Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Взрыв в Киеве: убит чеченец, воевавший за ВСУ

В результате взрыва автомобиля в центре Киева в районе Бессарабской площади погиб чеченец, воевавший добровольцем на Донбассе, сообщает телеканал "112 Украина".

"Здесь двоюродный брат пострадавшего. В машине был Тимур Махаури. Они были гражданами Грузии. Он был чеченец. Машина была на грузинских номерах", — сказал собеседник журналистов.

 

По словам Тимерхана Манаева, Махаури был бойцом добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева.

Видео :

Погибшего прежде называли возможным участником операции по ликвидации Шамиля Басаева...

Взрыв, как рассказали РБК очевидцы случившегося, произошел в 18:00 мск. «Нас на светофоре обогнала машина на грузинских номерах. Вдруг хлопок, дым в три этажа, и через пару секунд осколки всюду падают», — уточнил киевлянин Вадим Гончаренко, добавив, что взрыв «как будто был направленным — так как удар весь влево ушел». «Мы вышли, а у авто крыши нет. Народу вокруг масса — все возвращались с работы. Все полезли помогать вытащить пассажиров, там ребенок и женщина — они живы. Полиция и скорая приехали буквально через пару минут», — рассказал собеседник РБК.​ О том, что взорвавшаяся машина была с грузинскими номерами, прежде также сообщало издание ТСН.

По факту произошедшего, как заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко, в Киеве http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59b2d23f9a79470152edac52?from=newsfeed" rel="nofollow">завели уголовное дело по статье об умышленном убийстве общественно опасным способом. Случившееся представитель полиции назвал «не случайным преступлением».

В 2012 году Тимура Махаури, который, как писала Anadolu Haber, также был известен под именами Али Дабуев и Руслан Папаскири, задержали в аэропорту Стамбула, куда он прилетел из Тбилиси. Его отвезли в отделение полиции и задержали по подозрению в совершении в Турции ряда убийств. В частности, сотрудники турецких правоохранительных органов подозревали Махаури в убийстве пятерых сторонников чеченских террористов, двое из которых — Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев — в России находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году. Однако через три года после нескольких судебных процессов Махаури был освобожден в Турции по решению суда.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59b2d23f9a79470152edac52" rel="nofollow">После взрыва машины в Киеве возбудили уголовное дело

После этого в январе 2017 года Махаури был задержан в центре Киева за незаконное хранение оружия. Его полиция тогда поймала случайно, остановив «Мерседес» с грузинскими номерами, на котором, как предполагали работники правопорядка, скрылись возможные грабители. У Махаури в момент задержания с собой были два пистолета — пистолет Стечкина и Glock, а также удостоверение члена чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура, который воевал в зоне антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Как уточнялидрузья Махаури изданию ТСН, в Киев тот приехал «на несколько дней» и уже в день задержания, 16 января, должен был вернуться в зону АТО.

Как уточнял позже пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко, со следствием Махаури тогда заключил сделку и получил условный срок.

Погибший, как писал «Коммерсантъ», сам прежде был боевиком. Издание в 2014 году сообщало, что, «по некоторым сведениям», Махаури «мог быть использован российскими спецслужбами в операции по ликвидации известного полевого командира Шамиля Басаева». Этого, как уточняла газета, также не исключали в чеченской диаспоре в Турции. Однако Махаури, как пояснял «Коммерсанту» неназванный собеседник из этой диаспоры, «мог и не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой».

Также о том, что Махаури был причастен к операции по ликвидации Шамиля Басаева, заявляли в турецкой прокуратуре, передавала Hurriyet Daily News. Тимура Махаури в феврале 2014 года издание называло «Темуром» (Temur Makhauri). По данным представителей турецкого надзорного ведомства, погибший участвовал в подготовке операции — в частности, он готовил грузовик, в результате подрыва которого в июле 2006 года был ликвидирован Басаев.

О том, что Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии, в июле 2006 года Владимиру Путину доложил занимавший пост директора ФСБ Николай Патрушев. Басаев являлся организатором террористического нападения на Буденновск в 1995 году. Тогда в результате атаки погибли около 140 человек. Кроме того, он являлся участником захвата Грозного в августе 1996 года и считался в России «террористом номер один».

Добровольческий батальон им. Джохара Дудаева, названный в честь первого президента Чеченской Республики Ичкерия, членом которого был Махаури, в свою очередь принимал участие в конфликте на востоке Украины. Представители этого формирования выступали на стороне украинских силовиков. Отряд преимущественно состоял из чеченцев, выехавших из России после чеченского конфликта.

Источник: mail.rusfact.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Геннадия Северной

комментирует материал 09.09.2017 #

Мы очень расстроены. Больше бы таких новостей.

no avatar
Дмитрий Иванович

комментирует материал 09.09.2017 #

Чеченец с грузинским гражданством, воевавший за бандэрию издох по-демократически, по-европейски. Куев начинает нас веселить, что ли?

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 09.09.2017 #

В общем за свою жизнь покойный породил столько врагов, что умереть собственной смертью уже просто не имел права. Похоже, что кровники в конце концов его нашли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland