Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хроника ГЕНОЦИДА

Сообщество 337 участников
Заявка на добавление в друзья

Павел Фельгенгауэр: Сейчас война практически неизбежна

Всвязи с последним ядерным испытанием в Северной Корее, военный обозреватель «Новой Газеты» Павел Фельгенгауэр рассказал, является ли это испытание прорывом для Северной Кореи, на чью сторону в противостоянии между США и КНДР встала Россия и насколько выросла вероятность ядерной войны.

Павел Фельгенгауэр: Судя по энергетическому выходу, там действительно было усиление с помощью лития или трития. Это технологии, извиняюсь, 60-70-ти летней давности. Все ядерные устройства и ядерные блоки, которые есть у ядерных держав, используют тяжелую воду, тритий. Все они водородные. И все комбинированные. На заре ядерной эпохи были урановые бомбы, плутониевые бомбы, а потом энергетический выход научились усиливать и регулировать с помощью тяжелой воды. Это следующий шаг.

Неизвестно, было ли это ядерное устройство или боевой блок. Они (КНДР) говорят, что боевой блок, но вполне возможно, что это было устройство, которое не годится для реального оружейного применения.

Есть ли вероятность, что технологически Северная Корея находится на том же уровне, что другие ядерные державы, так называемый официальный клуб?

Да, на том же, что другие ядерные державы 20 лет назад.

Значит ли это, что ни США, ни России совсем не нужно волноваться?

Почему же, волноваться нужно. Хотя все это устарело, но людей вполне убивает.

На Ваш взгляд, почему испытания проведены именно сейчас, в момент эскалации конфликта, ведь уже год испытаний не проводилось?

КНДР надеется войти в режим ядерного сдерживания с Америкой. Существует такая гипотеза, что если у тебя есть ядерное оружие, то ты находишься в абсолютной безопасности, никто тебя не посмеет тронуть. Это иллюзия, но они (КНДР), очевидно, в это верят. Они стараются запугать американцев. Это ядерный шантаж, чтобы США вступили с ними в переговоры, дали им гарантии безопасности, сняли санкции.

Трамп решительно откажется от того, чтобы вступать с ними в отношения ядерного сдерживания, и сейчас война практически неизбежна. Вероятность — процентов восемьдесят. Проблема в том, кто будет виноват, кто будет формально агрессор. Если американцы не будут вести с КНДР никаких существенных переговоров, будут наращивать давление, и возможно, введут дополнительные блокады. То есть будут давить все сильнее, чтобы северокорейцы где-то ошиблись и совершили какую-то провокацию, которую можно объявить агрессией. А после этого американцы, имея на руках хороший предлог, уничтожат Северную Корею.

Существует возможность дипломатического решения вопроса. Об этом только что объявил глава Пентагона, отставной генерал Джеймс Мэттис. Если КНДР капитулирует сейчас, согласится разоружиться под международным контролем — причем очень жестким международным контролем, практически частичной оккупацией страны — тогда им разрешат дышать.

Они столько сил вложили в ядерное оружие, считая, что это даст им богатство и безопасность, и они будут продавать это тем, у кого есть деньги, по всему миру. И главное, это практически неизбежно начнет быстро распространяться по всему миру, потому что Северная Корея всегда все, что она делает, продает всем желающим. И ядерные, и ракетные технологии, продает направо и налево, кому угодно. Ирану, Пакистану, Йемену. Могут продать Саудовской Аравии, могут Алжиру, например.

В конечном итоге, в ближайшие годы это может оказаться в руках террористических организаций: либо им это оружие могут продать, либо какие-то экстремистские организации могут прийти к власти в стране, которая до этого купит у Северной Кореи ракетно-ядерные технологии. Это не региональная проблема, как говорит российский МИД, это глобальная проблема. Если их оставить в покое, то через несколько лет у нас будет до десяти-пятнадцати ядерных держав в мире. Причем некоторые из них весьма авторитарные и неустойчивые.

Насколько велика вероятность того, что Северная Корея первой нанесет удар?

Какой-то удар они могут нанести. Например, выстрелить в направлении Гуама, или в направлении Аляски. Или нанести удар по какому-нибудь американскому кораблю в Японском море или где-то недалеко от Кореи. Есть разные варианты развития военных действий, но есть и варианты, где в результате этих действий погибнут миллионы людей.

У Пхеньяна не будет другого выхода: северокорейцам придется все время повышать ставки, надеясь, что американцы все же перепугаются. Но этого, скорее всего, не будет.

Россия, на ваш взгляд, в этом конфликте займет какую сторону?

Россия в этом конфликте на стороне Кореи, потому что сейчас мы — враги с Америкой. Это правило игры с нулевой суммой. Что плохо для Америки, хорошо для России. Российские военные не видят существенной угрозы в северокорейских программах, считают это региональной проблемой, причем проблемой американцев, японцев и корейцев, то есть тех, кому мы ничего хорошего не желаем.

Не то чтобы мы — союзники с Северной Кореей, нет. И воевать мы за нее не будем. Но если американцам будет плохо, в Москве надеются, что они начнут с ними переговоры и пойдут на уступки: вступят в отношения ядерного сдерживания. И вот это американское унижение будет воспринято в Москве как большая победа.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Пим Сибирский

комментирует материал 06.09.2017 #

Бред собачий. Особенно по поводу незащищённости при обладании ядерным оружием. Ирак, Ливия, Югославия им не обладали и где они теперь? Их без разговоров просто уничтожили. А с обладателями такого оружия бандиты ведут себя оооооочень осторожно. Просто у убитых жертв в кармане нож был, а теперь бандюку в рожу пистолет сунули.
Насчёт продажи атомных бомб Северной Кореей террористам - это уже бред клинический и навеян пропагандой всем известной страны, которая этих террористов и взрастила. Диковато и шизовато выглядят предположения о продаже оружия американскими противниками американским же наёмникам.

no avatar
Муха Цокотуха

комментирует материал 06.09.2017 #

А Леонид Ивашов сказал, что никакой войны не будет. И я верю ему, а не какому-то Фельгенгауэру.

no avatar
tabletka

комментирует материал 06.09.2017 #

Судя по последним высказываниям и действиям Кремля,он не колеблясь сдаст КНДР. И дело тут не только в том что кремль хочет угодить США,а ещё и в тот что Северная корея тяготеет к социализму,а в РФ либерал-буржуизм (был),а теперь диктатура капитализма. Не случайно в последнее время кремлёвские политлгуны принялись хаять Ф.Кастро(посмертно),Ч.Гевару(погиб),У.Чавеса(умер или отравлен). Своих советских героев они обхаяли ранее,теперь принялись за иноземных.

user avatar
Алексей Кузнецов

комментирует материал 06.09.2017 #

Фельгенгауэр- это банальный мудак, который наблатыкался корчить из себя "военного эксперта".
В политологии почти не разбирается, а в военном деле вообще реальный профан..

А вот за подобные заголовки хорошо бы на нары определять..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland