Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 3286 участников
Заявка на добавление в друзья

"Искусственный интеллект" Путина довел американцев до истерики

230 9 13

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное внимание западных средств массовой информации и вызвал за океаном настоящую истерику.

Американские СМИ легко сложили слова российского лидера о том, что тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, станет властелином мира, в апокалиптическую картину безжалостных убийств, которые будет совершать «русский искусственный интеллект» на полях сражений, добавив пару штрихов на тему, как эффективно будет работать роботизированная путинская пропаганда в американских соцсетях.

Масла в огонь подлил Илон Маск, который процитировал Путина в контексте своей кампании по нагнетанию истерики вокруг исследований в сфере искусственного интеллекта, ну а потом включился целый хор журналистов и аналитиков, которые начали требовать, чтобы угроза использования Россией искусственного интеллекта воспринималась максимально серьезно.

Недалек тот день, когда в инфополе появятся призывы ввести против России санкции для того, чтобы ограничить эту новоявленную угрозу всемирной демократии и либеральным ценностям.

Показательно, что американские СМИ, например CNN, пытаются успокоить читателя и одновременно как следует его напугать.

Такой смешанный эффект достигается через совмещение двух тезисов. Первый: Россия безнадежно отстала от США и Китая в сфере прорывных исследований искусственного интеллекта, а значит, российские разработки в этой сфере будут как бы «второсортными».

Второй тезис: российский искусственный интеллект будет компенсировать свою «глупость» полной безжалостностью и отсутствием моральных ограничений.

В качестве позитивного примера приводится американская доктрина, запрещающая создавать полностью автономные системы вооружения, которые могли бы сами принимать решения о применении летальной силы.

Соответственно, в качестве доказательства злонамеренности российской стороны подразумевается отсутствие таких ограничений у российского Министерства обороны.

Более того, CNN выстраивает для читателя логическую цепочку: Россия — это страна с сокращающимся населением и умирающей экономикой, а значит, «авторитарный лидер Путин» будет стараться компенсировать эти проблемы «безжалостностью в использовании новых технологий».

Выслушивать нотации о моральном применении новых технологий от пропагандистов страны, которая бомбила Хиросиму и Белград и использовала химическое оружие во Вьетнаме, одновременно смешно и противно, но придется привыкать.

К списку мифических преступлений России перед международным сообществом скоро будет добавлен пункт о создании каких-то особо злых способов использования информационных технологий, только место «русских хакеров» в новостных материалах и дипломатических скандалах, наверное, займут «русские роботы».

Особое беспокойство наших заокеанских партнеров вызывает перспектива использования «роботизированной пропаганды» против США, которая с точки зрения американских политиков и экспертов уже доказала свою эффективность.

В российском инфополе прошла практически незамеченной скандальная новость о слушаниях в конгрессе по поводу влияния российских «пропагандистских ботов» на американскую политику и экономику.

В рамках этих слушаний эксперт по компьютерной безопасности и экс-агент ФБР Клинт Уоттс рассказал сенаторам о том, что российские «боты», несмотря на очень примитивный уровень автоматизации, уже смогли сильно повлиять на то, как американцы воспринимают важные новости, и даже оказались способны влиять на цену акций американских компаний на фондовом рынке.

Нельзя исключать, что следующий крах на Уолл-стрит будет объяснен происками российских роботов и инспирированной из Москвы паникой инвесторов в соцсетях.

В контексте эффективности российской роботизированной пропаганды журналист CNN пишет, что «в руках путинских спецслужб технология искусственного интеллекта может привести к появлению такого потока пропаганды и обмана, который будет самым эффективным за всю мировую историю». Есть подозрение, что уважаемые американские коллеги нам просто завидуют.

Еще один повод для зависти и беспокойства обнаружил колумнист агентства Блумберг, который описал российские военные исследования в сфере применения искусственного интеллекта, а также отметил, что Российская армия уже экспериментирует с сетецентричной организацией боевых действий в Сирии.

В материале Блумберг фигурирует неутешительный вывод — несмотря на отставание в гражданских технологиях и ограничения, с которыми сталкиваются российские коммерческие компании, в приоритетной военной сфере у России есть серьезные наработки и большой потенциал. 

