Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Планета - Птица говорун

Сообщество 139 участников
Заявка на добавление в друзья

История хита двух веков «Девочка Надя», более известного в СССР, как про бабку Любку-сизую голубку

199 18 13

В начале прошлого века наряду с Петербургом, Москвой, Ригой и Варшавой, пятой "граммофонной" столицей Российской империи был Киев. Здесь в 1909 году начало функционировать отделение берлинской фирмы "Интернациональ Экстра Рекорд" -"Экстрафон". Наивысшей точкой взлета для "Экстрафона" стал 1916 год. Осенью 1916 года в Киеве состоялись новые записи. Любимец столичной публики Брагин, которого привыкли слушать в "Онегине" и "Демоне", запел совсем "из другой оперы": "Как цветок душистый", "Зачем было влюбляться?" - вот что пел оперный кумир, и пел великолепно.

Перед Рождеством фабрика напрягала все силы, акционеры прекрасно понимали, что товар продавцам нужен к сроку. Сенсацией сезона, как и ожидалось, стала пластинка "Как цветок душистый". Заказы на нее (как на сахар или обувь от "Скорохода") формировались по очереди. "Экстрафон" прекрасно провел предпраздничную компанию, - торговцы совсем затормошили своими заказами.

Многие перед праздниками приезжали в Киев, а один, кажется из Умани, заявил, что если ему не будет выдана немедленно нужная пластинка, то он разденется, ляжет на диван и не встанет до тех пор, пока не получит того, чего хочет. С собой он имел запас провизии. Автором музыки и слов романса "Как цветок душистый" был назван Саша Макаров, гитарист-виртуоз из московского "Яра".

Был ли Саша действительно цыганом, неизвестно, но он выступал в 10-е годы прошлого века с цыганскими ансамблями и был постоянным аккомпаниатором и другом известного певца Юрия Спиридоновича Морфесси. Собственно, эти куплеты в духе цыганских величальных песен Макаров и написал для него. До наших дней дошла запись, сделанная уже в эмиграции, куда отбыл вслед за Морфесси Саша Макаров: "Как цветок душистый" (старинный русский романс на музыку С. Макарова) / Ю. Морфесси (баритон), Саша Макаров и Ваня де Лазари (гитары)

 

Впрочем, впоследствии у этих куплетов появилось очень много вариантов. А музыку в измененном виде добавляли в другие величальные цыганские песни.

Казалось бы все ясно, если бы не тот факт, что задолго до появления песенки Саши Макарова в казачьих станицах России казаки да казачки лихо отплясывали кавказский танец "Карапет", который армяне считают своим народным танцем. А на улицах старого Тифлиса его играли шарманщики, и тифлисские кинто пели на эту музыку забавные куплеты под названием "Тамара" (помнится, одна из героинь купринской "Ямы" их обожала).

А в конце 19 века на всех гимназических вечерах и даже светских балах с упоением танцевали веселый тустеп "Карапет": "Раздались громкие залихватские звуки тустепа: «Карапет мой бедный, почему ты бледный?» – «Потому я бледный, что я очень бедный!» – «Почему ты лысый, без волос остался?» – «Потому что в жизни много увлекался!» Мы всегда подхватывали, когда играли эту веселую шуточную песню" (из воспоминаний).

Позже тустеп поменял свое название и стал называться "Надя", в честь девочки, которой ничего было не надо, кроме шоколада: "Ах, девочка Надя! А что тебе надо? - Ничего не надо, только шоколада!"

Есть интересная версия происхождения этого варианта: до революции музыку популярнейшего тустепа "Карапет" использовали предприимчивые владельцы московской кондитерской фабрики, известной нам как "Красный Октябрь", для рекламы своего шоколада. Известно, что для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье», «Кекс-галопа», и, вполне вероятно, "шоколадного" тустепа "Девочка Надя"

Но и на этом превращения удалого тустепа не заканчиваются. В 60-ые годы появляется песенка городских окраин и сельских околиц про бабку Любку-сизую голубку во множестве вариантов, отражающих разные стороны советской действительности.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

федор иванов

комментирует материал 16.07.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Галина Пеш

комментирует материал 16.07.2019 #

https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=DkVMaGVQ0Y0

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Галина Пеш на комментарий 16.07.2019 #

++++
Любимое время, серебряный век, заря звукозаписи.
Нынешние и мизинца их не стоят.

no avatar
Михаил Власов

комментирует материал 16.07.2019 #

Какая серьезная песня,оказывается!)

no avatar
Галина Пеш

отвечает Михаил Власов на комментарий 16.07.2019 #

Народ её творчески обработал!

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 16.07.2019 #

Большое Благодарю за статью, и за клип - в отдельности!!!

Помню мы были детьми, совсем ещё, мимо деревни проплывали какие то артисты на плотах. И давали в клубе концерт. Думаю что за молоко и картошку с ночлегом.
Это был аншлаг, такие события там были не чаще чем раз в два года.

Что то классическое, лекция минут на десять со стихами про революцию, пиеска какая то незамысловатая про любовь и злобу дня, и всякие песенки.
Вот и эта там была.
С подковырочками и хохотом публики деревенской.
Растанцевались под неё и старые и молодые, аж движок пришлось доливать, что бы свет горел, не хотели уходить, в ручеек играли, да в салки.

Вот времена были, ах.

no avatar
Русский Путешественник

комментирует материал 16.07.2019 #



Группа с романтическим названием Делижанс:)

no avatar
Галина Пеш

отвечает Русский Путешественник на комментарий 16.07.2019 #

Этот вариант мы пели!

no avatar
Муся Хайт

комментирует материал 16.07.2019 #

Очень интересный пост,Галина! Вариант про бабку Любку помню хорошо,была популярна в о времена нашей молодости!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland