Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Родители сдали приемного ребенка в психушку, когда у них родился свой сын

 
На этом снимке счастливый 7-летний Антон со своим троюродным братом. Но очень скоро все изменится в его жизни...

Они очень спешили избавиться от лишней обузы, словно от надоевшей игрушки

Ольга ЛИПЧИНСКАЯ

Бабушка Антоши Павлова* показывает нам снимок: семилетний пацан улыбается, держа на коленях троюродного братика. Это последнее фото из счастливого детства Антоши.

Он, мама и двоюродная бабушка Тамара Николаевна Николаева жили в райцентре республики Усть-Алдан. С заработками было туго - решили перебраться в столицу, Якутск. Там два года назад мама Антона умерла. 50-летняя Тамара Николаевна метнулась в родной Усть-Алдан, в органы опеки: глядишь, там быстренько бумаги по опекунству оформят.

- Но взять ребенка под опеку женщине не позволили, - рассказала нам уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева. - Доход у нее небольшой (6 тысяч рублей за работу продавцом. - Ред.), живет в съемной квартире в Якутске, прописки нет.

Этого оказалось достаточно, чтобы забрать ребенка у родного человека и отдать в приют.

- Антон рыдал, просил, чтобы я его не оставляла, - плачет Тамара Николаевна. - Но что я могла сделать?!

И все-таки она продолжала бегать по инстанциям Якутска, умоляя отдать Антона. Прошло два месяца.

- И тут я узнала: для мальчика уже нашли новых родителей, - рассказывает Тамара Николаева. - Плакала, но потом решила - значит, судьба такая.

«ЗАБЕРИТЕ МАЛЬЧИКА НАЗАД»

Сорокалетние супруги Геннадий и Марина Павловы только поженились и жили в Усть-Алдане. О своих детях уже не мечтали и решили взять ребенка из приюта. В органах опеки быстро оформили документы и отдали Антона новым родителям.

- Я тогда думала, будем общаться с ними как родственники, - вспоминает Тамара Николаевна. - Но Марина потребовала больше им не звонить...

Через год семья Павловых переехала в село Майа - в 50 км от Якутска. А еще через несколько месяцев Марина... забеременела! И в конце 2010?го родила сына. Антон оказался лишним. И с приемным ребенком начались проблемы...

Геннадий отправился в органы опеки, мол, заберите мальчишку назад. Там ойкнули: как так?! Ребенок - не игрушка, хочу - беру, хочу - отдаю. Он теперь вам родной сын, и вернуть его можно только через суд. Такой вариант Павловых, судя по всему, не устроил: подобные дела за два дня не решаются, да и алименты потом присудят выплачивать брошенному мальчику. И решение нашлось: сдать ребенка в... психдиспансер Якутска! Отец семейства отправился к знакомому фельдшеру, рассказал, что пацан - клептоман, ворует дома вещи (кстати, скорее всего, так и было, психологи позже объяснят: мальчику не хватало внимания; такой способ «напомнить о себе» встречается довольно часто). Тот и подписал направление в психдиспансер. С этой справкой Антона сдали врачам.

«ТВОЕГО ВНУКА СДАЛИ!»

- Мне позвонила знакомая из села, где жили Павловы, - вспоминает Тамара Николаева. - Проорала в трубку: твоего внука сдали в психушку. Я - в стационар. Там мне сказали, что все документы уже оформлены и ничего сообщать о мальчике не станут - врачебная тайна.

Бабушка кинулась к уполномоченному по правам ребенка в Якутии.

- Мы взялись выяснять, как это случилось, обратились в прокуратуру, - вспоминает Анна Соловьева.

В приют приехала комиссия. Выяснилось, что мальчик уже неделю в диспансере. А ему даже обследование не провели: никаких заключений о состоянии ребенка в больнице не нашли. Было решено вернуть Антона… все тем же Павловым.

- Когда мы узнали об этом, выехали в район, - продолжает Соловьева. - Оставлять мальчика в этой семье было нельзя: кто знает, что бы они еще затеяли! Тогда Павловы написали отказ от Антона с просьбой «передать ребенка государству». Причина - не хватает денег на двоих детей: Геннадий зарабатывает всего 12 тысяч рублей, для Якутии это мизер.

Впрочем, причина не только в этом.

- Я видела приемную мать, - рассказала нам Ирина Захарова, директор приюта, где сейчас и находится Антон (с нами Павловы беседовать отказались). - Не нужен ей Антон. Чужой он ей. Значит, оставлять мальчика в той семье нельзя. Мальчик шустрый, очень хорошо соображает, великолепно учится. На днях пойдет в школу: карантин по гриппу закончился...

Да, Антона вновь вернули в приют. Правда, бабушке разрешили видеться с мальчиком. Вернется ли он к ней домой? Какое решение вынесет суд? Хотелось бы закончить материал надеждой на хеппи-энд. Вот только взрослые, которые сейчас рядом с Антоном, сомневаются, что ему стоит возвращаться к бабушке. Дело в том, что парень помнит: она же отдала его в приют. И не может простить...

...Недавно в Якутии побывал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

- Я намерен добиваться дополнительного расследования действий главного врача лечебного учреждения, работников школы, участкового фельд­шера, давшего направление ребенку, приемных родителей, - заявил Павел Астахов.

* Имена и фамилии мальчика и приемных родителей изменены по этическим соображениям.

ЗВОНОК В ПРИЮТ

Мальчик просит сменить ему фамилию


Двоюродная бабушка Антона, Тамара Николаева, снова собирает нужные для оформления опеки бумаги.

- Пока Антон у нас, - рассказал нам зам. директора социально-реабилитационного центра Геннадий Степанов. - Он хорошо себя чувствует, учится замечательно. Тетя его с родными постоянно приезжает, подарки мальчишке привозит. А про Павловых старается не вспоминать. Они, по правде сказать, тоже вычеркнули его из своей жизни. Ни разу в центре не были, да и нечего им тут делать.

Тем временем 11-летний Антон написал заявление с просьбой сменить его фамилию - вместо Павлова хочет вернуть фамилию родной матери. Как пояснила нам старший помощник прокурора Якутии по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Юлия Каминская, парень вправе обратиться с такой просьбой, ведь суд отменил усыновление:

- Затем ребенка, уже с другими данными, отправят в детдом, и никто там не узнает о его злоключениях.

КОНКРЕТНО

Усыновители отделались штрафом в 500 рублей


- По статье за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей комиссия по делам несовершеннолетних Мегино-Кангаласского района республики вынесла постановление о назначении штрафа приемным родителям - 500 рублей, - сообщают в прокуратуре Якутии. - Это максимальная сумма по статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Объясним. Чтобы официально забрать мальчика у горе-родителей, требовалось постановление суда: либо тот отменяет усыновление (и тогда - никаких последствий для «родителей»), либо лишает их родительских прав (но тогда им пришлось бы платить алименты государству до совершеннолетия Антона). Для лишения прав оснований не нашли. Чаша Фемиды склонилась к первому решению: усыновление отменили, и Павловы, облегченно вздохнув, навсегда забыли про Антона.

Майя Матвеева, старший помощник прокурора Якутии:

- В психоневрологическом диспансере ребенок находился незаконно. Для госпитализации у него не было показаний. Более того, в нарушение закона комиссия врачей-психиатров не провела освидетельствование в течение 48 часов. В этих нарушениях должны разобраться в минздраве Якутии. Мы требуем привлечь к ответственности главврача психдиспансера и зав. детским отделением.

Давайте обсудим!

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

NE PODAROC NL

комментирует материал 22.04.2011 #

ещё раз повторюсь.. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ВСЮДУ!!!!