В данном контексте нам стоит очень серьезно воспринимать инициативы Маска, в прошлом месяце начавшего активно лоббировать создание новой конвенции ООН, которая бы запретила исследования в сфере роботизированного оружия. К Маску уже присоединилось около сотни влиятельных активистов и бизнесменов, представляющих в основном США и другие страны НАТО.

Очень вероятно, что, как и в случае кампании за запрет использования ядерной энергетики в ЕС и Японии, мы имеем дело с типичной попыткой зацементировать технологическое преимущество США под предлогом каких-то гуманитарных или экологических соображений.

Нет и не может быть никаких сомнений в том, что США, даже в случае подписания подобной конвенции, не остановят своих исследований в этой сфере, и также не может быть сомнений, что истеричная кампания Маска будет использована для медийного, политического, а потом, возможно, и санкционного давления на страны, которые не захотят добровольно вычеркнуть себя из гонки за технологическое превосходство в сфере искусственного интеллекта.

Даже Блумберг признает, что Россия не будет одинока в желании отказать сторонникам идеи «забанить» создание боевых роботов. Китай и Индия тоже вряд ли согласятся сдаться на милость США.

Это значит, что в будущем проблемы западных стран, и особенно США, будут все активнее объяснять происками российских роботов, работающих в сфере пропаганды, шпионажа или военных операций. 

Это не повод останавливать исследования и тем более не повод извиняться. В данном случае лучше быть, чем слыть, и чем эффективнее и страшнее для оппонентов будут наши роботизированные ландскнехты информационных и конвенциональных войн, тем лучше.

Ну а когда (и если) будет создан полноценный российский искусственный интеллект, то к нему обязательно нужно будет подключить модуль хорошего чувства юмора, ведь даже искусственному разуму российского происхождения будет неприятно читать о себе то, что пишут западные журналисты и эксперты.


 

Источник: rusvesna.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Дмитрий Иванович

комментирует материал 08.09.2017 #

Только от одного упоминании имени Путина и его слов, пиндосы срутся в свои штаны) пипец у страха глазища!

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 08.09.2017 #

Для америкосов Путин ,
страшнее атомной войны,
он для них ныне по сути,
ужасней даже Сатаны ,
ведь с Сатаной уже давно,
у них нормально отношения,
а вот с Путиным не повезло,
тот Сатане враг без сомнения.

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 08.09.2017 #

Что-то часто в последнее время западные СМИ и политические деятели впадают в истерику. Это плохой признак для истерящих.

no avatar
Елена Турова

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 08.09.2017 #

А западные СМИ и политические деятели знают о том, что у них истерика? Или опять нас пытаются в этом убедить?

no avatar
VicCh

отвечает Елена Турова на комментарий 08.09.2017 #

Кто убеждает ?! Вата желтизны эуропейской маргинальной начитается, потом заполирует цитатами доморощенных "икспердов" типа Маркова и Пушкова и под "бояру" строчит чушь ... Это даже смешно комментаровать .. :))))

user avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 08.09.2017 #

Берёшь хохла, вырезаешь мозг и подключаешь к компу. В программе прописываешь исключения "майдан", "бандера", "скакать". И искусственный интеллект готов для отправки в эмиграцию в Канаду. )))

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 08.09.2017 #

Как только я слышу что Путин как бы невзначай говорит о чём-то новом, в технике ли, в науке ли или в чём-то ещё, я сразу начинаю внимательно подбирать материал по такой теме. Такие неакцентированные заметки на полях текстов и выступлений Путина приучили меня к тому, что он ничего не говорит просто так, а тем более случайно. Всё что он делает для извещения своих противников в геополитике тщательно им продумывается, обсуждается с экспертами и специалистами и планируется как по времени, так и по месту их публикации или произнесения. Чаще всего его предсказания и рассуждения о возможном развитии событий означает только то, что в России это уже разработано и даже уже опробовано. Так было с гиперзвуковыми ракетами и торпедами "Шквал", с беззвучными деревянными атомными подводными крейсерами, с безэкипажной башней "Арматы", с самолётами невидимками и с НЛО неизвестного позиционирования.
Теперь, со вчерашнего дня, я внимательно читаю и слушаю всё что касается искусственного интеллекта, как-то для меня стала ожидаема эта тема с учётом прошлогодней информации об умных русских хакерах копающихся в недрах серверов ЦРУ и штаба демократической партии USA.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland