Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Советская оккупация. Вторжение в Чехословакию. 1968 год

 

Алан Петров перепечатал из serzzze.livejournal.com

Советская оккупация. Вторжение в Чехословакию. 1968 год

В 1968 году советские танки вошли в Прагу. Подавление «Пражской весны» стало одной из самых бессмысленных внешнеполитических акций СССР и одной из самых вредных для имиджа русских за рубежом.



В 1960-х годах Коммунистическая партия Чехословакии переживала разделение на два лагеря - консервативный во главе со сталинистом, головой КПЧС и президентом страны Антонином Новотны и "реформаторский", который представлял первый секретарь КП Словакии Александр Дубчек.

В январе 1968 года партийный съезд КПЧС избрал первым секретарем Дубчека. Дубчек начал реформы: децентрализацию власти, допуск рабочих к власти, либерализацию СМИ и тому подобное. Он хотел совместить советское "социалистическое строительство" с европейской социал-демократией. Называл это "социализмом с человеческим лицом".

 

В марте 1968 года президентом страны стал герои Второй мировой, легендарный командующий Чехословацкой бригадой Людвиг Свобода. Он поддержал реформы Дубчека. Так началась "Пражская весна".

Либерализация в Чехословакии вызвало недовольство коммунистических лидеров в других странах. В Кремле боялись, что это приведет к ослаблению военной мощи Варшавского договора (оборонительный пакт между странами соцлагеря), ведь границы ЧССР граничили с Западной Германией, которая была членом НАТО.

Ночью 21 августа 1968 войска стран Варшавского договора начали вторжение в братскую республику. 300000 солдат и 7000 танков приехали бороться с "контрреволюцией". Так началась операция "Дунай" - единственная неучебное военная акция Варшавского договора.


Колонна танков на пути в Прагу.




Раздавленный автобус, которым перекрывали путь движения танков.
















Утро 21 августа. Советские войска на улицах Праги. Верхом на бронетехнике. В это время десант уже захватил здания правительства. В 10 утра работники КГБ загрузили партийное, правительственное и парламентское руководство Чехословакии в десантные БТРы, довезли на аэродром, посадили в десантный самолет и отправили в Москву.




Армия Чехословакии получила приказ не сопротивляться вторжению. Но с самого утра население начало уничтожать и зарисовывать уличные знаки. Дезориентированные советские войска не сразу смогли захватить радио, вокзал и редакции газет. У радиостанции еще утром собралась большая толпа, забаррикадировав улицу. Полетел коктейль Молотова, в ответ - пули.


Сцена у здания радио. Дым и огонь, политый пеной огнетушителя танк, экипаж быстро покидает машину, один танкист прикрывает тех, кто выбирается. На него бросается демонстрант: "Ну давай, стреляй!"




За все время вторжения погибло 108 мирных жителей. Из них в первый день - 58 Большинство из них - здесь, у здания радио






Акт самосожжения, совершённый Рышардом Сивецем на «Стадионе Десятилетия» в знак протеста против оккупации Чехословакии. Вслед за Р. Сивецем ещё несколько человек выразили свой протест самосожжением.


Советские танки и артиллерия обживаются на набережной Влтавы


Стихийный митинг. Плакат "Никогда с СССР!" - Римейк с коммунистического официозного слогана "Навеки с СССР!"


Демонстрация в Праге.


После обеда столкновения окончательно прекратились, началось общение. Жители городов убеждали солдат, что не надо им "интернациональной помощи", у них есть своя социалистическая партия и правительство.




Привычная сцена для Праги и Братиславы конца августа 1968. "Вот почитайте, здесь обращение нашего правительства ...» - «У нас приказ!"


Один из многочисленных самодельных плакатов. Был еще вариант: "Техника большая, а культуры нет"


Плакат на витрине магазина женского белья


Карловы Вары, 21 августа. Группа студентов на грузовике.


Прага, 22 августа. Советская бронетехника в окружении жителей города.


Когда стало известно о вторжении, правительство ЧССР приказало армии не оказывать сопротивления. Ни один солдат не нарушил этого приказа и не стрелял. Зато ходили на митинги. На плакате: "Никто вас не звал, оккупанты"


Прага, 29 августа. Студенты жгут советские газеты на Вацлавской площади.



Никто из чешских политиков так и не решился создать "революционное правительство". Съезд КПЧС поддержал Дубчека. Шокированный Кремль согласился оставить его команду у власти, пообещав вывести армию. В сентябре 1968-го советские танки оставили Прагу. Но не Чехословакию. В стране осталась так называемая "Центральная группа войск" СССР - 150000 солдат. За год Дубчека и Слободу отправили в отставку. К власти в КПЧС пришли "ястребы", которые стали закручивать гайки. "Пражская революция" была побеждена.

И эта победа стала началом конца, в первую очередь в сфере имиджа СССР. С прекрасной страны светлых людей, которые победили нацизм и запустили человека в космос, Союз снова стал тюрьмой народов. Европейские "левые" окончательно отвернулись от Востока, сосредоточившись на собственных проблемах. Дальнейшее продвижение "пролетарской революции" в мире, которое продолжалось с 1917 года, остановилось.


Видео ввода войск в Чехословакию


Операция "Дунай" была для СССР самой масштабной военной кампанией со времен Второй мировой войны. И она стала концом для Советского Союза. В Кремле больше не говорили ни о каких реформах. Начался длительный период "застоя" - бюрократический аппарат костенел, процветала коррупция, вместо реальных действий появилась практика ритуальных речей и отписок. Последний лидер КПСС М.Горбачев делал попытки что-то изменить, но было поздно.



20 августа 1969 г., в годовщину событий в Чехословакии, группа советских диссидентов сделала следующее заявление:

"21 августа прошлого года произошло трагическое событие: войска стран Варшавского пакта вторглись в дружественную Чехословакию.

Эта акция имела целью пресечь демократический путь развития, на который встала вся страна. Весь мир с надеждой следил за послеянварским развитием Чехословакии. Казалось, что идея социализма, опороченная в сталинскую эпоху, будет теперь реабилитирована. Танки стран Варшавского договора уничтожили эту надежду. В эту печальную годовщину мы заявляем, что мы по-прежнему не согласны с этим решением, которое ставит под угрозу будущее социализма.

Мы солидарны с народом Чехословакии, который хотел доказать, что социализм с человеческим лицом возможен.

Эти строки продиктованы болью за нашу родину, которую мы желаем видеть истинно великой, свободной и счастливой.

И мы твёрдо убеждены в том, что не может быть свободен и счастлив народ, угнетающий другие народы.


— Т. Баева, Ю. Вишневская, И. Габай, Н. Горбаневская, З. М. Григоренко, М. Джемилев, Н. Емелькина, С. Ковалев, В. Красин, А. Левитин (Краснов), Л. Петровский, Л. Плющ, Г. Подъяпольский, Л. Терновский, И. Якир, П. Якир, А. Якобсон"


В 1989 году к власти в ЧССР пришли активисты Пражской весны. В первую секунду 1993 года страна прекратила свое существование, разделившись на Чехию и Словакию. Сейчас они обе - в Евросоюзе и НАТО.

UPD: Еще немного интеренсых фото:




Источник: maxpark.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Белый

комментирует материал 06.09.2017 #

Была такая позорная страница в советской истории.

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 07.09.2017 #

Советская империя силой навязывала миру своё господство. Никаких других способов завоевать мир у неё не было и нет.
Стыд и позор россиянам!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland