«Росатом» собирает протест

На модерации Отложенный

«Росатом» собирает протест

В последнее время «Росатом» взялся и за создание квантового компьютера за 24 млрд. рублей, и за все опасные отходы страны, и даже за международные перевозки. Последние новости лишь подогревают ситуацию вокруг госкорпорации. Экоактивисты, например, утверждают, что деятельностью «Росатома» очень недовольны во многих регионах РФ. Защитники экологии настаивают: в стране, не успевшей до конца разобраться с радиоактивными отходами из советского прошлого, нельзя создавать новые полигоны с опасными веществами и уж, тем более, ввозить их из других стран.

Экологов возмущает тот факт, что хотя по закону ввозить в Россию радиоактивные отходы для захоронения и утилизации запрещено, однако, для того, чтобы обойти правила, их начали доставлять под видом сырья для дообогащения. Точные объемы того, что будет якобы возвращено в Германию после дообогащения, неизвестны, как и количество того, что останется в России. Всего, согласно официальным документам земли Северный Рейн-Вестфалия, с 2019 года по 2022 год в Россию будет завезено 12 тыс. тонн урановых хвостов. Первую партию уже ввезли в Россию в мае. Все отходы поступают на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске Свердловской области. Экоактивисты подсчитали (по опыту прежних подобных «траншей»), что из всего объема отходов обратно отправляется не более 10%, а 90% остается в России. Если это так, то к «Росатому» возникают серьезные вопросы, и большая их часть связана с уголовным законодательством.

В Генпрокуратуру экологи письмо уже отправили, а заодно поставили в известность о происходящем общественность Германии. Вопросы к деятельности «Росатома» есть и у жителей Ухты. Там госкорпорация возродила проект строительства полигона РАО на территории МОГО «Ухта». 6 лет назад вокруг него разгорелся большой скандал. В 2013 году, чтобы остановить строительство полигона, жители собрали 27 тыс. подписей под петицией против проекта и отправили ее президенту РФ. К ней же они приложили заключение экспертов и ведомств, которые заявили о невозможности строительства из-за рисков гидрологического и природно-климатического характера. Занимавшему тогда пост главы Коми Вячеславу Гайзеру ничего не оставалось, кроме как приостановить реализацию проекта.

На тот момент был реализован лишь первый этап: консервация хранилища, оставшегося в поселке Водный от завода по добыче радия-226 с 50-х годов прошлого века. Сейчас объект пытаются запустить под видом проекта «Полигон общепромышленных отходов с повышенным содержание природных радионуклидов» для размещения радиационно-загрязненных промышленных отходов от реабилитации пгт Водный, заводов и поисково-разведочных скважин водного промысла на территории МОГО «Ухта». Активисты в очередной раз решили отстаивать чистоту своего региона. Их уже поддержал новый глава Коми Сергей Гапликов, заявивший, что «ни в Ухте, ни в других районах республики ПЗРО строить не позволит. Этот вопрос закрыт раз и навсегда». В Москве также есть следы радиоактивной деятельности «Росатома».

В районе Москворечье-Сабурово находится крупный могильник радиоактивных отходов. Именно по нему должна пройти стройка Юго-Восточной хорды. Экологи говорят, что вскрывать слежавшиеся за десятилетия под слоем грунта отходы советского завода полиметаллов ковшами экскаватора ни в коем случае нельзя. Радиоактивная пыль разнесется на десятки километров от места захоронения и навредит здоровью людей. Но в бюджете Москвы на 2020 год средства на «правильную» ликвидацию (или консервацию) могильника не предусмотрены. В Мосгордуме подсчитали, что на эти цели ФГУП «Радон» потребуется 10 млрд.

рублей, и уже внесли поправку ко второму чтению бюджета. Примут ее или нет - пока неизвестно. Еще один регион, в котором госкорпорация активно ведет свою деятельность, - Курганская область.

Там АО «Далматовский уран» получило 32 кв. км земли, где находится «Добровольное рений-редкоземельно-урановое месторождение». Жители, научная общественность и экологи встали против этого проекта добычи урана. Все дело в том, что оно находится рядом с рекой Тобол. Водная артерия очень часто широко разливается во время половодья. Активисты боятся, что весенние разливы могут разнести радиоактивные вещества не только по Курганской области, но и по Тюменской. Это значит, что под угрозой облучения оказываются два региона. Кстати, экс-губернатор Курганской области Алексей Кокорин, при котором был реанимирован проект 1979 года, утверждал, что он безопасен. Стоит отметить, что, уйдя с должности управленца области, Кокорин нашел место в совете директоров АО «Атомредметзолото» корпорации «Росатома».

Нарастает очаг протеста и в ульяновском Димитровграде. Здесь «Росатом» решил построить все тот же полигон радиоактивных отходов (ПЗРО). Правда, о своем намерении никому не сообщил. ФГБУ «Гидроспецгеология» уже подписало договор с Институтом физической химии и электрохимии имени Фрумкина на проведение лабораторных работ по определению минерального состава и сорбционно-емкостных свойств пород на площадке планируемого пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 классов опасности в районе АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград).

К середине ноября будут взяты все водные пробы. К середине апреля - определены состав пород и их сорбционно-емкостные свойства. В декабре 2020 года планируется выйти на площадку. Утилизировать там предполагается отходы 3 и 4 классов — среднеактивные короткоживущие и низкоактивные. И, возможно, это - не худший вариант. Все дело в том, что сейчас НИИАР просто закачивает отходы под землю в водоносные пласты. Изначально в «Димитровградском НИИ атомных реакторов» жидкие радиоактивные отходы предполагалось упаривать и переводить в твердое состояние. Однако потом они решили пойти по более дешевому пути. «Здесь жидкие радиоактивные отходы стали просто-напросто закачивать под землю, а, точнее, в глубинные водоносные пласты.

Всего за время существования полигона закачано свыше 2 млн. кубометров. Таким образом рядом с Димитровградом образовалось своего рода подземное радиоактивное море. И это смертоносное наследство продолжает ежемесячно пополняться тысячами кубометров», - заявил председатель димитровградского «Центра содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов. Его слова наглядно подтверждаются статистикой по онкологии в Димитровграде - она здесь выше, чем в среднем по Ульяновской области. На Ставрополье ООО «Химинвест» («дочка» «Росатома») собирается строить завод по производству нитроцеллюлозы прямо на радиоактивном могильнике, в который за годы работы превратилась территория советского завода в городе Лермонтов.

Мы уже рассказывали об этом далекоидущем проекте бизнесмена Авдоляна, связанного с Сергеем Чемезовым. Если стройка все же начнется, то курортное место перестанет быть любимой точкой отдыха многих людей. Складывается впечатление, что государство и бизнес хотят по полной программе пользоваться преимуществами атома - мирного, и не очень - но совершенно не желают признавать, что за это надо платить. Кстати, на днях опять был отключен третий энергоблок Калининской АЭС в Твери после того, как сработала защита блочного трансформатора.