Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2846 участников
Заявка на добавление в друзья

Распустить бы Росгвардию

570 58 34

 Мне представляется, что это в наших общих интересах — и власти, и народа.

В известной сказке Дракон раз в год забирает одну девушку. Храбрый Ланцелот вступает в бой с Драконом всего-навсего из-за одной Эльзы.

А у нас? Дракон хватает людей пачками, больше тысячи за раз (да так, что автозаков не хватает).

А мы? Мы же Ланцелоты и Ланцелотки, нас миллионы. Мы иногда стараемся выдрать из пасти Дракона одну жертву. Удалось выдрать Голунова (до приговора). Удастся ли выдрать Устинова — неизвестно. Но, выдрав одного, мы радуемся, ликуем…

Когда вдруг это понимаешь — оторопь берёт. Мы даже не пытаемся противостоять Дракону, не вызываем его на бой, не пытаемся отрубить голову. Мы просим в видеообращениях, собираем подписи под петициями.

И он, сытый, лениво ковыряя в зубах, выплёвывает полупережёванного, полуживого актёра, и мы радуемся: «Ура, оттепель!» А он немедленно начинает рвать шамана.

Какое там «Убить Дракона» (посмотрите этот фильм), нам хотя бы когти ему постричь — распустить Росгвардию.

Росгвардия — красивое, но фальшивое имя. Мушкетёры короля, гвардейцы кардинала — это честные имена силовых структур. И никто не называл их «гвардией французского народа».

Разве Росгвардия создана для защиты народа? Может быть, в каких-то государственных документах так и написано.

Но в действительности она создана для защиты власти от народа. Точнее — для нападения на народ.

Никакая вооруженная сила за последние лет 100 не пыталась атаковать власть. Протестные демонстрации наши — абсолютно мирные, машины не поджигают, витрины не бьют, о стрельбе и речи нет. (Когда в октябре 1993-го в Москве стреляли, то не народ атаковал власть, а две ветви власти сражались между собой.)

Даже если где-то написано, что Росгвардия создана в интересах народа, это же власть сочинила красивые слова. Власть же не могла прямо сказать: создаю ещё одну вооруженную структуру для защиты себя от собственных избирателей, собственных граждан.

Говорят, будто бы наша Росгвардия создана по образцу французской жандармерии. Вряд ли. Ведь наш президент сказал, что мы не хотим, чтобы у нас было, как во Франции.

У нас свои традиции есть, нам чужих не надо.

Когда Николай I учредил Корпус жандармов, официальная версия гласила: «Корпус жандармов учреждён для того, чтобы, минуя государственные инстанции, непосредственно доставлять императору сведения о нуждах вдов и сирот».

Когда генерал Бенкендорф попросил у Николая I инструкцию для нового учреждения, император протянул ему свой носовой платок, сказав: «Вот ваша инструкция: вытирая этим платком слёзы вдов и сирот, Корпус жандармов лучше всего выполнит высочайшую волю».

В наших условиях императорский платок для вытирания народных слёз превратился в бронежилет, шлем, наколенники, налокотники и дубинку — предметы, которые скорее вызывают слёзы, чем утирают их.

Кстати, сколько стоит это оборудование и почём его покупают? Мы же знаем из некоторых расследований, сколько стоит капуста в магазине и почём ее покупает Росгвардия. А сколько стоит сама Росгвардия? С нашей точки зрения, она не оправдывает наших трат на нее.

***

Вот обстоятельство, которого достаточно, чтобы, как мне кажется, Росгвардия была распущена. В её составе есть бывшие уголовники — люди, отсидевшие реальные сроки за насильственные преступления: побои, грабежи, изнасилования, а возможно, и убийства. Сколько их — мы не знаем.

Возможно, что отсутствие опознавательных жетонов на форме гвардейцев объясняется именно тем, что, зная их имена, мы могли бы узнать их биографии.

Сколько в рядах Росгвардии таких? Не важно. Важно, что они там есть. (Эти сведения получены от людей, которые служили в Росгвардии, но категорически не хотят светиться, понимая, насколько это опасно.)

В Росгвардии то ли 350 тысяч сотрудников, то ли, по другим данным, почти 450 тысяч. Допустим, уголовников там немного. Но если на белой рубашке всего одно жирное красное пятно (от кетчупа) — это грязная рубашка. Если к чистой тарелке прилип кусок тухлятины — это грязная тарелка. Хорошие гвардейцы перевоспитают плохого? Скорее один наркоман втянет весь класс в смертельное занятие, чем хорошие мальчики и девочки убедят этого одного прекратить колоться.

Руководители Росгвардии заявляют, что скрывать имена гвардейцев необходимо для их безопасности. Но, кажется, тут кто-то что-то перепутал. Это Росгвардия должна заботиться о нашей безопасности, а не мы о её.

За три с половиной года существования Росгвардии многие гвардейцы уже попадались на (мягко говоря) неблаговидных поступках. Они позорили свое ведомство, но разве их выгнали с позором? Только что гвардейцы лжесвидетельствовали в суде против Павла Устинова. Их слова самым шокирующим образом противоречили видеозаписям происшествия (потому-то судья и не стал их смотреть). Но мы сейчас не про суд над обвиняемым, мы о лжесвидетелях. Разве их выгнали из Росгвардии?

К вам навстречу идет человек, хочет вас обнять, всего один палец у него измазан дерьмом. Вы в ужасе отшатываетесь. А почему? Ведь всего один палец в дерьме. Нет, этот человек весь измазался в дерьме, и если он не отмыл его — значит, лучше держаться от него подальше.

Во времена Бенкендорфа жандармам (придуманным для утирания слёз) жилось несладко, их не приглашали в гости, не приглашали в приличные дома.

В царской России офицера, совершившего неблаговидный поступок, вынуждали уйти в отставку. Так ему и говорили: «Увольняйтесь, Вы позорите полк. Вы — запятнали честь полка».

Совсем недавно росгвардейцы избивали беспомощных жертв, наваливаясь толпой на одного, били лежачих, лжесвидетельствовали в суде. Все это — неблаговидные поступки. Разве Росгвардия избавилась от тех, кто позорит ее честь? Нет. Потому что либо у Росгвардии нет чести, либо в этой среде честь понимают иначе.

 

Вот присяга сотрудника уголовно-исполнительной системы:

«Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, проявлять гуманность, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности».

Вопрос: что делать бедному гвардейцу, если клятва «свято соблюдать Конституцию, права и свободы человека, проявлять гуманность» вступает в ужасное противоречие с клятвой «выполнять приказы начальников»?

Вот как в ХVI веке решалась проблема преступного приказа. Перед нами разговор двух убийц:

ПЕРВЫЙ. Ты что, испугался?

ВТОРОЙ. Я не боюсь убить его, потому что у меня на то есть приказ. Я боюсь быть за убийство проклятым. А от этого никакой приказ меня не спасет.

Это Шекспир, 1593 год. Убийцы безымянные; драматург имен им не дал, он им дал номера. Надо бы устроить нашим безымянным гвардейцам поход в театр. Пусть услышат, как убийца признаёт, что никакой приказ не спасает от проклятий.

***

Для защиты людей от хулиганов, воров и насильников есть полиция, МВД. Для защиты от агрессора есть армия. Для защиты от шпионов и диверсантов — ФСБ. Росгвардия, очевидно, создана для защиты власти. Но власть в России должна держаться не на штыках, а на доверии людей, на уверенности народа, что власть действует в народных интересах.

Мне представляется, что в наших общих интересах (в интересах и власти, и народа) — Росгвардию распустить.

Она существует с весны 2016-го. За три с половиной года подвигов не совершила, любви народной не заслужила.

…Ланцелот не говорит, что чёртова Эльза сама виновата в том, что Дракон собирается с ней что-то сделать. Ланцелот не говорит, что Эльза ходила в слишком короткой юбке. Ланцелот вступает с Драконом в смертельный бой не за свою невесту или сестру, или коллегу по работе. Он вступается за незнакомую чужую девушку, он вообще из другого города. Просто у него такие принципы.

 

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

Папан

комментирует материал 21.09.2019 #

Каких люде хватают пачками и где? У меня ни одного знакомого не схватили и я даже не слышал чтобы знакомых моих знакомых хватали, а тем более пачками. Списки этих пачек в студию!
И"наваливались толпой на одного и били лежачих"...Фамилию этого одного можно привести для проверки и фамилии этих лежачих? А то "трое везли хоронить одного"...

user avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 21.09.2019 #

Хороший текст на самой ГЛ сайта по самой актуальной теме -- и ноль коментов
АУ народ на сайте - вам не надоело обсуждать пиндосов и укров - обсудите чего нибудь про свою убогую жизнь

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 21.09.2019 #

Ждут методичек...

no avatar
basova.e

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 21.09.2019 #

надоело ваши методички обсуждать.

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает basova.e на комментарий 22.09.2019 #

И не обсуждайте.

no avatar
basova.e

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 22.09.2019 #

Да вот Влад жаждет обсуждать его убогую жизнь. И сетует, что желающих мало.

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает basova.e на комментарий 25.09.2019 #

Ему интересно... А вам какое дело до его интересов?...

no avatar
basova.e

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 25.09.2019 #

Вы там совсем, ребята, тронулись - чувак размещает свои "интересы" в общественном пространстве, а вы меня спрашиваете какое мне дело до того )))) По вашей логике, мне не должно быть дела и до ваших вопросов, так что адью. Правильно говорят, что в психушке, кто первый халат одел, тот и доктор ))) Вы явно по этому принципу доктором себя считаете. Укротителем.

no avatar
Roman Shuh

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 21.09.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 21.09.2019 #

"Пиндос"- известный сыр, типа феты, выпускается в горной местности Греции, в горной гряде Пинд.
Вы качества сыра собрались обсудить с украми вместо Росгвардии?

no avatar
Павел Савлов

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 21.09.2019 #

…Ланцелот не говорит, что чёртова Эльза сама виновата в том, что Дракон собирается с ней что-то сделать. Ланцелот не говорит, что Эльза ходила в слишком короткой юбке. Ланцелот вступает с Драконом в смертельный бой не за свою невесту или сестру, или коллегу по работе. Он вступается за незнакомую чужую девушку, он вообще из другого города. Просто у него такие принципы.

И кто читает этот романтизьм? Кто сохранил еще моральное здоровье, чтобы в фильме пели птицы и ручьи журчали? И чтобы Эльза шла бы без смартфона, а Ланцелот нашел бы понимание?

no avatar
basova.e

отвечает Павел Савлов на комментарий 21.09.2019 #

Всё так...только маленькая загвоздочка - дракон не обязательно тот в которого ты ткнул пальчиком. Драконы нынче (после 17-45-ого) очень хитрые стали. И как истиные воры, громче всех кричат:" держи вора!" Так что нынешнему Ланцелоту не столько мечом, сколько мозгами надо сначала поработать. А то рискует истиному дракону дорогу расчистить.

no avatar
Spravъedlivostь

комментирует материал 21.09.2019 #

Россгвардия создана для народа ! Для народа правительство не жалеет ничего !






А некоторые тут заявляют , что власть зажимает деньги для народа . ))))))

user avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 21.09.2019 #

Народ работает в то время, когда Росгвардия хватает "невиновных" и якобы избивает тех, кто "проходил мимо". Вывод - на незаконные митинги ходят ненадобные шпыни, вроде блохеров, неизвестных актёров, фрилансеров, пихателей и тому подобной шушеры. Которую, кстати, и кормят те, кто не ходит на эти митинги.

no avatar
Spravъedlivostь

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 21.09.2019 #

Когда власть будет ценить мнение КАЖДОГО ! гражданина , тогда она будет справедливой и имеет право называться народной . А если отгораживается от проблем людей " гвардией" , то она априори антинародная .

user avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 21.09.2019 #

Такая страна, где всё-всё-всё для "каждого", называется Утопия. Стыдно этого не знать. Государство существует, чтобы всем было более-менее комфортно жить - "ГОСУДАРСТВО СУЩЕСТВУЕТ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕВРАЩАТЬ ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ В РАЙ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ ЕЙ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В АД" Н.А. БЕРДЯЕВ."

no avatar
Spravъedlivostь

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 21.09.2019 #

Caps Lock выключи ))) Ты даже Бердяева спекулятивно цитируешь , вырвав из контекста .
Не желаешь почитать просвящённых людей об этом высказывании ? )))))

user avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 21.09.2019 #

Как скопировалось, так и вставилось. Сами прочитайте "Всё о жизни" М. Веллер, гл.43, 45-48 "Государство и эволюция. Империя. Падение цивилизаций. Цивилизация и рождаемость."
"Кассандра" гл.II "Государство как система".

no avatar
Александр Коротков

комментирует материал 21.09.2019 #

Когда крыса обнаружена,она начинает метаться как метеор.Поймать трудно.
Когда Хабад Любавич,в лице Путина , уже не может скрыть своих намерений уничтожить Россию,они начали открыто закручивать гайки.
Что остается народу ?

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 21.09.2019 #

Действительно, без устрашения народа, монопольной власти олигархата не так им комфортно.
Одной пропаганды величия, гениальности, бесчисленных побед везде и во всём, кажется маловато, вата требует репрессий, против любой критики властвующей мафии триады: власти, олигархии и силовиков.

no avatar
Дмитрий Шаронов

комментирует материал 21.09.2019 #

В нашей сказке рыцари защищают дракона от девушек.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 21.09.2019 #

Не распустить, а разогнать ссаными тряпками по отвратным рожам , кирзачами по тухлым раздолбленым анусам.
Сборище прихвостней, паразитов.

no avatar
Любовь Родина

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 21.09.2019 #

Устанешь ждать, вумник.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Любовь Родина на комментарий 22.09.2019 #

не пора ли тебе прогуляться к томочке в гости, БАБУШКА?
Побеседуете там с ней, по стариковски, по-запутински, пузыри попускаете, чайку пошвыркаете. Счастливого пути!)))))

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 21.09.2019 #

"На поле танки грохотали ,

Солдаты шли в последний бой ,

А молодого росгвардейца

Несли с потроганной рукой ."(С)

no avatar
Тамара Михайловна

комментирует материал 21.09.2019 #

росгвардия порядочным не мешает

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Тамара Михайловна на комментарий 21.09.2019 #

Ну, да! "Премудрые пескари" живут себе да живут.

no avatar
Roman Shuh

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 21.09.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Roman Shuh

отвечает Roman Shuh на комментарий 21.09.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Roman Shuh на комментарий 21.09.2019 #

Графоманское дерьмо собираешь? Шейку готовь, тренируйся висеть на рояльной струне, бандеровское!

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 22.09.2019 #

Покажи как это делается,тренер...

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 11.10.2019 #

Глупыш, я же и говорю- хоть все приходите! Я как раз вчера из Турции прилетел, с 14 числа милости прошу, перетрем, кто из нас Ленин. Неделю тебе, наихрабрейший либерун, далее будешь переименован в сцыкуна пожизненно!

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 21.09.2019 #

Всё что придумал и создал Путин - это говно от начала до конца. И Единая Россия, и гвардия, и олимпиада, и чемпионат, и плата за капремонт и мусор, и пенсионная реформа - это изобретения двоечника-спортсмена. Я уже молчу про то, что переносится на Медведева, но подписывал всё равно Путин: милиция в полицию, форма от Юдашкина, перевод часов. Наша власть - это сборище прохиндеев.

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 21.09.2019 #

Гвардия была у Суворова, почётное звание и преобразованные в «Гвардейские» присваивалось воинским подразделениям за боевые заслуги, за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, Гвардейским был миномёт "Катюша", уничтожавший врага на поле боя. А как ещё можно называть тех, которые избивали беспомощных жертв, наваливаясь толпой на одного, били лежачих, лжесвидетельствовали в суде, нарушали статьи Конституции и законы Российской Федерации, проявляя жестокость, не уважали и не соблюдали Права и свободы человека и гражданина, а лишь добросовестно выполняли преступные приказы начальников и командиров, кроме как ЖАНДАРМАМИ.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 21.09.2019 #

что, всрались, либерасты?! Хрен вам, а не роспуск РосГвардии!

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 21.09.2019 #

Функции "Росгвардии" вполне можно доверить пенсионерам и "предпенсионерам".
Они покрепче будут нынешних "хрустальных" и "душевно-ранимых"
В случае сопротивления строгому старичку, за него вступится Суд
Тех, которые сегодня, молодых и здоровых, надо направить "мешки ворочать".

no avatar
Марица Майя

комментирует материал 21.09.2019 #

Да уж лучше распустить, а то сегодня два представителя самоубились, не хотим же мы геометрической прогрессии в этом деле.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland