Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия

Сообщество 1560 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия – это другая Европа

263 25 6

Вопрос «Россия – это все-таки Европа, Азия или она сама по себе» не новый, но всякий раз вновь оказывающийся актуальным. Как, например, сегодня – после визита в Россию Макрона и новых возможностей в конфигурациях наших взаимоотношений с Европой, Китаем и США. Входить ли нам в Европу, дрейфовать ли к Азии или перебрасывать мосты через океан, налаживая отношения с классово близким президентом Трампом?

Что ж, в России возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития, что же касается вопроса принадлежности России, он вовсе не представляется таким уж сложным и неразрешимым. Но чтобы на него ответить, надо внимательно всмотреться в перипетии нашей истории, не перескакивая через ступеньки.

Как известно из летописей, желая войти в круг мировых цивилизаций, Русь, из представленных ей, как бы мы сказали сейчас, «геополитических проектов», выбрала христианство и тем самым – свою имперскую и европейскую судьбу.

Христианство – религия преимущественно белых, европейских народов. Европа – это и есть, в сущности, сумма Римской империи, эллинской культуры и христианства. Именно этнообразующая сила христианства создала из варварских германских, кельтских, франкских племен немецкий, французский, британский и прочие европейские этносы.

То же происходило и у нас, где из разрозненных племен полян, древлян, вятичей, кривичей явился единый русский этнос с прививкой большой культуры, пришедшей из Византии.

Солунские братья Кирилл и Мефодий не только крестили Русь, но дали ей письменность, вслед за чем из Византии на Русь пришел единый большой ансамбль архитектуры, литературы, музыки, литургической поэзии. 

Приняв крещение из Византии (впрочем, это была еще единая христианская церковь единой, несмотря на все нюансы, империи), Русь принимала одновременно и общую европейскую судьбу, и собственное своеобразие. Не случайно Пушкин говорил, что история России требует иной мысли, нежели история Запада.

К X веку Византия (Константинополь, Второй Рим), хотя и потеряла в ходе исламских завоеваний большую часть своих земель и имперского величия, оставалась той самой подлинной Римской империей, инсигнии которой признавали и римские папы, и франкские короли. Карл Великий, восстанавливая в 800 году западную часть Римской империи, не покусился тем не менее на единоличную власть, признав византийских василевсов как соправителей единой Империи. Позднейшие германские Оттоны прилагали огромные усилия для восстановления единства Западной и Восточной частей Империи. Увы, церковный разрыв и исторические катаклизмы не дали осуществиться этой великой мечте: христианский Восток и христианский Запад пошли каждый своим путем. Запад, через катаклизмы Возрождения (инспирированного во многом византийскими гуманистами) и Реформации – к модернистским революциям Нового времени, преемницей же восточной духовности и имперского духа древней Византии стала Россия.

Россия не «проспала» европейские Возрождение и Реформацию. Бури революций Нового времени ее не миновали (и в этом тоже видим единство общей европейской, имперской судьбы). Однако внутренне, в сокровенных своих глубинах, Русь так и не приняла нового мира, оставшись верной своей изначальной восточно-христианской духовности. Свидетельство чему – тот же Пушкин, которого напрасно называют ренессансным поэтом. Пушкин принес нам не «возрождение» с «просвещением» и уж тем более не был «зарей октября». Он стал мостом, связывающим новую петровскую Россию с Русью древней, традиционной, целителем великого раскола и ран, нанесенных Петром. И сегодняшняя послепушкинская Русь, несмотря на весь разрушительный информационный хаос в наших мозгах – это уже Русь единая, цельная, исцеленная. Нам лишь надо немного внутреннего покоя, чтобы услышать этот гулкий звон вечного русского Китежа.

Вот, собственно, основная канва и историческая подоплека всех новейших споров об очередных выборах наших путей развития.

Итак, Европа ли Россия? Азия ли она? Или же уникальная, самодостаточная, суверенная держава, имеющая свой независимый взгляд на все вещи этого мира?

Безусловно, как преимущественно белая, христианская страна, как наследница Рима и носительница христианской культуры, Россия – Европа. Европа даже в большей степени, чем тот сегодняшний Запад, который о своих христианских, эллинских, имперских корнях предпочитает не вспоминать. Россия – это другая Европа, Европа восточной духовности, Европа Восточного Рима – так, наверное, сказать будет точнее всего. 

Азия ли Россия? Что ж, если не забывать о нашем христианском ядре, можно сказать и так. Как духовая наследница Константинополя, во владения которого входили когда-то Сирия, Египет, Палестина, Дамаск, Иерусалим – Россия, конечно, и Азия тоже. Ее державный орел зрит на Восток и Запад, ее имперские крыла призваны защищать и просвещать народы Азии и Европы…

 

 

И, конечно, Россия есть в то же время уникальная, самодостаточная, суверенная евразийская держава. Если, разумеется, помнить, что этому своему самосознанию Россия обязана все тем же имперским корням и все той же имперской миссии.

К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем?

В треугольнике сил между потерявшей духовную силу, уступившей имперские инсигнии и утратившей свою христианскую культуру Европой, набирающей силу «Срединной Империей», небо которой пусто, и модернистско-пуританской Америкой с ее неолиберально-неоконсервативной элитой, Россия призвана быть хранительницей традиции, остатков христианского Рима – такова ее историческая судьба и задача. Только в этом качестве она сохранит свою независимость, суверенитет и обретет свою всемирную миссию.

