Почему заговариваются чиновники
На модерации
Отложенный
Карьера директора департамента по молодежной политике Свердловской области Ольги Глацких оказалась под вопросом. Она уверяет, что всего лишь хотела мотивировать молодых людей на свершения, а по факту стала известна на всю страну фразой «государство не просило вас рожать». Только за последний месяц как минимум трое региональных политиков отличились сомнительными инициативами. О «министерской» диете на 3,5 тыс. рублей в месяц, сдаче детей в приют из-за проблем с жильем, отмене пенсий и других высказываниях читайте в материале «Известий».
Мотивация на двойку
«На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание, что государство нам всё должно. Нет, вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — с этих слов главы департамента молодежной политики Свердловской области, олимпийской чемпионки Ольги Глацких и начался скандал. С такими словами она выступила во время круглого стола о реализации молодежных проектов в Кировграде 24 октября, однако видео с ее выступлением разошлось по Сети только на минувших выходных.

Ольга Глацких, отстраненная от должности на время проведения служебной проверки после высказывания о том, что государство молодым людям «ничего не должно»
Фото: ТАСС

В Сети появилась аудиозапись с признаниями свердловской чиновницы
Чиновница в свое оправдание заявила, что ее фраза была вырвана из контекста. Глацких уверяет, что высказалась так резко, чтобы мотивировать молодых людей самостоятельно развиваться, не рассчитывая только на помощь.
«В 15 лет я стала олимпийской чемпионкой, в чем, несомненно, заслуга моих родителей, помощь государства и мой собственный упорный труд», — приводит ее слова ТАСС.
Оправданиям мало кто поверил. Председатель общешкольного родительского комитета поселка Левиха Евгения Ковалева, которая присутствовала на той самой встрече, рассказала Ura.ru, что фраза прозвучала в ответ на ее предложение предусмотреть в бюджете деньги на то, чтобы дети из бедных семей могли ездить на конкурсы.

Свердловская чиновница извинилась за свои слова о молодежи
Как инцидент отразится на карьере Глацких, пока не известно. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отстранил ее от исполнения обязанностей на время проверки, пообещав «спокойно разобраться и сделать выводы». Глава Свердловской региональной общественной палаты остро отреагировал на слова Глацких, заявив, что не понимает, зачем подобные ей рожают. Неподобающим ее поведение назвали в Госдуме, «Единой России» и Федеральном агентстве по делам молодежи.
Нашлись и те, кто вступился за бывшую спортсменку. Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов уверен, что молодежи ничего не должны и родители: «Правильная, на мой взгляд, формулировка, обращенная к молодежи: «Вам никто и ничего не должен. Добивайтесь всего сами и будьте благодарны, если кто-то, включая родителей и государство, вам помогает».
Не макарошками сыты
Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова уверенно заявила — на 3,5 тыс. рублей в месяц вполне себе реально удовлетворять «минимальные физиологические потребности». Видео с рассуждениями чиновницы, которое стоило ей работы, разошлось по Сети 12 октября. Соколова уверяла, что «макарошки», кефир и сезонные фрукты позволят уложиться в 3,5 тыс. рублей. «Я вам даже могу составить сбалансированное, но диетическое [питание]. Вы станете моложе, красивее и стройнее», — уверяла чиновница.

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова
Фото: министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

Уволенная саратовская чиновница задекларировала доход на 2,3 млн рублей
Слова главы минтруда, задекларировавшей доход 2,3 млн рублей, предсказуемо вызвали гнев россиян. Меры не заставили себя ждать — губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил министра, заявив, что считает недопустимым пренебрежительное «отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Однако предложения по изменению прожиточного минимума для пенсионеров, которые предложила женщина, были одобрены спустя неделю. С них и начался весь конфликт — МРОТ предлагали увеличить на 500 рублей, а Соколова настаивала на 288 рублях.
Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, вызвавший чиновницу на «потребительскую дуэль», не успокоился после ее увольнения. 24 октября он решил испытать на себе «министерскую диету», составленную из блюд на 3,5 тыс. По словам депутата, через неделю, в течение которой он питался курятиной, крупами и самыми дешевыми овощами, он скинул более 2 кг. Чувство голода его не покидало.
От карамелек и хлеба он почти отказался, иначе не хватит на месяц.

Питающийся на 3,5 тыс. саратовский депутат похудел более чем на 2 кг
С рационом в 2015 году экспериментировал и глава Черновского сельского поселения Ленинградской области. «Голодные игры» (так он назвал свой опыт) были рассчитаны на месяц. Закупленная на 7,8 тыс. рублей еда быстро закончилась, и последние восемь дней чиновник сидел на воде, подкармливаемый друзьями. Итог — минус 15 кг.
Не в деньгах счастье
Если верить словам отдельно выделившихся чиновников, у социально незащищенных слоев населения хватает денег не только на внушительную потребительскую корзину, но и достройку многоэтажек. Замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков в октябре отправился с рабочей поездкой на стройку в Студгородке, где бастуют обманутые дольщики. Незадолго до приезда чиновника во время митинга там скончался от сердечного приступа мужчина, пришедший поддержать дочь.

Замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков на встрече с обманутыми дольщиками
Фото: ТРК Прима-ТВ/prima-tv.ru
Чиновник вместо помощи дал дольщикам совет. Людям, которые ждут своих квартир с 2015 года, стоит распродать имущество и «скинуться» на достройку объекта — всего-то 30 млн рублей, полагает он. «Жизнь не заключается в каких-то там деньгах, 200 тыс. или 300 тыс. на квартиру... Продайте и купите другую, готовую», — сказал Ганчуков.

Красноярский чиновник предложил дольщикам самим скинуться на достройку
Как и Ольга Глацких, замминистра оправдался тем, что его слова вырвали из контекста. Об этом он сказал федеральному чиновнику, именем которого представились пранкеры Вован и Лексус во время телефонного разговора с Ганчуковым. «Пытались представить, что власть ничего не делает, а они — корреспонденты — все молодцы, всем помогают. Из моего объяснения было надергано, что я якобы заставляю людей внести деньги», — оправдывался чиновник. Но перед горожанами извиниться всё же обещал.
В приют за принципиальность
Если замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков предлагал обманутым дольщикам скинуться, то уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина пошла дальше. Многодетной матери из Зеленодольска, которую лишили права собственности на жилье в аварийном доме, она посоветовала временно сдать детей в приют. Вернуть же их обратно после того, как выплатит ипотеку.
«Записывалась на прием, ждала полтора месяца. В итоге она мне сказала: «Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей, можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом», — утверждала Наталья Шахманова. Женщина оказалась в такой ситуации из-за того, что суд постановил изъять у нее квартиру. До этого власти предлагали компенсацию по 11 тыс. рублей за каждый квадратный метр, однако Шахманова отказалась. Летом она всё еще жила в расселенном доме с тремя малолетними детьми.

Глава Зеленодольского района (Татарстан) Александр Тыгин
Фото: Татар-информ/tatar-inform.ru
В Татарстане звучали и более радикальные инициативы. В начале прошлого года глава Зеленодольского района Александр Тыгин поручил проработать инициативу, позволяющую изымать детей из семей, за которыми числится долг за газ и электричество. С должниками такой схеме не дали ход, а вот с «аварийщиками», как писали в октябре местные СМИ, она работает. В Зеленодольске органы опеки предлагают семьям, отказавшимся переезжать из аварийного жилья на предложенных условиях, отдать детей в приют, а иногда и грозятся забрать их насильно — в случае если в аварийных домах отключат отопление. И практика эта не только татарстанская — на те же действия со стороны местных чиновников жалуются жители Кургана.

