Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 4379 участников
Заявка на добавление в друзья

Великий рост: россиянам пообещали "существенную" прибавку к зарплатам

438 10 13

Реальное, то есть с поправкой на инфляцию, повышение зарплат возвращается в Россию. Вялое восстановление экономики подтягивает за собой и уровень жизни населения. Тем не менее к докризисным уровням трехлетней давности доходы будут идти еще долго. При этом ключевая системная проблема — низкая производительность труда — остается нерешенной. Это затрудняет ускорение экономического роста и, как следствие, мешает повышению благосостояния россиян. «Лента.ру» пыталась выяснить, как и благодаря чему их зарплаты будут расти в 2017 году.

Маловато будет

Россиян в 2017 году ждет существенное повышение зарплат. Такого мнения придерживаются в Международной организации труда (МОТ). Согласно прогнозу МОТ, размер заработной платы в стране может подняться на два-три процента. Повышение благосостояния населения там увязали с улучшением экономической ситуации.

«Речь, по всей видимости, идет о росте реальных зарплат населения — то есть о росте с поправкой на инфляцию. В 2016 году реальные зарплаты увеличились на 0,6 процента», — отметил в беседе с «Лентой.ру» главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

На российском рынке труда сложилась противоречивая ситуация. Так, по данным Росстата, в феврале 2017 года средний размер зарплат составлял 35900 рублей. В реальном выражении за год она прибавила 1,3 процента. Глава Минтруда Максим Топилин понадеялся, что тренд падения доходов населения наконец-то сломлен.

С другой стороны, проблема бедности все еще актуальна, и увеличение зарплат даже на несколько процентных пунктов ее не решит. Официальная статистка говорит о том, что в прошлом году 19,8 миллиона россиян имели доходы ниже прожиточного минимума (в IV квартале 2016-го он был равен 9691 рублю); количество таких граждан выросло за 12 месяцев на 300 тысяч. Вице-премьер Ольга Голодец назвала российскую бедность уникальной, так как наличие работы и зарплаты не спасает от нищеты. Работающих бедных в стране — около 5 миллионов человек, сообщила она.

Тревожная ситуация с резким падением доходов населения, наблюдавшаяся в 2015 году, меняется в лучшую сторону, но процесс идет слишком медленно, чтобы существенно повысить уровень жизни. Отечественный рынок труда следует за экономикой, демонстрирующей вялое восстановление.

Новая ненормальность

В МОТ также отметили специфическую модель трудовых отношений, сложившуюся в России за последние годы: общее состояние экономики влияет в первую очередь именно на оклады и благополучие работников, в меньшей степени — на уровень занятости. Иными словами, в кризис частные компании и бюджетные организации снижают зарплаты и при этом стараются избежать сокращений.

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) и Высшей школы экономики (ВШЭ) назвали такую модель ненормальной. «Когда в других странах случается экономический кризис, политики и экономисты с ужасом смотрят, как падает занятость и растут показатели безработицы. В России ничего подобного не случается: здесь режут, задерживают и даже не выплачивают зарплаты, но не пытаются увольнять», — констатировали они.

По оценке специалистов ЦСР и ВШЭ, в кризис зарплата россиян входит в режим свободного падения, именно это является причиной появления работающих бедных, о которых говорила Голодец. «Такая модель (...) сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость. Но все это является частью цены за высокую занятость и низкую безработицу», — констатировали эксперты.

Консервация низкооплачиваемых рабочих мешает решить одну из ключевых проблем российской экономики — низкую производительность труда. Бывший замглавы Минэкономразвития, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев в интервью «Ленте.ру» сетовал на то, что в России образовался порочный круг: маленькие зарплаты сочетаются с неэффективной работой.

Выйти из такого состояния крайне трудно, и пока в экономике не произойдут структурные перемены, надеяться на стабильное повышение уровня и качества жизни не стоит. Особенно с учетом того, что именно с ростом ВВП связывают ожидания увеличения зарплат.

Колебания в тени

МОТ справедливо заметила, что расчеты и прогнозы по зарплатам в России не могут быть достоверными на сто процентов — из-за недостаточно полной информации о рынке труда, существенная часть которого находится в тени.

По словам аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, колебания уровня реальных доходов в серой зоне оценить невозможно. «Официальная часть зарплаты в отчетах может расти, а фактическая — не меняться или вовсе падать», — поясняет он. При этом средний уровень доходов, подсчитываемый Росстатом, не отражает истинного положения вещей.

Например, средняя зарплата в нефтяном Ямало-Ненецком автономном округе превышает 75 тысяч рублей, но в эту цифру входят как относительно скромные оклады рядовых сотрудников отрасли, так и вознаграждения топ-менеджеров, рассуждает эксперт. «Или вот в Саратовской области, где официально средняя зарплата весь 2016 год колеблется в пределах 22-24 тысяч рублей, при личном опросе работников обнаруживается, что не у всякого она больше 15 тысяч, а встречаются люди и с доходом в 12 тысяч рублей», — дополняет он. Реальным успехом, по его мнению, будет столь же реальный рост зарплат в России на уровне инфляции.

Владимир Тихомиров из БКС ожидает, что зарплаты россиян в 2017 году вырастут на 1,5 процента. «Конечно, это немного, но все же лучше, чем то падение, которое было в 2015 году (минус 9,5 процента)», — прокомментировал он.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, в свою очередь, считает рост заработной платы в два-три процента большой удачей. «Но, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, ничего другого и не ожидалось. Инфляция в России замедляется значительно сильнее, чем ожидалось. Плюс у нас предвыборный год. Это означает, что после некоторой заморозки возобновляется индексация пенсий и зарплат бюджетников. Кроме того, прогнозируется рост доходов и в частном секторе, где, несмотря на кризис, не было значительного роста безработицы. В общем, я считаю, что это вполне реалистичный прогноз на данный момент», — заключила она.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Евгений Заманский

комментирует материал 12.04.2017 #

" Россиянам пообещали «существенную» прибавку к зарплатам"?

-БРЕД КАКОЙ-ТО!

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 12.04.2017 #

И каким инструментом они собираются регулировать уровень зарплат? На коленках умолять барыгу чтоб он дал рабочему на кусок хлеба? При нашем законодательстве невыгодно платить рабочим деньги, слишком велик налог!

no avatar
Николай Левичев

комментирует материал 12.04.2017 #

А что такое 2-3% это с 10 тыс. , которые получают большинство россиян всего 200-300 руб, только услуги ЖКО увеличатся как всегда значительно выше...Перед выборами в думу то же обещали, сейчас снова обещают перед новыми выборами, обещать легко....

no avatar
Андрей Болдырев

комментирует материал 12.04.2017 #

"Россиянам пообещали......" Нам только и делают , что обещают.
Какое, на хрен, повышение затрат и вялое восстановление экономики. Откуда оно возьмется? Страна тратит огромные деньги на войну в Сирии, один за другим закрываются банки, у нас даже закрыли отделение Сбербанка, а на его месте открыли пивнушку. Некоторые МФЦ переводят на 3х-4х дневную рабочую неделю, сокращения на железной дороге, введение системы Платон и повышение цен на ГСМ приводит к росту цен на перевозимые товары, выросли в очередной раз тарифы ЖКХ и особенно на отопление, выросли цены на некоторые виды лекарств....
Какое на хрен повышение зарплат и , главное , у кого? У нас ведь не все работают в ВПК и газо-нефте добывающих отраслях.
Медведев четко объяснил: "Денег нет, ......"

no avatar
Виктор Ковалев

комментирует материал 12.04.2017 #

Великий рост : Россиянам пообещали «существенную» прибавку к зарплатам(С)
-------------------------
Такую-же,как к пенсиям?

no avatar
владимир нестеров

комментирует материал 12.04.2017 #

Старая песня, подымают тарифную ставку и уменьшают % премии, в результате: отчитываются о повышении зарплаты, хотя в реале сумма на руки, во многих случаях, понижается.

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 12.04.2017 #

Государство не управляет ростом зарплат в стране (хотя косвенно и заинтересовано в этом из-за налогов). Кроме МРОТ, который устанавливается законодательно.
80 процентов предприятий в России - частные: ОАО, ООО, ЗАО.
Хозяева должны заботиться об этом, ну и под давлением профсоюзов повышать зарплату на уровень инфляции. Если такая возможность есть.
А как же тогда Куршевель и яхты?

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 12.04.2017 #

А куда еще поднимать-то производительность, если в России на единицу товара приходится минимум финансовых затрат.ВВП в пересчете на человека это и есть показатель трудовых затрат на единицу продукции.Чем выше этот показатель, тем меньше производительность труда.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland