Старики и младенцы России задолжали ЮКОСу по 340 долларов, Миллер не пострадал

Россия вновь попала на деньги и будет расплачиваться за счет бюджета

 

 

Старики и младенцы России задолжали ЮКОСу по 340 долларов, а Миллер не пострадал

 

 

Гаагский суд вновь обязал Россию выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, пишет «Коммерсант». Сообщается, что экс-акционеры обещают в ближайшее время начать исполнение решения Апелляционного суда Гааги, по которому Россия стала опять должна им $ 50 млрд. При этом юристы отмечают, что шансы Москвы добиться пересмотра дела в Верховном суде Нидерландов невелики, поэтому основные споры будут идти вокруг поиска и ареста активов РФ за рубежом.

 

Издание цитирует заявление адвоката бывших акционеров ЮКОСа Джонатана Хилла о намерениях добиваться от России выплаты $ 50 млрд на основании принятого 18 февраля решения Апелляционного суда Гааги, который отменил решение Окружного суда, вынесенное в пользу российской стороны, и признал законным решение арбитража, взыскавшего с РФ $ 50 млрд за экспроприацию активов ЮКОСа. С учетом процентов теперь сумма компенсации составляет около $ 55 млрд, сообщает «Коммерсант».

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов сообщил, что теперь вступает в силу исходное решение Международного арбитража в Гааге от 18 июля 2014 года. Его исполнение предполагает обращение взыскания на российские активы. Издание напоминает, что процесс уже начинался после первого решения в пользу экс-владельцев ЮКОСа, но был остановлен.

По словам главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, все аресты с российского имущества за рубежом были сняты, а соответствующие исполнительные производства во Франции, Бельгии и Индии отозваны. Теперь Кондаков полагает, что «автоматических арестов российского имущества за рубежом, скорее всего, не будет, для этого нужно получать судебные решения в конкретной стране». Юрист считает, что истцы в первую очередь попытаются арестовать активы РФ в США и Великобритании.

Тем временем сообщается, что Москва намерена оспорить решение в Верховном суде Нидерландов. Однако юристы полагают, что, исходя из статистики работы этого суда, шансы на успех невелики, так как решения апелляционной инстанции довольно редко отменяются. Россия сможет обжаловать решение только по основаниям нарушения апелляционным судом норм процессуального законодательства, при этом у нее есть три месяца на подачу кассационной жалобы, при этом сама кассация обычно длится год-два, причем посредством письменных объяснений, а не слушаний.

Юристы также полагают, что поскольку шансы на пересмотр решения апелляции невелики, главная борьба развернется вокруг российских активов. Такое уже было в практике в связи с претензиями швейцарской фирмы Noga в 1990-е. Для противодействия аресту Москва должна доказывать, что данное конкретное имущество защищено дипломатическим иммунитетом. Активы госкомпаний не являются имуществом РФ, поэтому на них взыскание не должно быть обращено, хотя исключить такие попытки нельзя, при этом эксперты обращают внимание на то, что на практике часто картина бывает иной: сначала иностранные суды арестовывают активы госструктур, а потом Россия доказывает, что это не имущество государства.

Так попадут ли активы госкомпаний под арест, и как это отразится на жителях России? Почему бы просто не отдать деньги, но кто за это заплатит в итоге? И кто вообще виноват, что наша страна в очередной раз «попала» на деньги?

—  Дело экс-акционеров ЮКОСа является структурным элементом комплексной стратегии западных либерально-глобалистских элит против Российской Федерации, — считает директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков.

—  И возобновление процесса, выраженное в требовании выплатить пятьдесят миллиардов долларов, означает новый этап этой геополитической драмы. Косвенно нынешний вопрос связан с другим случаем, казалось бы, из другой оперы — выплатой «Газпромом» «Нафтогазу» трех миллиардов долларов. На деле же это элементы одной и той же глобальной информационно-экономического и геополитического противостояния западных элит и российской власти. Передача денег украинской компании была засчитана как признак слабости Москвы. И последовал новый удар, теперь со стороны экс-акционеров ЮКОСа, который периодически выполняет роль засадного полка. России не следует выплачивать эти пятьдесят миллиардов, нужно занять твердую позицию и пойти на возможные риски в виде арестов имущества и счетов. Так и так определенного ущерба сейчас не избежать, но на политическом уровне для нас сильная позиция выигрышнее слабой. Это не первый и не последний судебный иск такого рода. А с приближением парламентских выборов в России в 2021 году и президентских в 2024 можно ожидать целую серию аналогичных юридически-экономических атак. Цели понятны: очередные удары по репутации Москвы и новые источники финансирования радикальной либеральной оппозиции в России.

— Любое дело о 50 миллиардах долларов — политическое, это же бюджет целого государства вроде Украины, — уверен главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Тем более дело «плохого парня», которым на Западе сегодня является Россия.

«СП»: — Как долго еще по-вашему, будут продолжаться пляски вокруг ЮКОСа. Они десять лет требовали выпустить Ходорковского. Им показалось мало? Успокоятся ли они, если им выплатить эти деньги?

— Дело ЮКОСа было достаточно грязным и сомнительным, наверно, с самого начала нужно было думать о последствиях, и не спустя столько лет разводить руками. Это, что называется, «подставились». Не в первый раз, кстати. Если бы в деле Ходорковского государство выступало против группы лиц, незаконно приватизировавших огромные куски государственной собственности, то все выглядело бы совсем иначе — никто же не требует на Западе от России вернуть дворцы Шереметьевых и Юсуповых или заводы Путиловых и Гучковых. Но ведь колоссальная собственность ЮКОСа перешла от одних незаконных хозяев к другим — вот с них и спрос. Теперь государство, приватизированное друзьями Путина, будет отвечать деньгами пенсионеров и бюджетников за грехи олигархического бизнеса.

«СП»: — Дойдет ли до ареста активов? Каких? Если это будут активы госкомпаний, как это отразится на жителях России?

— Вполне может дойти и до ареста активов. И именно активов госкорпораций, где, заметим, только часть государственная, а другая принадлежит частным лицам и организациям — это очень удобно, прикрывать словом «государственная» свой корыстный интерес. А на жителях России это отразится самым непосредственным образом — каждый из нас, включая грудных младенцев, по этому делу уже должен благородным акционерам ЮКОСа по 340 долларов.

«СП»: — А может просто выплатить деньги? Пойдет ли на это Москва?

— Просто платить чужими деньгами, а вот своими — не просто. Вот сейчас актер Машков, заседая на потешном конституционном совещании, предложил внести в Конституцию запрет не только отдавать территории страны, но даже вести переговоры об этом. Но ведь активы госкорпораций — это тоже куски России! Куски общенародной собственности, украденной у народа РСФСР в пользу неизвестно кого. Ну так пусть господин Машков расширит свое предложение — не только не отдавать 50 миллиардов, но даже не вести переговоров об этом! Государство должно сказать: это не наше, мы не имеем право на отчуждение этого у собственника — народа России. Но не только сказать, но и сделать — вернуть нам — наше!

«СП»: — Юристы считают, что истцы в первую очередь попытаются арестовать активы РФ в США и Великобритании. Почему именно там? В каких еще странах?

— Понятно, что в США арестовать активы РФ будет проще, чем, например, в Китае. А нашим «спизнесменам от государства» надо бы не трясти активами в нестабильных зонах — вот в Праге отделений Сбербанка на каждом углу, хотя Чехия нам не очень-то друг. Завтра заберут, как на Украине, и спасибо не скажут. А в Крыму ни одного отделения Сбербанка, хоть это и российская территория. Или в Кремле планируют отдать Крым?

«СП»: — Кто вообще, по-вашему, виноват в том, что Россия так и не смогла замять это дело?

— Я не знаю, кто и как вел это дело — у нас все, что касается госкорпораций, выглядит как военная тайна, хотя это ведь наши, в общем-то, активы, общенародные. Я даже не исключаю, что иск был проигран из-за какого-нибудь колоссального отката. А что? Прецеденты случались.

— Конечно же, решение политическое, — соглашается директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Как и истоки бизнеса ЮКОСа политические. Так называемые успешные менеджеры и предприниматели, и Ходорковский сотоварищи в их числе, всего лишь успешные воры. В странах так называемого цивилизованного мира Ходорковский давно отбывал бы пожизненное наказание. Западное правосудие поддерживает воров, сделавших миллиардные состояния в ельцинской России, а собственных судит по всей строгости закона.

«СП»: — Дойдет ли до изъятия госсобственности?

— Можно ожидать больших неприятностей. Необходимо срочно вносить изменения в Конституцию, принятую в предательское ельцинское десятилетие. И возвращать приоритет национальному законодательству над международным. Но одного этого мало. Необходимо пересматривать итоги грабительской приватизации. И подавать в суд на этих воров-олигархов.

«СП»: — По большому счету, кто виноват, что Россия «попала» на 50 млрд долларов? Что они сделали не так?

— Виновата российская неповоротливая бюрократия и, простите за не парламентарное выражение, зажравшиеся менеджеры и юристы из госкопораций. После замораживания строительства «Северного потока-2» можно верить в любые санкции против нашей страны. Юристы «Газпрома» и все руководство компании во главе с Миллером опростоволосились. В итоге, пострадала вся страна. Чиновники и менеджеры «Газпрома» не понесли никакого наказания. Такой же сокрушительный провал случился с газовым контрактом с Украиной, о котором победные реляции составил Дмитрий Козак.

В деле с ЮКОСом российские чиновники и юристы вновь проиграли. Профессиональная компетенция высшего чиновничества и топ-менеджеров госкомпаний, если судить по последним прецедентам, ниже всякой критики. Россия умудрилась проиграть войну даже слабой Украине. И какими бы красивыми аргументами гг. Козак и другие не оправдывали газовую сделку, в Киеве с полным основанием записали её в свою копилку. Какие бы поражения не понесла Россия, ни один чиновник и менеджер высшего звена не лишился своей должности. Годы правления президента Путина напоминают последнее десятилетие правление Леонида Брежнева, который так же не любил менять высший слой управленцев. Кадровой политике Путина можно поставить тройку с большим минусом.

Источник: https://svpressa.ru/politic/article/257646/?utm_referrer=mirtesen.ru

20
427
16