никому и ничего не грозит.. но главное подлецам и подонкам.. а как ещё назвать ту семейку?

в этой стране никто и ни за что не отвечает.. вот главная проблема..

не хватит Астахова на всех обиженных.. изуродованных.. брошенных детей страны..

впору уже создавать полк Астаховых.. и то думаю не справятся..

пока ЗАКОНЫ не начнут работать.. пока ВСЕ не будут равны перед этими законами..

НИЧЕГО не изменится..

но самое страшное.. как легко чинуши отбирают ребёнка.. под любым благовидным предлогом..

преклонный возраст опекуна.. плохое материальное состояние.. отсутствие жилья..

и никого не волнует.. что ребёнок НУЖЕН.. его просто ЛЮБЯТ..

это по их мнению.. пшик.. ничего не стоящие детали..

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 22.04.2011 #

Вам не страшно?

что какой-то выродок в чиновьичем кресле.. может на раз решить Вашу судьбу?

росчерком пера осиротить Вашего сына или дочь.. внука или племяника..

да просто знакомого или соседа?

и ему НИЧЕГО за это не будет.. НИЧЕГО....................................

no avatar
Иван Непомнящий

комментирует материал 23.04.2011 #

Я не могу одно взять в толк, почему тетя (мама троюродного брата), не оформила на себя опекунство, а только с подарками к ребенку бегает? Ну если не желает воспитывать, оформила бы на себя, а воспитывала бы бабушка.

no avatar
Людмила Пластинина

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 23.04.2011 #

"Ну взять ребенка под опеку ей не позволили". Это второй абзац вверху статьи. Т.е. родному человеку, НЕЛЬЗЯ, а вот людям посторонним МОЖНО. До каких пор это безобразие будет продолжаться. Хочу дам, хочу не дам. Все по решению собственному, а не законному. Органы опеки, соцзащиты и еще какие-то ОРГАНЫ, которые не только не помогают семьям, старикам, детям, а наоборот - с глаз долой, из сердца вон. Вот у родителей-пьяниц они не забирают детишек, хотя те живут хуже, чем в свинарнике, сколько таких показывают по ТВ. У нас мамаша, торгующая наркотиками, родила, мы все были в шоке. Ребенок - оторва, никто им не занимается, так как мать постоянно в окружении каких-то сомнительных личностей, молодые люди, собираясь в стаю, распивают пиво, а ребенок предоставлен сам себе.

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает Людмила Пластинина на комментарий 23.04.2011 #

Там говорилость о 50-ти летней бабушке, ей вродь как не позволили.
А то что в России ужас, так виноваты люди, когда поддержали еще сионистские лозунги типа этого: "зачем плодить нищету!" У нас десятками в бедности воспитывают, и ничего выростают умнейшие детишки. ОДин знакомый, он глухой, работал дворником. Такие дети выросли! Работают на главными инженерами-атомщиками в америке если правильно назвал. Пятерых выростили с женой.
На мой взгляд, России пора избавляться от сионистов, всякого рода лозунгов, распутства и низостей, которые навязаны ими для развала общества, а иначе эта уродская ситуация превратится в катастрофу.

no avatar
}{ack Moderator

комментирует материал 24.04.2011 #

Эту семейку ублюдочную не мешало бы отправить в дурку, для обследования на вменяемость. Наигрались, суки, потом избавились! Нормальные люди даже с котёнком, щенком так не поступят.

no avatar
Oleg Ganin

комментирует материал 24.04.2011 #

ДУРДОМ ! Просто нет слов в отношении таких уродов

no avatar
фатима гас

комментирует материал 24.04.2011 #

я бы не смогла взять чужого ребенка - а вдруг я не смогла бы его полюбить. дети очень жестокие на частичную любовь они затаят злобу . но моя подруга недавно взяла в роддоме : ей за 40 и проблемы со здоровьем есть . новорожденную из роддома . ее родня была против но она не посмотрела на это.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland