Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

IQ настоящих путриотов

Сообщество 242 участника
Заявка на добавление в друзья

Какой ужас! Польша не хочет продлевать контракт с «Газпромом»...

76 10 24

Газовый переполох

Какой ужас! Польша не хочет продлевать контракт с «Газпромом» — таково решение ее правительства! Эта новость попала в топ самых обсуждаемых российскими СМИ. У деловых и качественных ресурсов — в сугубо практическом холодном изложении. У особо желтых и идеологически возбужденных — с патриотическим сопровождением: нас не любят, нам опять хотят напакостить, ну, ничего, им же в итоге хуже будет.

А ситуация проста и обыденна. Настолько, что ее почти не заметила польская пресса, уже привыкшая к бесконечному пережевыванию проблем диверсификации поставок энергоносителей в страну и постоянных ценовых споров с «Газпромом».

Итак, агентство «Рейтер» проводило 30 мая так называемый  Форум инвестиций в Восточной Европе (Reuters Eastern Europe Investment Summit). Там — как один из гостей — выступил госсекретарь канцелярии польского премьера, он же — уполномоченный правительства по проблемам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Этот чиновник сказал следующее: «Мы будем стремиться к ситуации (в отношениях с «Газпромом» — авт.), в которой долгосрочные договоры уйдут в прошлое. Если  цена российского газа будет достаточно конкурентной, мы не исключаем дальнейших закупок, но наверняка не в рамках долгосрочных контрактов».  Вот, собственно, и все.

Итак, во-первых, это не решение правительства, а пока лишь озвученное одним из чиновников «стремление к ситуации». Во-вторых, речь идет не о разрыве действующего контракта, а о том, что может произойти (а теоретически может и не произойти) после его истечения в 2022 году, то есть, спустя полтора десятилетия после его подписания. А в-третьих, разве неизвестно всем нервничающим по поводу очередной «русофобии», что европейцев, а в том числе, но не только, поляков, уже неоднократно трясло в минувшие годы от лихой политики «перекрывания кранов»? И что «стабильная ценовая политика» «Газпрома» становится не по карману тем, кто получает «долгосрочный» газ по «долгосрочным» ценам, когда эти цены пикируют вниз вслед за ценами на нефть и по другим причинам?

Пункт первый: диверсификация. Сегодня потребность Польши в газе — 15 млрд кубометров в год.  У «Газпрома» по долгосрочному контракту закупается 10,2 млрд. Кстати, в минувшем году Польша купила лишь 8 млрд, остальные 2 с лишним миллиарда докупив на немецкой бирже. Оставшаяся часть потребностей, не покрытых импортом, удовлетворяется за счет добычи газа внутри страны.

По информации главного редактора интернет-ресурса Biznes Alert.pl Войцеха Якубика, оператор польских газопроводов компания Gaz-System представила новый план газовой инфраструктуры на 2016-2025 годы. В него заложены два варианта, гарантирующие диверсификацию и создание польского газового хаба.

Первый и главный — это развитие уже существующего терминала для сжиженного газа в Свиноуйсце до возможности получения по одним данным 5 млрд, а по другим даже 7,5-10 млрд кубометров газа в год в сочетании с газопроводом между Польшей и Данией (так называемый «норвежский коридор», поскольку речь идет о газе из территориальных вод Норвегии) также на 10 млрд кубометров в год. В случае неудачи с «норвежским коридором» его может заменить альтернативный вариант, связанный с созданием в Гданьском заливе объекта по регазификации и складированию газа. Пока проекты газопроводов только разрабатываются, переговоры лишь начинаются, хотя по планам предполагаемый датско-норвежский вариант должен быть введен в строй именно к 2022 году — году истечения контракта с «Газпромом».

Пункт второй: цены. Что касается  цен, то Польша, как, впрочем, и другие страны Евросоюза из Центральной и Восточной Европы, связанные долгосрочными контрактами, считает их завышенными. Отсутствие успеха в многомесячных переговорах Польши с «Газпромом» о снижении цены на газ, которые шли с ноября 2014, заставило Польшу подать в мае прошлого года в Стокгольмский арбитраж. Арбитраж арбитражем, но поскольку долгосрочные прогнозы никак не указывают на подорожание природного газа, вполне естественно стремление Польши отказаться от долгосрочных контрактов в будущем. И, видимо, поляки не будут в этом ряду последними.

Автор: Андрей Липский

Источник: www.novayagazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Виталий Виталий

комментирует материал 02.06.2016 #

А россияне всё никак не могут поверить в то, что без российского газа могут обойтись.
Виталий.

no avatar
Алексей Григорьев

отвечает Виталий Виталий на комментарий 02.06.2016 #

а это как РОСТЕЛЕКОМ
тратит деньги на рассылку
погасите ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
не то мы вас
вместо того чтобы улыбнувшись
клиентам
которые пока
ПОКА еще есть
предложить что то интересное

no avatar
Павел Каблуков

отвечает Алексей Григорьев на комментарий 02.06.2016 #

Сравнение закономерное. Вот поэтому-то я сразу же и навсегда отказался от Ростелекома. Газпрому туда же дорога.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com