Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СССР- Россия

Сообщество 1913 участников
Заявка на добавление в друзья

Российская промышленность. Пациент скорее жив

Позитивные новости в России? – Ну уж нет, быть не может, - скажет среднестатистический слушатель «Эха», зритель «Дождя» или пользователь «Медузы». Зачастую и у нас на сайте встречаются читатели, для которых любая новость с упоминанием в ней хоть какого-то позитива в то или иной российской сфере сразу же становится поводом обвинить авторов и редакторов в «пропускании проплаченной публикации», а то и вовсе в «озвучивании фейков». Мол, в России по определению ничего положительного быть не может, за исключением полюса на китайской батарейке... Ну, да бог с ним – в конце концов, дело каждого, каким образом воспринимать информацию и каким образом на неё реагировать.

А пока определённые слои населения продолжают считать, что Россия зависла где-то между каменным и железным веком, опубликована примечательная статистика в плане общемирового промышленного производства. Статистика собрана специалистами в области промышленного анализа под эгидой Всемирной Торговой Организации. Так вот, статистика эта говорит о том, что Россия вышла на 4-е место в мире по объёмам промпроизводства: от выпуска продукции лёгкой промышленности до продукции сферы металлургии и высоких технологий. Росстат эту статистику подтверждает, предоставляя данные о том, что по уровню промпроизводства современная Россия достигла уровня в 90 с лишним процентов от уровня РСФСР образца 1991 года.

Безусловно, можно заявлять, что за 26 с лишним лет мы никак не может догнать самих образца себя советской эпохи, но тут нужно не забыть об учёте важного момента: за годы существования независимой России фактически заново пришлось перекраивать всю систему не только самого производства, но и контактов с поставщиками и потребителями. В советские годы была встроена отлаженная система, в которой каждый отлично знал свою нишу и в этой нише вёл работу теми темпами, которыми это позволяла делать система государственного регулирования. Упрощённо – хлопок для лёгкой промышленности – из Средней Азии, виноград для плодоовощепереработки – из Молдавии, уголь для металлургии – с Донбасса и т.п. Всё это было в два счёта развалено и, как говаривал А.Б.Чубайс, неважно, сколько заводов нужно закрыть, лишь бы это пошло на пользу разрыва с коммунистическим прошлым.

 


Помните чубайсовское: «Каждый проданный завод – гвоздь в крышку гроба коммунистов. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос».

Если вдруг кто-то забыл, то вот эта «замечательная» речь, как говорится, ориджинал:

Интересно, что г-н Чубайс сегодня находится на должности, которая как бы нацелена на открытие новых заводов, производств и развитие промышленности. И тут одно из двух: либо Чубайс удостоверился, что забил все гвозди в крышку сами слышали чего и кого... либо г-н Чубайс продолжает эти гвозди забивать и на посту «Роснано»...

А пока Анатолий Борисович «забивает», российская промышленность и под санкциями старается демонстрировать рост. Через все бюрократические препоны и элементы недобросовестной конкуренции на внешних рынках. Как уже было отмечено выше – у РФ 4-я позиция в мире. Впереди: Китай, США, Индия. Позади за первое полугодие 2017 года, например, Германия и Япония.

Одним из наиболее активно растущих секторов производства является железнодорожный. Заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов отмечает:

Железнодорожное машиностроение активно развивается. За семь месяцев текущего года индекс производства (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) составил порядка 142%. Объем российского рынка продукции железнодорожного машиностроения в январе-июле 2017 года составил более 170 млрд рублей, 9 млрд из них приходится на чистый экспорт.

 



Рост по грузовым вагонам – 28,8% за 2016-й. Рост по полувагонам – 39,8%. Рост по производству цистерн – 27,7%. Несколько компаний, занятых в системе железнодорожного производства по итогам 2016 года показали рост выше 95 процентов! Самый малый рост в отрасли – 9%.

Спрос на товарные вагоны говорит о том, что идёт развитие системы транспортных перевозок, других промышленных сегментов, включая отнюдь не только добывающий сырьевой сектор.

Минпромторг отмечает развитие региональной компоненты промышленного производства в стране. Так, за первые пять месяцев текущего года благодаря мерам господдержки в Тверской области на 12,5% выросло производство экскаваторной техники. При этом идёт активное внедрение экологических стандартов нового поколения для двигателей, используемых на дорожно-строительной технике российских производителей. Речь об уровне STAGE IIIA.

В настоящие лидеры отрасли вышел Рязанский кожевенный завод, который в конце 90-х (видимо, по заветам единомышленников Чубайса) был близок к полному краху. Рязанское предприятие лёгкой промышленности в сфере кожевенного производства занимает первое место в России и теперь входит в число наиболее крупных отраслевых предприятий в Европе. На его долю приходится 35% кожевенного производства в РФ. Это 720 тыс. кв. метров кожи ежемесячно. У завода 400 организаций клиентов по всему миру.



Растут объёмы генерации электрической энергии. По итогам прошлого года выработка приросла 2,1 процентам, достигнув 1071,7 млрд кВт*ч. На 1,8% выросло и потребление электрической энергии. По итогам первого полугодия 2017 года эквивалентный годовом рост составил уже более 3% с ростом потребительской активности на 2,5%. Это опережает показатели в прогнозах.

Рост отмечается по выплавке стали. В 2016 году в стране было выплавлено на 0,3% стали больше, чем в 2015-м. За первое полугодие в годовом выражении рост ещё на 0,4%. Если в 2016 году выплавка чугуна упала примерно на 1%, то в этом году - переход к росту.

Растёт продовольственное производство. Его рост не остался незамеченным и на Западе. Так, в журнале Bloomberg View появился материал обозревателя Леонида Бершидского, в котором тот называет Россию формирующейся супердержавой в сфере обеспечения продовольствием. Автор отмечает, что с июля 2016 по июнь 2017 Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы, что больше, чем страны ЕС, вместе взятые. Бершидский пишет, что, по данным американского Минсельхоза, с июля 2017 по июнь 2018 года Россия нарастит экспорт пшеницы до 31,5 млн тонн. Обозреватель «Блумберг» напоминает, что Россия также входит в число лидеров по экспорту кукурузы, овса, ячменя. На фоне ежегодного роста потребления зерна на 1,4% до 2021 года у России появляется шанс занять ещё больший процент мирового рынка зерновых.

Из материала:

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства России, неоднократно заявлял, что видит зерно, которое в конечном итоге вытесняет нефть, в качестве крупнейшего источника экспортных доходов страны. Пророчество Ткачева может быть более реалистичным по ряду причин.



Одной из причин Бершидский называет глобальное потепление, которое позволит России увеличить посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур.

Безусловно, у России громадный чемодан проблем, включая ряд направлений в том же промпроизводстве, где не всё гладко.

Однако на этом фоне нельзя не констатировать и те успехи, которые демонстрируются в сфере отечественной промышленности в целом.

 

Впадать в эйфорию, конечно, нельзя тоже. Да никто, вроде как, и не собирается.

 

А вот поразмышлять о том, где у России есть все шансы нарастить промышленные обороты – вполне целесообразно.

 

Автор: Володин Алексей

 

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

дядя Вова

комментирует материал 08.09.2017 #

Ну,понеслась-легенде бабла подкинули на первыборную агитацию.Не совесно говно рекламировать,людей оставшихся обманывать?

no avatar
Папан

отвечает дядя Вова на комментарий 08.09.2017 #

А у нас трамваи, вагоны, автобусы Российского производства, на рынке ассортимент неплохой. А у вас одно говно? Сочувствую.

user avatar
Alex Kuz

отвечает Папан на комментарий 08.09.2017 #

Наши рынки и магазины завалены провиантом-и своим,и из ближнего зарубежья хватает.
Цены вполне культурные,всем по карману.
Уж года два как перешли на свою свинятину,свинокомплексов понастроили вокруг города.
Как говорят спецы-и говядины производим достаточно,но ее активно вывозят казахи-а запретить низзя-дрючба народов:-)))

no avatar
Владимир Ялинский

отвечает Папан на комментарий 08.09.2017 #

А у нас в Астрахани трамвай ликвидировали, теперь добивают троллейбусы, автобусы ходят как попало, все перевозки отданы на откуп частникам на газелях, когда непогода, те росто не выходят на линии - и плевать, как народ доберётся до работы или домой. И эта проблема длится второе десятилетие.
Да и в Москве, судя по новостям, с автобусами не всё в порядке. Только путину по хер, у него вертолёт есть.

no avatar
Alex Kuz

отвечает Владимир Ялинский на комментарий 08.09.2017 #

Похоже,в Астрахани в администрации сплошные враги народа.Надо почитать другие источники-а то по вашим словам там жить ваще невозможно.
Ну икру-то черную жрете тазиками?Или опять все плохо,и только баклажанную?:-)))

no avatar
Alex Kuz

отвечает Папан на комментарий 08.09.2017 #

У Ялинского еще хуже.Просто невозможная жысть у них в Астрахани.
Но я думаю,что плохо там ему одному.Но таким везде плохо-куда их ни целуй-везде жопа:-)))

no avatar
Alex Kuz

комментирует материал 08.09.2017 #

Не верят успехам России только такие дятлы,как дядявова-ну и хрен на них восемь раз,это их проблемы.
А они есть,и число их неуклонно растет.

no avatar
Папан

отвечает Alex Kuz на комментарий 08.09.2017 #

Каждый же говорит о том, что видит. Может, действительно дядя Вова ничего кроме говна не видит?

user avatar
Александр Дорофеев

отвечает Папан на комментарий 08.09.2017 #

Совершенно верно, каждый говорит о том, что видит. Если что-то и создают в Московской и Ленинградской областях, то в Сибири добивают то, что еще работает. А случись какой-нибудь кипеж, типа 1941 года, опять придется заводы эвакуировать в Сибирь и станки ставить под открытым небом.

no avatar
Alex Kuz

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 08.09.2017 #

Что ви имеете сказать за Сибирь,мусью Дорофеев?Я тута живу,ну-ка откройте мне тайны за добивание в Сибири-я никому не скажу.

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Alex Kuz на комментарий 08.09.2017 #

В Красноярске, к примеру, убито всё, кроме алюминиевого, аффинажного и оборонного заводов. То, что появилось, это не промышленные предприятия, а мастерские кустарного производства с численностью персонала в 20-30 человек, которые погоду в экономике города-миллионника не делают.

no avatar
Alex Kuz

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 08.09.2017 #

Работает там мой хороший знакомый,инженер метростроя вашего,который благополучно почил в бозе-встречались весной-ничего такого страшного не рассказывал.
Вроде все нормально,все в порядке.
Трясите нашего Толоконского,пусть рогом шевелит.У нас он себя неплохо показал.

no avatar
Владимир Ялинский

отвечает Alex Kuz на комментарий 08.09.2017 #

Я когда напьюсь, мне тоже всё успехи видятся.

no avatar
Alex Kuz

отвечает Владимир Ялинский на комментарий 08.09.2017 #

Ну и бухай непрерывно.Весь мир будет красивым и радостным.

no avatar
Владимир Алещенко

отвечает Alex Kuz на комментарий 08.09.2017 #

Мои желания ограничены моими возможностями.

no avatar
ochi ochi

комментирует материал 08.09.2017 #

"Позитивные новости в России? – Ну уж нет, быть не может, - скажет среднестатистический слушатель «Эха», зритель «Дождя» или пользователь «Медузы»."

Я так понимаю, что вся статья написана ради этого вброса?

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 08.09.2017 #

Автор путает что-то. Больше всех плачут красножопы из КПРФ, вспоминая СССР. Но они "Дождь" не смотрят.

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 08.09.2017 #

Спасибо за статью, а то "Вся лента блогов" листаешь, а там вонючие кучи русофобов и всёпропальщиков ивановых...

no avatar
Владимир Ялинский

отвечает Виталий Шатилов на комментарий 08.09.2017 #

Я вам такой фигни могу написать сколь угодно. Например, путин обещал пересмотреть свои обещания и наобещать ещё больше.
Средняя зарплата в России выросла на 86%
Срок жизни россиян увеличился на 86%
Производство ракет увеличилось на 86%

Чего тебе ещё повысить?

no avatar
Iwan Winda

комментирует материал 08.09.2017 #

Для многих россиян, есть только одна позитивная новость, "В Украине ещё хуже"!
С утра вместо молитвы повторяйте и не надо никаких вагонов!

no avatar
Vacenskiy Piterskiy

комментирует материал 08.09.2017 #

конечно после разгрома 90-ых
промышелност с пробемами.
но уже ее хватает для
независимости страны.
но уже строятся много гаждански объектов.но их почему то не показывают по ТВ.
ОТСЮДА и чушь от всякой мандалаевской братии.

no avatar
Владимир Ялинский

отвечает Vacenskiy Piterskiy на комментарий 08.09.2017 #

То, что вы строите, в др. странах всё почему-то в десятки раз дешевле. Что супер-пупер выдающегося построили в России и при этом не украли? Стадион в Ленинграде? Недействующий космодром? Сочи, где разрушили всю экологию,и теперь природа мстит оползнями? Лучше бы уж сидели и ни хрена не делали.

no avatar
Alex Kuz

отвечает Владимир Ялинский на комментарий 08.09.2017 #

Да много чего построили,и хорошего в том числе.
Просто вы со своими друзьями видите только грязь кругом и все у вас в черном цвете.
А воровство-слухи и писания о нем сильно преувеличены.
И потом-сажать стали за это.И еще-это не только наша беда,так везде.В пиндоссии воровство и взятки просто узаконены и называется "лоббирование"

no avatar
Владимир Алещенко

отвечает Alex Kuz на комментарий 11.09.2017 #

"Да много чего построили,и хорошего в том числе."

Отлично! Хорошо посмешил. Оказывается, и хорошее попадается, жаль, что не везде и не всегда.
А на счёт воровать с вами спорить бесполезно, вы верующий, вам путин скажет: экономика пошла в рост - и хоть кол вам на голове теши - вы ни в жизть не засомневаетесь.
Вот последняя информация: в армии воруют по-чёрному, не меньше, чем при сердюкове,но ведь по ТВ этого не показывали, значит, неправда, вам ткни в глаза делом прокуроров, сердюкова с его солдатками, вы даже не зажмуритесь. Да за три таких инцидента, как Олимпиада, космодром и стадион в Ленинграде можно всё правительство с с депутатами и президентом сажать. А вы, ударенный киселёвской пропагандой, заявляете: везде так. Вы сумасшедшие, вас лечить надо, а потом расстреливать!

no avatar
Владимир Ялинский

комментирует материал 08.09.2017 #

Растут объёмы генерации электрической энергии - а заодно, и тарифы на электричество. У нас в Астрахани 1 кВт уже почти 5 руб.(4.53), а летом жара за сорок и без кондиционера - смерть. У меня в месяц за свет уходит почти 10% пенсии!

no avatar
Сергей Коковихин

комментирует материал 08.09.2017 #

неужели кто-то поверит, что Чубайс может измениться По умению ломать с ним может соревноваться разве, что Собянин

no avatar
Александр Филатов

комментирует материал 08.09.2017 #

В 83-м году я работал на одном из предприятий центральной России,
в те годы начали строиться автоматизированные цеха (в одном из них я и работал)
внедрялись манипуляторы, прорабатывалась внутрицеховая доставка полуфабрикатов
на безоператорных тележках и уже работали программируемые цепные трассы, ...
Если бы РАЗРУШИТЕЛИ - либералы не пришли к власти, сейчас уровень
промышленного развития был бы не хуже, чем у китайцев.
Для этого было всё. А теперт остаётся ждать только того момента, когда по развитию
промышленности приблизимся к уровню дореволюционной России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland