Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2845 участников
Заявка на добавление в друзья

Шойгу: воинский призыв не будет отменен никогда

140 11 12

Служба по призыву в российский Вооруженных Силах является необходимой и Минобороны не может обойтись услугами исключительно контрактников, считает министр Сергей Шойгу.

Прошедшие военную службу по призыву составляют мобилизационный резерв для армии в случае войны, и только профессиональных военных может не хватить, объяснил он.

При этом Шойгу добавил, что полномасштабная война с участием России сегодня маловероятна.

Уже сейчас число контрактников превышает количество призывников: 384 тысяч по контракту, по призыву — более 260 тысяч человек.

Срочники выполняют в военных частях преимущественно роль «вспомогательного персонала», так как доверять им сложную военную технику рискованно, говорит профессор Военного университета Минобороны Виктор Корякин.

Человек, который отслужил 12 месяцев и после этого навсегда ушел на гражданку, какая от него будет польза, если будет объявлена мобилизация? Только с автоматом наперевес в пехоте бегать. И примеры локальных войн последнего времени, в той же Сирии, показывают, что такие военнослужащие тоже нужны,— сказал он.

Поэтому нужда в военнослужащих по призыву по мере развития военных технологий будет снижаться, как об этом и говорит Шойгу, но полностью в обозримом будущем не исчезнет.

Если возникнет необходимость доукомплектовавать Вооруженные Силы по штату военного времени, то солдаты из мобилизационного резерва хотя бы вспомнят, какой стороной автомат в руках держать. Контрактников просто не хватит для комплектации всех штатов,— говорит Корякин.

Помимо контрактников и призывников в Вооруженных Силах существует еще и третья категория — резервисты.

В отличие от обычных военнослужащих запаса, резервисты — это такой подвид контрактников, которые хотя и ушли на «гражданку», но обязались являться на призывные пункты по первому зову родины.

Обычный военнослужащий запаса после демобилизации может за всю жизнь ни разу не поехать на сборы, и польза от такого личного состава будет минимальной. А резервисты обязаны регулярно возвращаться в войска, чтобы совершенствовать свою боевую подготовку — то есть это профессиональные военные, даже если они формально в рядах Вооруженных Сил на данный момент не состоят,— объясняет эксперт.

Именно вопрос профподготовки военных кадров является краеугольным камнем при решении, сколько призывников нужно армии, соглашается председатель Московского областного военно-патриотического центра «Граница» Вадим Синицын.

Сейчас военная подготовка, что в вузах, что в школах, проводится на рудиментарном уровне. Число вузов, где сохранились военные кафедры, сведено к минимуму. При этом каждый вуз готовит офицеров запаса по собственным программам, так как отсутствует общефедеральный образовательный стандарт военной подготовки, — сказал он.

Однако изолированность военных кафедр различных вузов означает, что профиль и количество офицеров, получивших ту или иную военно-учетную специальность, может не отвечать реальным потребностям Минобороны.

Еще в 1996 году президент Борис Ельцин подписал указ о полной отмене системы призыва. Согласно документу, уже в 2000 году Вооружённые Силы РФ должны были полностью перейти на контрактную основу. 

Однако указ главы государства так и не был выполнен из-за отсутствия необходимого числа желающих служить по контракту.

Источник: sneg.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Скворцов

комментирует материал 23.09.2019 #

1) Как я понимаю, очередная военная доктрина РФ успешно провалена ! Или нет ?
2) "При этом Шойгу добавил, что полномасштабная война с участием России сегодня маловероятна." Никогда НЕ ГОВОРИ "Никогда". К слову - в конце 19 века ( начале 20-го ) века в Европе ОЧЕНЬ СИЛЬНЫ были пацифистские настроения и убеждения. (как и в США). "Европа сыта, довольна, и воевать не хочет"....ЧЕм все закончилось - общеизвестно.! А с учетом того, что взаимоотношения РФ-Украина находятся на стадии Индия-Пакистан тем более
3) Если кто читал книгу "Цусима", то может вспомнить, что примерно такое "взаимоотношение" мобилизованных-контратников было тогда в японской армии (точнее - во флоте)....Ничего нового.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 23.09.2019 #

"1) Как я понимаю, очередная военная доктрина РФ успешно провалена ! Или нет ?" - и исходя из какого посыла можно было сделать такой вывод? Или вы статью не читали, а просто так, как говорится, "не посмотрев в святцы, бухнули в колокола"?

no avatar
Владимир Скворцов

отвечает Николай Петрович на комментарий 23.09.2019 #

Николай Петрович, так получилось что о военных доктринах РФ за последние 30 лет я не только много читал )))(но это не важно). Важно другое - и в 90 ( вначале и в конце), и в 2000, и 2010 году, и в конце 2010 годов ПОЛИТИЧЕСКИЕ и ВОЕННЫЕ деятели РФ говорили (и делали) в военной сфере совершенно ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ вещи. Фактические в этой Шойгу сказал (если читать его интервью внимательно) - забудем все, что делали до сих пор, и начнем все по новой....
И дело НЕ ТОЛЬКО в его интервью...

no avatar
Змий Гаврилыч

комментирует материал 23.09.2019 #

И это говорит человек не служивший срочную, и даже
не когда не был курсантом военного училища.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Змий Гаврилыч на комментарий 23.09.2019 #

Гаврилыч, у него военная кафедра ещё времён СССР.

no avatar
Змий Гаврилыч

отвечает Валик Торсионов на комментарий 23.09.2019 #

О да у нас и верховный такой-же.

Он просто хорошо обучен на военной кафедре ЛГУ. Как офицер-политработник спецпропаганды. А потому не врёт, а пропагандирует. И ведёт политработу.

Кстати, что делает политработник в мирное время? Бегает по бабам. И впиндюривает (уж, извините за выражение) патриотизм личному составу.
А что делает Путин? Бегает по бабам. И впиндюривает патриотизм населению страны.

Только вот какое дело. К управлению войсками политработников допускать нельзя. Проверено в годы Гражданской и Великой Отечественной. И тем более нельзя допускать их к управлению страной. Не обучены они этому. Завалят всё.

А потому у нас бардак-с!

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 23.09.2019 #

Не вижу ничего противоестественного в деле обязательной военной подготовки граждан. Не дай Бог оказаться рядом, во время войны или любого вооружённого конфликта, в одном окопе с НЕ служившим или переигрывшим в контру и танчики.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 23.09.2019 #

Однако указ главы государства так и не был выполнен из-за отсутствия необходимого числа желающих служить по контракту.
------------------------------

Да нет, однако.
Здесь совсем другая причина.

Дело не в отсутствии желания служить.
Дело в желании государства третировать население , а это просто изуметельный способ вздрючивания рабов скотских.
Тем более за бесплатно, за здорово живешь.

И контрактнику надо платить, платить изрядно, давать ему жилье, льготы, пайку по прейскуранту, пенсионные , и прочее и прочее.
Главное - обеспечивать его занятием, чем то должен он отрабатывать , где то должен деньги оправдывать.....
И что со срочником?
Со срочником все проще.
Вот он есть, и вот его нет, зато пока он служит - издеваться над ним можно как угодно, и заставлять делать -что угодно, никто спрашивать не будет. Пробегал вокруг казармы в противогазе -и ладно.
Через год про него вообще забудут, как и не было.
Так что таким как шойга, ребятам-упырятам - рабы срочники весьма выгодны.
Если что можно их в чичне спалить, пес с ними - и так было.
или в туристические поездки послать - и так есть.

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 23.09.2019 #

Я за призывную Армию, причем, для всех без исключения.

Дороговизна моего подхода монетизируется пользой РАВНОГО И СОВМЕСТНОГО существования членов общества в их самый важный возрастной период.

Если молодые чубайсенок и гозманенок несколько лет будут жить в одной казарме с сыновьями наших макспарковских пролетариев Крылова или Яковенко, то в результате первые добавят вторым ума и светских манер, а вторые первым презрение к воровству и политическим махинациям.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland