Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 3399 участников
Заявка на добавление в друзья

"Это тихая война": иностранные СМИ об отравлении экс-шпиона Скрипаля

745 4 16

12 марта премьер Великобритании Тереза Мэй заявила о возможной причастности России к покушению на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери 4 марта. Что пишут о ситуации иностранные СМИ — в обзоре РБК

«Владимир Путин однажды пообещал, что предатели погибнут. Что это было — метафора крутого парня или ордер на убийство? В связи с покушением на Сергея Скрипаля возникло шесть версий. И пока лишь немногие убеждены в том, что президент России лично распорядился его отравить.

Версия 1. Дохлая мышь для хозяина. Мог ли кто-то отравить Скрипаля, чтобы угодить президенту? Возможно, подсказка заключена в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, которого в 2015 году расстреляла группа чеченцев. Как и на Скрипаля, на Немцова напали в общественном месте. Тогда некоторые обозреватели сравнили это происшествие с тем, как кошка приносит убитую мышь своему хозяину, чтобы его порадовать. Степень вероятности этой версии — 3 из 5.
<...>

Версия 5. Версия об агенте. Скрипаль мог продолжать торговать разведданными и таким образом нарушить условия обмена шпионами. Если у него не сохранились тесные связи с ГРУ, вероятнее всего, он был очень далек от главного приза разведчиков — российских подразделений, отвечающих за кибервойну. Степень вероятности версии — 1 из 5».

The Guardian, Великобритания. «Мягкость не работает. Время быть жесткими с богатыми россиянами, живущими в Великобритании»

«Юго-восток Англии — одно из любимых мест богатых русских. Здесь у них есть дома, учатся их дети, акции их компаний торгуются на нашей бирже, и они этого не скрывают. В России нельзя разбогатеть, если вы не дружите с Путиным. Первое и второе практически всегда связаны, поэтому, если правительство Мэй хочет отправить российскому президенту сигнал, оно может аннулировать визы представителей его ближайшего окружения или проверить на практике возможности нового закона об имуществе невыясненного происхождения. Затем властям необходимо будет ликвидировать механизмы, при помощи которых русские отмывают деньги в Великобритании.

<...> Пришло время попросить гостя покинуть наш дом. Людей Путина больше всего заботит богатство, и единственный способ изменить их отношение — забрать у них деньги».

The Times, Великобритания. «Сергей Скрипаль: другой шпион жил в Солсбери, опасаясь мести КГБ» ​

«Задолго до того, как отравили Сергея Скрипаля, другой враг России — Владимир Пасечник — незаметно жил и умер в Уилтшире. Его имя почти кануло в Лету, в статье в «Википедии» чужая фотография, но эксперт по бактериологическому оружию, когда-то один из ценнейших в СССР, провел последние 12 лет своей жизни в Солсбери. Он был убежден — КГБ убьет его.

До того как Пасечник переметнулся на сторону противника в 1989 году, разведка на Западе едва ли представляла себе масштаб советской программы биологического оружия. Он раскрыл сеть лабораторий, где 10 тыс. ученых и техников работали над способами распространения болезней при второй волне атак после нанесения ядерного удара.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось



В 2001 году у Пасечника случился инсульт, ему было 64 года. Он умер в больнице через три недели после того, как попал туда с головокружением и головными болями. <...> Его сын хочет добиться эксгумации тела отца для токсикологической экспертизы. Он понимает, что бывшие агенты не бессмертны, но отравление другого россиянина в том же городе вызывает у него подозрения».

Financial Times, Великобритания

«На днях в своем выступлении Борис Джонсон, знакомя членов парламента с обстоятельствами возможного отравления бывшего российского агента, живущего в Уилтшире, высказался на редкость безответственно. (Те, кто следит за тем, что говорит министр иностранных дел Великобритании, поймут, насколько неосторожными и неосмотрительными должны были быть его заявления, чтобы оказаться крайне безответственными.) Выступая в парламенте с сообщением о покушении на Сергея Скрипаля и его дочь, Джонсон заявил, что если удастся, как многие предполагают, установить, что к покушению причастен Кремль, то Великобритании придется подумать об ответных мерах, в частности, о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Поскольку бывшие игроки сборной Англии обрушились на министра иностранных дел с критикой, власти подчеркнули, что Джонсон имел в виду не команду, а чиновников и, возможно, членов королевской семьи. Герцог Кембриджский, как выясняется, вообще будет занят во время турнира.


Без сомнения, возможный бойкот со стороны дальнего родственника последнего царя усиливает дипломатическое давление до опасно высокого уровня. «Сын моего четвероюродного брата не пришел на нашу свадьбу, и мы не разговаривали несколько лет. Или, может быть, он был сыном моего троюродного брата — разобраться с этими дальними родственниками всегда сложно...»

«Как стало известно The Times, Сергей Скрипаль был очень ценным высокооплачиваемым шпионом MI6 с позывным «Немедленный» (Forthwith), который десять лет передавал британской разведке важную информацию, включая весь телефонный справочник российской военной разведки (ГРУ).

Первый контакт британских разведчиков со Скрипалем произошел еще в эпоху Ельцина, когда у российского правительства не было денег и офицеры российской разведки, работавшие за границей, нередко подолгу не получали зарплату. Скрипаля называли человеком, который всегда искал возможность заработать на стороне. Однако источники в MI6 подчеркнули, что как агент Скрипаль был одним из самых продуктивных шпионов после окончания холодной войны. Его ценность в тот период, возможно, поможет следствию разобраться в том, кто мог желать смерти ему и его дочери».

«По вполне понятным причинам самой популярной в британских СМИ сегодня остается версия, что бывшего полковника военной разведки и его дочь Юлию отравили российские агенты. Это никого не удивило бы. <...> Если ситуация, в которую попал Скрипаль, является частью этой практики, то в ней поражают две вещи, поскольку Россия нарушила неписаные правила шпионских игр, из которых она неоднократно извлекала немалую выгоду. Во-первых, Скрипаль был «вне игры» после суда, тюремного заключения и передачи Великобритании и, во-вторых, вместе с ним жертвой оказалась его дочь.
Никого из отправленных на Запад в рамках обмена шпионами никогда не убивали. <...> Обмен был гарантией мирной жизни на пенсии. Если это больше не так, то повышает ставки для шпионов и делает обмен бессмысленным.

<...> В советскую и российскую практику никогда не входило атаковать родственников предателей. Даже в случае с сыном Льва Троцкого Львом Седовым мы не можем с полной уверенностью говорить о политическом убийстве. Также нам не известно ни об одном случае «сопутствующего ущерба», нанесенного семьям предателей. Советский и российский подход к возмездию всегда был крайне прагматичным и, как правило, не включал в себя элементы вендетты. Все это является вескими причинами, чтобы скептически относиться к преобладающей версии, пока не будут обнародованы факты, ее подтверждающие.
<...> Стал бы Кремль рисковать шагом, который вызовет неизбежную реакцию Великобритании, просто ради того, чтобы убрать отставного шпиона? Если нет, то Кремлю следовало бы надеяться, что в ближайшее время возникнет иная версия произошедшего и что виновные будут наказаны».

«Главный вопрос, связанный с предположительным отравлением Сергея Скрипаля, касается выбора времени. Он провел несколько лет в российской тюрьме, когда его признали виновным в шпионской деятельности в пользу иностранного государства, его долго и тщательно допрашивали. Если бы российским спецслужбам понадобилось, чтобы со Скрипалем произошел какой-нибудь «несчастный случай» в течение этих нескольких лет, организовать его было бы очень просто.

Поэтому покушение на убийство, произошедшее в Солсбери в воскресенье 4 марта, по всей видимости, носило демонстративный характер. <...> Скорее всего, это происшествие должно послужить средством сдерживания, напомнив агентам российских разведывательных служб о потенциальных рисках сотрудничества с иностранными разведками».

<...>

Хотя сегодня у российских агентов гораздо меньше идеологических причин, чтобы предать родину, на Западе им готовы платить. Когда рассматривалось дело Скрипаля, как писали российские СМИ, прокуратура утверждала, что ему попросту заплатили. Многие агенты, работающие в структурах, в которых их начальники не скрывают своей коррумпированности, соглашаются сотрудничать с дружелюбными иностранцами, предлагающими деньги в обмен на секреты.

Таким образом, демонстративное убийство предателя может служить предупреждением для всех офицеров, которые задумываются о том, чтобы последовать его примеру».
«В последнее время в Великобритании умерли при странных обстоятельствах 14 российских беженцев. По словам Оге Боркгревинка, старшего советника Хельсинкского комитета в Норвегии, покушения совершаются как чеченскими, так и российскими властями.​ Советник утверждает, что случаи смерти расследовались не особо тщательно, хотя обстоятельства указывали на то, что это были «русские убийства». То, что британцы сейчас создают кризисный штаб и уделяют этому вопросу столько внимания — довольно мощный сигнал.

<...>

Ула Калдагер ранее был главой разведгруппы E14, его часто называют «экс-шефом шпионов». В разговоре с Dagbladet он сказал о действиях всех спецслужб: «Это тихая война, которая идет все время».
Калдагеру, однако, сложно поверить в то, что за предполагаемыми убийствами Скрипаля и его дочери стоят российские власти. Калдагер склонен думать, что случившееся могло быть местью кого-то другого.

«Для российской стороны Скрипаль — предатель. Его арестовали, приговорили, потом обменяли. И можно спросить: зачем было России потом его убивать, — говорит он. — Мне сложно поверить в то, что русские стали бы рисковать и брать на себя подобный груз еще раз — после обвинений в убийстве бывшего шпиона Литвиненко. Тогда они, вероятно, сделали бы это более тонко».

«Если за покушением в Солсбери стоит Россия, что весьма вероятно, тогда нам не помогут ни высокопарные заявления премьер-министра, ни эмоциональные выступления министра иностранных дел в палате общин. Великобритания снова показала свою слабость. Премьер-министр уже вывела своих коллег по кабинету из себя своим чрезмерно осторожным и мягким подходом. Кажется, что, как и ее предшественники, она предпочла бы замять это дело.

Реакция Великобритании на убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году оказалась слишком мягкой. Тони Блэр, который вовлек свою страну в войну против Ирака из-за предполагаемой угрозы применения химического оружия, не сделал почти ничего, когда химическое оружие применили в нашей столице.

Русские думают, что после ухода Маргарет Тэтчер, которую они называли «железной леди», мы стали слишком мягкими. Нам нужно развеять эти заблуждения. Нам нужно выслать российских дипломатов, особенно тех, кто работает на российские спецслужбы. Чем больше и чем высокопоставленнее они будут, тем лучше.

<...>

Наше правительство не может сидеть сложа руки. <...> Если преступников не накажут, на нашей спине так и будет висеть значок «Пни меня», который увидят все — от Пекина до Брюсселя».

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 13.03.2018 #

Ещё не вечер, а Путин столько дел наворотил:
- В Лондоне мертв соратник Бориса Березовского, Николай Глушков.
- Уволен госсекретарь США Рекс Тиллерсона.
- ЦРУ возглавила любовница Путина Джина Хаспел.

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 13.03.2018 #

"Смерть Бориса Березовского наступила в результате повешения, следов насилия на его теле не обнаружено."
Как не старались, ну ни как шарфик, на котором он повесился, к России не смогли привязать... А если бы на нём была бы надпись "Зенит чемпион" то Путину бы, не отмазаться...

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Аверкий Алексей на комментарий 13.03.2018 #

Вспомнилась загадочная желудочная болезнь Гайдара, которую тот подцепил в Ирландии в 2006 г. Его хотели госпитализировать в Лондоне, но он был очень умный и сразу же, больной, рванул в Москву, где его и вылечили, а то бы и в его смерти обвинили Путина..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland