Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Торговля уходит из регионов

283 6 11

Ввод торгцентров может достигнуть десятилетнего минимума

В 2017 году в регионах России может быть введен рекордно низкий объем торговых площадей — менее 700 тыс. кв. м. Девелоперы уходят из регионов из-за снижения активности покупателей и ритейлеров: в то время как первые все реже заглядывают в торговые центры, вторые все чаще задумываются о сокращении количества и площади магазинов.

В 2017 году в регионах России может быть введено 698 тыс. кв. м качественных торговых площадей, это на 25% ниже аналогичного показателя прошлого года и минимальное значение за последние десять лет. Такие прогнозы приводятся в исследовании компании "Магазин магазинов". Похожие данные приводит аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова: по ее словам, в регионах России в этом году будет введено 700 тыс. кв. м торговой недвижимости, что на 14,8% меньше предыдущего антирекорда, зафиксированного в 2009 году (822,24 тыс. кв. м). В CBRE общую площадь, пригодную к аренде (показатель GLA) и заявленную к вводу в 2017 году, оценивают в 542 тыс. кв. м, это на 37% меньше уровня прошлого года.

Ввод региональной торговой недвижимости планомерно падает с 2014 года, когда было введено 1,88 млн кв. м, свидетельствуют данные "Магазина магазинов". Уже по итогам 2015 года этот показатель сократился на 45%. В 2016 году падение оценивалось в 12,2%. Крупнейшими торговыми объектами, которые будут введены в регионах России в 2017 году, в "Магазине магазинов" называют вторые очереди ТРЦ "Европа" в Курске (GLA 98 тыс. кв. м) и ТРЦ "Галактика" в Барнауле (65,5 тыс. кв. м), ТЦ "Европейский" в Новосибирские (45 тыс. кв. м). В CBRE самым крупным объектом называют ТРЦ "Солонцы" (105 тыс. кв. м) в Красноярске.

Руководитель направления "Торговые центры" "Магазина магазинов" Диана Зазнобина связывает падение объемов строительства в регионах с опасениями девелоперов относительно небольших городов: проекты в них и застройщики и ритейлеры воспринимают как рискованные. По оценкам консультантов, в 2016 году доля небольших городов (до 300 тыс. человек) в общей структуре ввода новой торговой недвижимости сократилась с 19% до 9%, средних (300-500 тыс. человек) — с 15% до 13%. Доля Москвы выросла с 26% до 38%, Санкт-Петербурга — с 2% до 5%. "Ритейлеры массово корректируют планы по развитию, сокращая площади и количество магазинов в регионах, спроса на новые помещения просто нет",— добавляет директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S. A. Ricci Александр Морозов. Падение интереса розничных сетей к регионам происходит на фоне снижения покупательской активности. По расчетам Watcom, например, в Екатеринбурге показатель shopping index (отражает в том числе динамику посещаемости торгцентров) в январе--феврале этого года сократился на 9,7% относительно аналогичного периода прошлого года, в крупных городах Поволжья — на 5%.

Евгения Сафонова называет снижение объемов ввода торговых площадей результатом политики, которую девелоперы реализуют с 2015 года. С этого времени анонсировались единичные проекты, в эксплуатацию сдавались объекты, реализация которых началась ранее. "Сейчас рынок находится в стадии восстановления, мы отмечаем первые сигналы роста: началась реализация объектов "Грозный молл" (пригодная к аренде площадь 59 тыс. кв. м) в Грозном и "Броско молл" (31 тыс. кв. м) в Хабаровске, но объем нового строительства вырастет не раньше 2019 года, когда они будут введены",— рассуждает она. В "Магазине магазинов" ждут восстановления рынка уже в 2018 году, когда будут введены многие из строящихся сейчас проектов.

Ввод торговой недвижимости на фоне кризиса падает не только в регионах. Уже второй год подряд по итогам первого квартала в Москве не было открыто ни одного нового торгцентра. В целом по итогам 2017 года в столице к вводу запланированы 177,5 тыс. кв. м торговой недвижимости — это в 2,5 раза ниже показателя 2016 года, оценивали ранее в CBRE.

Александра Мерцалова

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Витрувианский кот

комментирует материал 13.04.2017 #

Факт верный. Неверна интерпретация. Торговые центры (как кстати и офисные) не строят не из-за падения покупательской способности, а из-за отсутствия инвестиций. Раньше девелопер брал кредит в банке и строил здание. А банк, в свою очередь, брал кредит в западном банке. Под меньшие проценты. Санкции лавочку прикрыли. Межбанковский кредит не доступен

user avatar
Александр Победоносцев

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland