Смена курса или замена декораций?

На модерации Отложенный

Известными словами можно сказать: "Товарищи! Отставка правительства о которой все время говорили, свершилась!" Но что же все-таки произошло?

О необходимости отставки правительства, его несостоятельности, плохих результатах работы, коррупции и многих других грехах говорили и "правые", и "левые". Но Путин никогда не принимает решение под давлением кого-либо. Вот и нынешняя отставка правительства стала неожиданной для всех, в том числе, если верить сообщениям - и для самих министров.

Главный вопрос - почему? Не понимают, почему назначен на пост премьера никому неизвестный М. Мишустин. А на самом деле история повторяется. В 2004 году, после отставки Касьянова, когда Путин выиграл президентские выборы, премьером был назначен никому неизвестный и не обладающий каким-либо политическим влиянием - М. Фрадков. Можно сказать, что он пришел ниоткуда и ушел - в никуда. Но... местечко премьера "погрел". До тех пор, пока не появился "преемник" - Д. Медведев. Который тоже "погрел место" президента, на время перерыва между президентскими сроками Путина... 
Ну а реальный преемник появится, скорее всего, ближе к 2024 году. Если же учесть поправки к Конституции, которые предложил Путин, то ситуация узнаваема. Значительно увеличивается роль Госдумы, которая самостоятельно будет утверждать премьера и правительство. Соответственно и премьер, имея поддержку парламента, становится достаточно сильной фигурой, а не просто марионеткой президента. А если учесть, что премьером можно работать пожизненно, без ограничения сроков...
Усилена вертикаль исполнительной власти. У региональных правителей (президентов, губернаторов и т. п.) отобрали право назначения региональных прокуроров. Другими словами: поставили под внешний контроль федеральной власти региональных начальников. "Ручного" прокурора теперь иметь будет сложновато.
Но вся эта грызня за места у кормушки не так важна. Интереснее те слова, что были сказаны в послании президента. Вопрос тут даже не в обещаниях экономического процветания, льготах, материнском капитале, усилении социальной политики, снижении налогов и т. п. Мы подобные обещания слышим уже не первый год.

Интересно то, что были затронуты темы, которые раньше Путин старался обходить.
Приоритет национального законодательства над международным (наконец-то), запрет на иностранное гражданство для чиновников (даже в прошлом) и некоторые другие предложения показывают тренд на избавление от иностранного влияния.
После возврата Крыма и введения санкций, отношения с Западом значительно охладели. После Крыма далеко не все высокопоставленные жулики и олигархи смогут убежать за границу. А если и сбегут, то могут не на свою виллу попасть, а на скамейку Гаагского трибунала.

Теперь к этому добавились и внутренние ограничения, которые не дают чиновникам даже гипотетическую возможность иметь на Западе хотя бы вид на жительство. Да и президентом, недавно приехав из-за рубежа - теперь не избраться. Теперь сложновато стало наворовать и сбежать. На Западе этим жуликам - теперь легализоваться станет сложнее. Раньше вполне реальным были варианты воровать в России, а все остальное (семья, бизнес, деньги и т. п.) - иметь за рубежом. Сейчас жить чиновникам-жуликам придется именно в России. Со всеми возможными рисками. В том числе и с теми, что в любой момент могут взять и отобрать все, что успел наворовать. Сбежать за границу (где любят укрывать российских жуликов) и вести там обеспеченную жизнь - станет сложнее.
Несмотря на изменения внешней политики после Крыма, до сих пор внутри страны проводилась вполне либеральная политика в сфере финансов. Да и финансово-экономический блок правительства состоял, в основном, именно из либералов.
Но почему-то Путин заговорил о демографической катастрофе 1990-х годов (в пику Медведеву, который рассказывал, что тогда не так плохо было). Да и совсем не либеральные предложения увеличить расходы внутри страны, вкладывать в экономику России. В этом случае - пойдет и рост экономики России. Другой вопрос, как это контролироваться будет. Или просто "попилят" бюджет в очередной раз...

Ну а теперь главный вопрос: это смена курса или просто смена декораций? Дело в том, что несмотря на все выборы и голосования, Путин понимает, что его поддержка сокращается. Как бы не старались убедить нас СМИ, что на самом деле все наоборот, снижение такой поддержки очевидно и для власти. Особенно в последние годы, когда даже по данным официальной статистики, реальные доходы населения - регулярно падают. И для назначения виновных за сложившуюся ситуацию, вполне можно отправить правительство в отставку. А во время послания - пообещать различные пряники (благо денег, как я понял - хватит). Да еще и заявить о некотором изменении курса. При смене никакого премьера Медведева никаким премьером Мишустиным, управляемость правительства - абсолютна. Не имея ни влияния, ни авторитета, новый премьер будет послушной марионеткой. Как и Медведев. Но внешне будет выглядеть, что хороший президент прогнал плохое правительство...
Есть (ИМХО) единственная причина, которая может все же заставить власть изменить нынешнюю политику. Инстинкт самосохранения. Если ситуация в российской экономике не изменится, то власть не сможет содержать и то немногое, что все же удалось сделать. А в первую очередь - поддерживать боеспособность армии. Просто денег не хватит. А не будет сильной России, все эти чиновники - потеряют всё. Если вообще останутся живы и на свободе...