Ликбез для встающих с колен или почему Россия не вписывается в глобализм.

На модерации Отложенный

    Однажды мы уже говорили на тему того, что глобализм, которым сегодня оперируют медиа и не глобализм вовсе, а шкура для империализма. Империализм же - это господство монополистического капитализма. Он, родной, никуда не делся и как пил соки с трудящихся, так и продолжает пить.

    Высокая стоимость рабочей силы в России - одна из главных причин почему Россия не вписывается в окружающий империализм. Не надо хихикать. В силу культурных традиций, длительного проживания в условиях социализма с впитыванием благ советской цивилизации и, даже, несмотря на ужасающую деградацию населения за годы «демократии», культурные потребности россиян заметно выше культурных потребностей каких-нибудь…  

   Второе. Россия - страна с самой огромной сушей и микроскопическими выходами к морю. Страна с замерзающими на полгода реками и гигантами промышленности расположенными вдали от портов - пунктов пропуска в глобальный рынок. Только в России железнодорожный транспорт играет такую огромную роль в народном хозяйстве, будучи намного дороже водного. Россия - страна высоких транспортных издержек. Это тормоз на пути в глобальный империализм.

   Вкупе эти две причины удорожают экспортную составляющую. Потому в Россию нет инвестиций. Потому правительство мирится с превосходством вывоза капитала из страны над его ввозом и потому местные капиталисты заинтересованы продавать на экспорт сырьё и полуфабрикаты. Потому Россия - есть сырьевой придаток Запада.

  Каковой и была при последнем царе-батюшке. С дополнением к сырьевой - аграрная. Сегодня "холодной" России не тягаться с тёплыми Аргентиной или Бразилией и этот эпитет она потеряла. Правда, она может его вернуть, вернувшись к знаменитому дореволюционному - не доедим, но вывезем. Движение на этом пути есть. Так что всё может быть, всё может быть.

 Итак. Добывать сырьё в России более менее выгодно, но перерабатывать его не выгодно. С одним исключением. Успешно может развиваться горнодобывающая промышленность. Но тоже с одним исключением. Какой бы успешной ни была индустрия России, прокормить 150 миллионов населения она не способна. От силы - 40 миллионов.  Вот почему второго Кувейта из России не получается.

  Труба животворящая - основа менталитета российского капиталиста. Деньги по ней текут сами. Не надо включать для этого голову ( отсюда ноль вложений российских капиталистов в отечественную науку, отсюда утечка мозгов за границу ), надо лишь на другом конце трубы собирать зелёные деньги и вкладывать их в капитал западных стран.

  Сырьевой придаток - это угроза не колониального угнетения. Это угроза разрушения страны. Сырьевой придаток состоит из топливо-энергетического сектора и собственно сырьевого - металлы, лес, удобрения и так дальше.  У власти в почёте топливо-энергетическое лобби. А у того перед глазами аппетитный кусок, который надо непременно проглотить.

 А именно, сдерживаемый правительством на низком уровне ценник для металлургической промышленности и низкий уровень цен на бытовой газ для населения.   Российская металлургия конкурентна  с мировой только благодаря низким ценам на потребляемый газ. Газ в свою очередь в России - экономически самое выгодное топливо. Представим, что топливное лобби победило. Газ подорожал. Чёрная металлургия гигнулась, народ загнулся.

 Плюс ко всему этому тщательно замалчиваемая правительством тема - изношенность основных фондов. О сущности капитализма сказано в разделе инвестиций в науку. Потому верить в то, что капиталисты вложатся в основные фонды в России - архиглупо.

  Вот поэтому будущее России крайне неопределённо. Выход для России может быть только один – решительная смена общественного строя в стране, возвращение на подлинно прогрессивный, социалистический путь развития.

 "Это – единственно возможный для нас путь выживания в нынешнем беспощадном мире с его сверхжёсткой конкуренцией, обрекающей целые народы на вымирание. Ленинские слова о том, что «нельзя идти вперёд, не идя к социализму», как никогда актуальны  для России.  ( с )

      

  

   Владимир ростовский.