В Уфе чиновникам запретили употреблять слово «ориентировочно»
Запрос на справедливость
Региональные чиновники чаще попадают в подобные истории как минимум потому, что их попросту больше. Но есть и другой фактор. «У региональных чиновников в отличие от федеральных нет ощущения постоянной публичности. Они не привыкли существовать в ситуации, когда ты постоянно находишься под наблюдением, когда любое неосторожное слово может быть истолковано неверно», — отметил в беседе с «Известиями» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин.
Есть и более важная причина. Таких заявлений хватало и раньше, но на них не обращали такого внимания, потому что «в обществе не было растущего запроса на справедливость», говорит специалист. А журналисты, в свою очередь, реагируют на этот запрос и тщательнее ищут подобного рода кейсы. «Если бы та же Глацких сделала подобное заявление 10 лет назад, то такого бы резонанса не последовало», — уверен политолог.
Комментарии
Комментарий удален модератором
2. Она по детской наивности просто озвучила те соображения, которые высказываются на закрытых совещаниях чиновного люда, где его инструктируют и натаскивают "в духе последних постановлений Партии и Правительства"!
я всегда утверждала- проблема в соединительных системах, когда государственная система не может даже между собой договориться между верхом , законодательной системой и общественной исполнительной властью. а отвечают за всё именно соединительные системы- судебная, с прокуратурой, СМИ, банковская, правоохранительная с адвокатурой..-госсистема у них как лебедь рак и щука..никак не могут между собой договориться,
а рожать-это обратно не запихнешь, родителям нужны гарантии от государства, что если что с родителями, и они не потянут поднять ребенка, или любая какая катастрофа- родители должны быть уверены- что с их детьми будет ни хуже , чем с родителями как минимум..
в советское время потому и рожали- бесклассовое общество, но единственный привилегированный класс-это дети, и так было в реальности и вся система это реализовывала, сначала всё детям- а потом всем остальным..
Россия должна для себя решить принцип воспроизводства общества..
пока все видят -это принцип 90-ых..типа а нам дешевле мигрантов нанять.
ну что наняли?..в итоге дворник Махмуд в Роскосмосе и отклонение на шесть градусов..
так дешевле?-ракетка бумс!
может им определиться всё так и что такое государство и принцип воспроизводства общества..
а транскорпорации в принципе не нужно воспроизводство общества, кроме как в качестве товарной массы- как отел у коров.
т.е. одна корова заявляет телкам о том, что мясники ей ничего не должны и она сама должна телиться и кормить своих телят..
вот отношение этой дамы- социальный дарвинизм..где что животные что люди всё едино..
все эти постановки на учет чайлд фри -это битё по хвостам- это всего лишь липовая реакция..
основа то остается прежняя- это социал дарвинизм и принцип воспроизводства общества-это принцип транскорпорации- типа нам дешевле нанять мигрантов..
ну так нанимайте- пока каждая ракетка будет бумз!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но мигрантов в тоже время мы видеть не хотим!
тут исходящие важны- либо дешевле или дороже купить или продать, либо воспроизводство общества..
ну невоспроизводит общество магазин или завод..
для этой цели общество и создавало систему государственности, и минимальной ячейкой которого является не отдел бухгалтерии или отдел кадров, сбыта и поставки, а минимальной ячейкой общества является семья- внутри которой нет ни купит и продать , а доверие договор на основе веры надежды и любви, и миенно в этой минимальной ячке воспроизводится то самое общество, основа той самой минимальной ячейки , семьи.
и либо семья рассматривает государство как форму общественного взаимодействия, либо как лавочку- где легче купить подешевле и продать подороже..
если государственная система не сведет свои подсистемы в единое целое, и не найдет те драйвера для совмещения всех этих подсистем и систем государства, до тех пор не стоит ожидать и от общества никакого единства , а напротив стоит ожидать только срывов в разных формах проявления, из-за когнитивного
на основе понятий , то о чем вы пишите- может существовать только криминал, где понятия трактует каждый пахан здесь и сейчас и там и тогда, ровно так как ему и выгодно и как у него зачесалась левая пятка и как ему с утра понравился или нет с утра тот или иной персонаж..
криминал может называть себя как угодно- хоть государством вселенной, только по сути- криминал- это хоть и продукт общественных отношений, но изолированный от общества, как не желающий существовать по закону , т.е для всех закону..
и общество никогда не примет изолированную форму любого объединения криминала, ни банду, ни группировку, ни мафиозно- корпоративного государства, ни игил..ничего, что изначально изолирует от себя именно по той причине , что принципы криминал не соответствуют фундаментальным основам общества, и воспроизводства общества в том числе
А вам отвечу в личку!
так что главное самому не бояться..
к примеру понятия не имею как быть за рулем авто или штурвалом самолета ..или к примеру танка..так и не пытаюсь рассуждать..
а тут в том то и дело, что очень хорошо понимаю суть..
и в том числе суть вашего заявления- когда вы желаемое пытаетесь выдать за действительное, и вспахать тут нам всем свою утопию из ваших выдумок..про какое- мафиозно корпоративное государство..
самому не смешно?
совсем ох...ели...просто в край.
уже даже не стесняются, морды зажратые.
Комментарий удален модератором
Страной руководят троечники , а в регионах ситуация может быть ещё хуже.
Справедливости ради замечу, что не все региональные чиновники таковы. Главный судебный пристав Башкирии окончил вуз, где учился на бюджетной основе, с "красным" дипломом, а школу - с "золотой" медалью, будучи младшим ребёнком в многодетной башкирской семье из сельской местности, а в карьере пристава последовательно прошёл все ступеньки до нынешней должности
Просто ДУРА!
Комментарий удален модератором
По сравнению с перечисленными "регионалы" - еще "гиганты мысли".
Во времена "развитого социализма" подбором, расстановкой и их воспитанием занимались орготделы КПСС. Сейчас как бы Администрация Президента. Ну а как именно занимается и каковы результаты - видите сами.
Наверное по принципу - 3 дурака заменят одного умного.
Оно может и так. Если ямы копать. А государством управлять у дураков и дур - явно не получается. Но зряплату получают исправно...
Комментарий удален модератором
Она для меня символ зарвавшейся чиновничье-олигархической элиты, которая после последних выборов президента уже не видит смысла прикидываться "народным" и играть с народом в единение. У них свои планы. Своя планета. Мы для них - просто ресурс.
оговорилась ли мастер молодёжной мотивации, оклеветали её или слишком прямолинейно поняли - дело десятое.
За что, кстати, ей спасибо.