Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия

Сообщество 1471 участник
Заявка на добавление в друзья

Ukrainians.нет. Украинская соцсеть приказала долго жить

162 4 20

Ukrainians.нет. Украинская соцсеть приказала долго жить

Соучредитель социальной сети, которую позиционировали как замену «ВКонтакте» и «Одноклассникам», заявила о прекращении разработки проекта.

Shutterstock.com

 

Социальной сети для украинских патриотов, которая должна была заменить попавшие под запрет российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», судя по всему, не будет.

«Разработка прекращается»

О прекращении дальнейшей работы над проектом Ukrainians на своей странице в Facebooк заявила одна из соучредителей Александра Струмчинская: «Меня поставили перед фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается. Мне очень жаль, и я откровенно прошу прощения и благодарю всех пользователей, которые вместе со мной искренне верили в реализацию и успех этого проекта».

По словам Струмчинской, руководство компании разработчиков (соучредители сети) отказалось не только от самостоятельной разработки, но и от возможности ее передачи любой другой стороне. Таким образом, проект Ukrainians можно считать закрытым.

История Ukrainians началась в мае 2017 года, когда указом Петра Порошенко были введены санкции против ряда российских компаний и их дочерних предприятий на Украине. В числе тех, кто попал под санкции, оказались соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Яндекс», «Яндекс. Украина» со всеми сервисами и другие. Украинским интернет-провайдерам было предписано прекратить доступ к ресурсам сроком на три года.

«Хреново своим». Реакция украинцев на запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников»

Подробнее

Альтернатива «ВКонтакте»

«ВКонтакте» на протяжении многих лет оставалась наиболее популярной социальной сетью на Украине, которую использовали не только для общения, но и для ведения бизнеса. Решение Порошенко вызвало недовольство пользователей, однако президент оказался непреклонен.

 

Что за соцсеть Ukrainians и кто стоит за её созданием?

В новых условиях «Яндекс» и «ВКонтакте», имевшие свои представительства на Украине, закрыли офисы и фактически свернули там деятельность.

По состоянию на апрель 2017 года более 80 процентов украинских интернет-пользователей были активны в сети «ВКонтакте», около 49 процентов пользовались «Одноклассниками».

Патриотично настроенные украинцы заявили, что заменой «враждебным продуктам» должна стать собственная украинская соцсеть.

СМИ Украины буквально на следующий день после указа Порошенко распространили информацию о том, что канадская компания StartupSoft, объединяющая 30 программистов, и украинка Александра Струмчинская начали создавать украинскую социальную сеть Ukrainians. Первое сообщение гласило: "«Если до 1 июня количество подписчиков достигнет 50 000+, StartupSoft разработает продукт в течение четырёх месяцев». Искомое число подписчиков было достигнуто в первые три дня, а по состоянию на полдень 5 сентября в Ukrainians зарегистрировали 396 750 пользователей.

Для сравнения — к 2014 году, то есть к моменту начала масштабного кризиса на Украине, в сети «ВКонтакте» было около 27 миллионов украинских аккаунтов. Украинская аудитория «Одноклассников» составляла 11 миллионов аккаунтов.

«Винтики» в сети. Порошенко отказался разблокировать «ВКонтакте» на Украине

Подробнее

Виртуальный «мыльный пузырь»

Но главная проблема Ukrainians была даже не в аудитории. Лишенные привычных соцсетей пользователи обнаруживали, что на новом месте им не предлагают практически ничего. Лишь к концу июня стала доступна возможность поиска и добавления пользователей в список друзей, а также стало возможным делать записи на личной странице. К концу июля появилась функция комментариев, а в августе разработчики создали возможности репостов и создания сообществ.

Хуже всего было то, что ничего нового Ukrainians не предлагала. Слепое копирование возможностей тех сетей, которые уже существуют, причем копирование на откровенно слабом уровне, свидетельствовало о том, что больших перспектив у проекта нет. Ничего, кроме ура-патриотических лозунгов Ukrainians.

В июне 2017 года украинские СМИ радостно сообщили об обвальном падении показателей «ВКонтакте» и «Одноклассников» на Украине — аудитория первой соцсети сократилась на 61 процент, второй на 64 процента.

Дело в том, что пользоваться российскими соцсетями теперь можно было лишь при помощи сервисов обхода блокировки.

«Офиса Facebook на Украине не будет». Как Марк Цукерберг отказал Порошенко

Чем еще заняться украинскому патриоту?

Те, кто менее технически подкован или более законопослушен, выбрали другой вариант — ушли на Facebook. Количество украинских аккаунтов в сети Марка Цукерберга только за первый месяц запрета российских соцсетей выросло на 3 миллиона.

А проект Ukrainians оказался примерно там же, где и проект Арсения Яценюка «Стена». Разве что украинская социальная сеть не высосала из бюджета такого количества средств, как затея экс-премьер-министра.

Источник: www.aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Volodymyr Prykhodko

комментирует материал 05.09.2017 #

Глупая затея изначально - ведь есть Фейссбук!

no avatar
Намайева дэс

отвечает Volodymyr Prykhodko на комментарий 05.09.2017 #

Хотели местное что сделать, где все было бы под контролем.Тут дело в бабках только.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com