 

Отсюда должны следовать и наши сегодняшние геополитические выборы, где будет место и сближению с остатками традиционной Европы и прежде всего – с Германией как наследницей Священной Римской империи (но не с Евросоюзом и Европарламентом – этой похоронной командой исторической Европы), сближению с Китаем (а, может, в большей степени – с Японией, чей яркий, солнечный имперский дух нам очевидно ближе), а также с Индией, Ираном и всем индоарийским контуром традиционной мировой цивилизации. Но и с консервативной Америкой во главе с Трампом, поставившим своей целью сломать власть неолиберальной глобалистской элиты – тоже.

Вот наш настоящий исторический выбор, если мы действительно хотим быть не пешками в чужой геополитической игре, а личного «самостоянья», которое, как заметил Пушкин, не может быть основано иначе, чем на любви к «отеческим гробам», и – всякий раз новому возрождению из пепла.

 

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Иван Ахмад ибн Мухаммад

комментирует материал 16.09.2019 #

no avatar
Павел Каменский

отвечает Иван Ахмад ибн Мухаммад на комментарий 16.09.2019 #

Как точно отмечено Ваня!

no avatar
Иван Ахмад ибн Мухаммад

отвечает Павел Каменский на комментарий 16.09.2019 #

Спасибо, я старался...

no avatar
arkanyd17

отвечает Иван Ахмад ибн Мухаммад на комментарий 16.09.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Сименон Семеныч

отвечает arkanyd17 на комментарий 16.09.2019 #

пoдoнoк-арахнид не забудь пристрелить перед сном свою вонючую мамку арахну ))

no avatar
Иван Ахмад ибн Мухаммад

отвечает Сименон Семеныч на комментарий 16.09.2019 #

Зря вы так на него... - у человека просто лишняя хромосома...

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает arkanyd17 на комментарий 16.09.2019 #

Скажите, голубчик, почему вас не убирают модераторы? Делают скидку на психическое здоровье? У вас, видимо, инвалидность.

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 16.09.2019 #

Уговаривают что ли?
Типо ну вот, а ты дурочка боялась, даже юбочка не помялась.
Забавно.
Хруща никто не уговаривал, он "повинился" из узкокорыстных интересов. В итоге развалилась страна, а нас до сих пор склоняют в позу за хрущёвский "сталинизьм", о котором до того никто даже не подозревал. И осудили Хруща за это даже Черчилль и Шарль де Голль. Де Голль даже отказался встречаться с ничтожеством, пока не посетит могилу Сталина, Черчилль сравнил Хруща с шакалом, кусающим мёртвого льва. А Мао даже предрёк, чем это для России эта дурость кончится, с попаданием на 100%.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 16.09.2019 #

А "Европа", "Азия" - это что? Географические понятия, или что-то более глубокое, цивилизационное?
В плане цивилизационном Россия - это самодостаточная сущность, не нуждающаяся в определениях через другие понятия.
И более того, Россия видится той самой, фундаментальной сущностью, которая только и сможет дать смысл всей человеческой цивилизации.
А может - и не сможет. Если её растащат, или если она сама развалится на какие-нибудь отдельные сословия, страты или княжества.
К чему её подталкивают различные "добра-желатели"...

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 16.09.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 16.09.2019 #

европейская часть России больше, чем вся эта лоскутная явропа.....

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 16.09.2019 #

У России самая большая территория в мире, но лучше ли живется от этого факта россиянам? Обеспечивает ли огромность территории счастье россиян? Есть в Европе государство Люксембург с 167-й в мире территорией в 2586 кв. км., и с полумиллионным населением. И если спросить там любого, хотел бы он стать гражданином самого большого в мире государства и ощутить гордость по этому поводу, то наверняка такой вопрос был бы им воспринят как неумная шутка. Люксембуржцы никогда не променяют свой крошечный Люксембург на государство с большей территорией. Даже их официальный девиз гласит: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». От добра добра не ищут. Среди наиболее развитых стран Европы, входящих Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Люксембурге самый высокий доход после уплаты налогов; самая высокая средняя продолжительность жизни (мужчины – 79 лет, женщины 84 года); опросы показали, что 91% населения Люксембурга уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту, и 83% считают, что они испытывают больше положительных эмоций (спокойствие, уверенность, гордость за успехи, радость и т. п.), чем отрицательных (беспокойство, грусть, скука и т.п.).

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 16.09.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 16.09.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 16.09.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 16.09.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Зверь Зверев

комментирует материал 16.09.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Сименон Семеныч

комментирует материал 16.09.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 16.09.2019 #

А по-моему, всё проще.
В соответствии со своим геополитическим положением ( географию никто не отменял) Россия представляет собой переходное звено от Европы к Азии. Что дает определенные преимущества, но в то же время несет и определенные риски.
Преимущества - использовать, риски- по возможности избегать....

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 16.09.2019 #

"Вопрос «Россия – это все-таки Европа, Азия или она сама по себе"....

Россия- Самостоятельная, Самодостаточная, Евразийская Цивилизация с Собственным Путём Развития.

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 16.09.2019 #

Интересно, хоть какого то индивида греет что он живёт в Европпе или Азии . Это же всего навсего условность, и территориальная , и словесная.
Смешно читать , такую битву здесь устроили, что важнее - яйцо или курица !

no avatar
aliir

комментирует материал 17.09.2019 #

Это - не ваш, холопов. выбор, а выбор ваших хозяев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland