Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 5024 участника
Заявка на добавление в друзья

Сближение Китая с Россией: ЕС должен действовать

257 8 6

Европейский Союз должен пойти на компромисс, чтобы предотвратить дальнейшее сближение между Китаем и Россией. Без Москвы Брюссель не выживет в глобальной борьбе за власть, говорит журналист "Дойче Велле" Франк Зирен.

 

 

  Франк Зирен живет в Пекине более 25 лет

На прошлой неделе был официально открыт газопровод протяженностью 3000 километров между Россией и Китаем. Российский президент Владимир Путин сказал, что строительство "Силы Сибири" является "историческим событием". Но, видимо, недостаточно важным, чтобы он и его китайский коллега Си Цзиньпин поехали в восточную Сибирь. Оба они следили за событием по видеосвязи. Путин сказал, что этот проект может поднять энергетическое сотрудничество между двумя странами на новый уровень.

 

Это не преувеличение. Трубопровод, который соединит сибирские газовые месторождения с Шанхаем, является крупнейшим энергетическим проектом в России после распада Советского Союза, а его стоимость в 55 миллиардов долларов (49,7 миллиардов евро) делает его самым дорогостоящим российским трубопроводом. Первая часть трубопровода - 2157 километров, идущая к китайской границе - теперь функционирует. Оставшаяся часть должна быть введена в эксплуатацию к 2022 году. Планируется поставка 38 миллиардов кубометров газа из России в Китай ежегодно в течение тридцати лет, начиная с 2025 года - это 9,5% текущих потребностей Китая.

Китай станет крупнейшим покупателем России

В данный момент только Германия покупает больше газа у России, но сколько это продлится? Москва и Пекин уже обсуждают другой трубопровод, который будет транспортировать до 30 миллиардов кубометров газа в год из западной Сибири в Китай через Алтайский регион.

Стратегия Путина ясна: он делает Россию менее зависимой от европейцев, которые ввели санкции после аннексии Россией Крыма в 2014 году.

Пекин является счастливым выгодоприобретателем от этой ситуации, говоря здесь - как он это часто делает - о "взаимовыгодной ситуации".

Сегодня Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии. Так что поставки из России начинаются в подходящий момент - не только поставки газа, но и нефти и другого ископаемого топлива. Обе страны также начали более тесно сотрудничать в других областях. Путин недавно объявил, что они планируют увеличить двустороннюю торговлю до 182 миллиардов евро к 2024 году. В 2018 году она впервые достигла более 100 миллиардов долларов.

Эта ситуация вряд ли изменится, пока Россия страдает от западных санкций, а Китай - от тарифов, введенных США. Обе страны знают, что им придется стать менее зависимыми от Запада, и это сближает их, несмотря на их многие разногласия.

Компания Huawei создаст сеть мобильной связи пятого поколения в России

Россия и Китай подписали недавно телекоммуникационное соглашение во время встречи двух президентов. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei поможет создать сеть мобильной связи пятого поколения в России. Символичность этого подписания явно не осталась незамеченной на Западе - как и символичность открытия трубопровода. Россия достаточно дерзка политически и сильна в военном плане, чтобы бросать вызов и США и ЕС на мировой арене - например, в Сирии, заодно с проблематичным членом НАТО Турцией, чей президент также чувствует себя в настоящее время достаточно осмелевшим, чтобы бросать вызов и Брюсселю, и Вашингтону благодаря поддержке Путина.

Китай, со своей стороны, создает союзы с одним недовольным членом ЕС за другим посредством своего инвестиционного проекта "Один пояс - один путь".

Более внимательный анализ показывает, что Пекин и Москва работают настолько же независимо друг от друга, как и вместе. И не без оснований.

Взаимное недоверие и опасения

Некоторые россияне опасаются, что Китай, который больше и более эффективен, захватит их страну. Антикитайские настроения иногда выходят на поверхность. Недавно были протесты против строительства китайской фабрики по розливу бутилированной воды рядом с озером Байкал, что, как говорят активисты, нанесет ущерб уникальной экосистеме. Некоторые китайские инвесторы, со своей стороны, обеспокоены, что их проекты исчезнут в трясине коррупции и неэффективности.

Китай сейчас играет главную роль. Он занимает первое место в мире в классификации стран по их валовому внутреннему продукту на основе паритета покупательной способности. Россия занимает шестое место. Москве нужен доход от продажи газа больше, чем Пекину газ.

До того, как была заключена сделка в 2014 году, Пекин вел переговоры с российским гигантом "Газпромом" в течение многих лет. Тот факт, что сделка произошла в тот же год, что и аннексия Крыма, не был случайностью. Китай нанес сильный удар, хотя Россия ждала и опасалась западных санкций больше. Теперь 20% российского импорта поступает из Китая. У Германии только 12% импорта из Китая.

ЕС в тупиковой ситуации

Брюссель находится в тупике, когда речь идет о его отношениях и с Китаем и Россией. ЕС экономически пострадал от санкций, введенных против России, без каких-либо политических выгод. Запад ошибается, если думает, что он может образумить такую страну как Россия санкциями. Особенно если есть такой влиятельный игрок как Китай, чтобы заполнить пробел.

ЕС следует безотлагательно взглянуть на реальность: Россия важна. Французский президент Эммануэль Макрон констатировал это, призвав к компромиссу с Москвой и переосмыслению отношений ЕС с Россией.

"Европа продолжит быть театром стратегической борьбы между Соединенными Штатами и Россией", - сказал он в речи в конце августа. Он также мог бы сказать - борьбы между Китаем, который становится все более сильным, и США, которые все менее надежны.

В общем, для поддержания баланса европейцам необходимо помешать дальнейшему сближению между Россией и Китаем. И они могли бы, конечно, говорить намного более открыто, если бы Путин не чувствовал себя чужим в семье ЕС. 

Перевод. Оригинал публикации здесь:

https://www.dw.com/en/sierens-china-rapprochement-with-russia-eu-must-act/a-51581496

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Лебедев

комментирует материал 12.12.2019 #

Он прав, Путин уже много лет стучит по медным кумполам нынешних евролидеров приговаривая: Окститесь, перестаньте паскудить, не заставляйте меня китаеть, ведь раздавим даже плевка не останется.

А воз и ныне там, хотя и ползет едва, но медленно-медленно.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 12.12.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Александр Лебедев

отвечает Алекс Новин на комментарий 12.12.2019 #

Китай естественный союзник России против США и Евросоюза - без России сожрут с потрохами, так как по ядерно-гиперзвуковой составляющей не Китай, а Россия в мире номер один.

no avatar
Rabotarobota

отвечает Александр Лебедев на комментарий 12.12.2019 #

Самый большой товарооборот России был с Европой (по памяти 420 млрд. долларов).
Для Европы, Россия - лакомый кусок. С Китаем, у России товарооборот и 100 млрд. не доходил.
А теперь сравните: Экспорт Германии 1 трлн. в год и существенный сектор приходился на экспорт в Россию.

user avatar
Елена Фролова

комментирует материал 12.12.2019 #

Удаляю всех, кто искажает название России, оскорбляет ее руководство и пишет вскую глупость, как Алекс Новин, тем более, он в моем ЧС.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland