Тайны пещеры Черного дьявола

На модерации Отложенный

 

 

Фото из собственного архива

Фото из собственного архива

История пещеры связана с легендой о том, что в давние времена недалеко от пещеры был похоронен шаман. Люди часто посещали это место и нарушили покой шамана, за что тот решил их наказать. Он стал появляться в образе призрака во сне и в галлюцинациях, и увлекал их за собой. По легенде дух шамана обитает в гроте Призраков, находящемся рядом с гротом Скелетов.

 

Фото из собственного архива

Фото из собственного архива

Пещера Черного дьявола оказывает сильное воздействие на посещающих ее туристов и спелеологов, не только за счет отрицательной энергии, вызывающей галлюциногенные расстройства, но и за счет черного цвета, в который она окрашена. Об этом свидетельствуют факты, описанные в различных источниках.

Так, в 60-е годы пещеру посетили 20 студентов. Возвратились из нее только 2 девушки, тела остальных посетителей, так и не были найдены. Причем, вернувшиеся девушки потеряли рассудок и были сильно напуганы. Через месяц одна из девушек умерла в психиатрической больнице.

 

Пещера. Фото из собственного архива

Пещера. Фото из собственного архива

Через полгода пещеру посетила группа школьников из 30 человек, которые отдыхали в лагере на Алатау. Это стало для них большим приключением в день последнего пребывания в лагере. После прохождения всех гротов, перед поднятием наверх, школьники ощутили необъяснимый невероятный ужас. Началась паника. Дети кинулись к выходу, расталкивая друг друга и взрослых. После все они говорили о том, что видели чудовища, причем у всех они были разными: у кого медведь с окровавленным человеческим черепом вместо головы; у кого - огромный ворон, сидящий на груде костей; у кого старый колдун с рогами и в грязной лисьей шапке, который при этом делал странные телодвижения и бил в бубен.

Судьба некоторых из детей сложилась трагически. Один из них через некоторое время повесился на чердаке своего дома, оставив записку, в которой сообщал о каком-то каменном дьяволе, темных порах и сумасшествии.

 

Пещера. Фото из собственного архива

Пещера. Фото из собственного архива

Изучение пещеры Черного дьявола учеными началось в 80-е годы XX века. Первые научные исследования пещеры были проведены в 1985 году сотрудником Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины К. Вакулиным с группой спелеологов.

По воспоминаниям К. Вакулина, после одного из посещений пещеры, его внезапно охватил леденящий необъяснимый ужас. Ученый попытался бежать к выходу, но ноги его перестали слушаться. Он чувствовал, что кто-то смотрит ему в спину. С трудом поборов страх, Вакулин все-таки заставил себя оглянуться и увидел старого шамана с рогами, точно такого же, как его описывали дети, посетившие пещеру. Шаман манил за собой ученого. Ценой невероятных усилий последний бросился к выходу и очутился на поверхности земли.

 

Пещера. Фото из собственного архива

Пещера. Фото из собственного архива

На этом изучение пещеры не закончилось. Через некоторое время в одном из ее гротов была установлена лаборатория, где проводились разнообразные измерения и ставились эксперименты. В результате было установлено, что в пещере имеет место быть геомагнитная аномалия. Электромагнитное поле здесь постоянно меняет свою величину. Кроме того, среди всех сигналов выделяется один строго определенный импульс. Он имел постоянную амплитуду, но меняющуюся частоту следования. Иногда этот сигнал исчезал на пару дней или даже на неделю, но всегда вновь возвращался. Ученые установили источник этих импульсов - в глубине пещеры, а генерировать их может только искусственный излучатель. Однако его поиск так ни к чему и не привел.

Ряд исследователей считает, что галлюцинации, которые происходят у посетителей, вызваны каким-то необычным веществом, которое входит в состав воздуха пещеры. Однако выяснить, что это за вещество, также не удалось. Необъяснимым остался и факт проявления галлюцинаций в виде шамана. Так что тайна пещеры Черного дьявола так и не раскрыта до сих пор.

Источник: Путеводитель по таинственным и загадочным местам России: справочник / [отв. за вып. И. В. Резько]. – Минск : Харвест, 2005. – 303 с.