, где проявил себя в прежнем амплуа ресторанного певца. Тогда же он начал записывать свои первые альбомы, получившие распространение не только в эмигрантской среде, но и в Советском Союзе. 

К началу перестройки Михаил Шуфутинский стал одним из наиболее популярных исполнителей эмигрантской песни и первые же его гастроли на Родине в 1990 году прошли с огромным успехом.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

XIX век

XX век

Родились

См. также: Категория:Родившиеся 13 апреля

Список[показать]

Скончались

См. также: Категория:Умершие 13 апреля

Список

 

Источник: ru.wikipedia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Мура Мур

комментирует материал 13.04.2017 #

После Четвертого крестового похода, закончившегося захватом и разграблением Константинополя крестоносцами, Византия просуществовала ещё почти 250 лет и окончательно пала под натиском турок-османов в 1453 г.
Её падение и отток византийцев на Запад, перенесших туда свои культурные традиции, бесценные рукописи античных авторов и свое искусство, изменил облик средневековья, послужил основой новой эпохи в истории человечества - эпохи Возрождения.
Всё так взаимосвязано в этом мире...

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 13.04.2017 #

Памятник С.О. Макарову есть в Кронштадте. В основном корабли во время Русско - японской войны шли из Кронштадта.
Ван Клиберн, упрощенное название пианиста для русского произношения. Настоящее его имя и фамилия : Взн Клайберн.

no avatar
евгений борщаков

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 13.04.2017 #

Вообще то русские 1 и 2 Тихоокеанские эскадры, участвующие в Русско-Японской войне. были эскадарами Балтийского флота.

no avatar
Наталья Пудякова

отвечает евгений борщаков на комментарий 13.04.2017 #

Кронштадт относиться напрямую к Балтийскому флоту. И в Лениграде моряки носили бескозырки с надписью "Балтийский флот."

no avatar
}{ack Moderator

комментирует материал 13.04.2017 #

Любовь может и делает сердца бессмертными, но это не влияет на продолжительность жизни человека. Сколько одиноких и никому не нужных людей живут до глубокой старости и сколько любящих и в то же время, любимых, умирают в молодом возрасте.

no avatar
Константин Крылов

комментирует материал 13.04.2017 #

ПРитча просто великолепна - пробрало!
Фёдор Никифорович Плевако - эпоха в адвокатуре России!!!
Гибель Верещагина и адмирала Степана Макарова.......- знаковые личности в культуре и истории России!
Спасибо, Алексей!!!

no avatar
Elena Lutina

комментирует материал 13.04.2017 #

...Такие значительные события!!! - и конечно же, крестовые походы (в частности 4-й крестовый поход) оказали большое влияние на историю человечества, в частности на появление эпохи Возрождения...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland