Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Приглашение на татами. Зачем глава Японии предложил Владимиру Путин поединок по дзюдо

199 6 21

Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина на татами: премьер-министр Японии предложил российскому президенту принять участие в поединке по дзюдо. Его соперником может стать другой мировой лидер — глава Монголии. Альбина Хазеева разбиралась, что означает этот вызов и как на него ответит Владимир Путин.

 

 

Тема дзюдо в отношениях Синдзо Абэ и Владимира Путина не нова: в конце прошлого года они смотрели показательные выступления борцов в Токио. Японский премьер тогда сказал, что сам чуть было не принял участие в соревнованиях, а российский президент пошутил: «Я держал его за руку». Теперь Абэ хочет понаблюдать на татами за самим Путиным. На форуме во Владивостоке японский лидер обратился к дзюдоисту Ясухиро Ямасите, который хорошо знаком с президентом России, с предложением устроить эти соревнования:

«Как вы все знаете, у президента Путина есть черный пояс по дзюдо, как и у Халтмаагийна Баттулги [президента Монголии — прим.ред.]. Я не могу не обратиться с предложением к еще одному обладателю черного пояса — Ясухиро Ямасите: а что, если вам пригласить по линии японской федерации дзюдо двух президентов в Японию? Тогда вы могли бы провести в Японии показательные поединки с президентами».

Владимир Путин лично приглашения не слышал и пока никак на него не отреагировал. Президент много раз публично демонстрировал свое владение дзюдо, но в тех обстоятельствах и с теми соперниками, которых выбирал сам. Синдзо Абэ предложил свой сценарий и поставил перед российским лидером непростую задачу — если он захочет отказаться, то должен сделать это ювелирно, отметил японист Александр Раевский: «Согласие — это наиболее желаемый со стороны японцев ответ. Отказ господина президента может быть воспринят как нежелание в дальнейшем взаимодействовать и коммуницировать, потому что подобное приглашение нужно расценивать как знак, безусловно, дружеский. Вообще японцы очень редко отказываются, они не могут сказать «нет», там самая крайняя форма слова «нет» — «мне кажется, это было бы, наверное, немножко сложно». В такой формулировке это не звучит как «нет», поэтому отказ в японской культуре не очень приветствуется».

Владимир Путин занимается дзюдо с 14 лет. «Это была первая любовь», — сказал он в одном из интервью. Пять лет назад президенту присвоили восьмой дан дзюдо — всего их десять. Путин — обладатель множества почетных наград и званий как мастер боевых искусств.

Уклонение от поединка в Японии пойдет вразрез с его публичным имиджем, и очень вероятно, что политик проявит характер и согласится, считает политолог Леонид Радзиховский: «Опасности для здоровья Путина это не представляет — турнир исключительно по пиару, много раз Путин выходил на татами, образцово-показательно делал одно и то же действие: бросал каких-то людей через бедро, несколько раз его бросали точно так же. Это ничем не хуже, чем волшебная щука, волшебная амфора. Исходя из характера Путина, наверное, он согласится».

Владимир Путин, которому в октябре исполнится 65 лет, много раз подчеркивал, что продолжает заниматься дзюдо, несмотря на плотный график. В начале прошлого года он провел тренировку с российской сборной по этому виду спорта. Судя по телевизионным кадрам, уложить себя на лопатки Путин тогда позволил только одному спарринг-партнеру — Ирине Заблудиной. Девушка, которую президент затем назвал очень настырной, похвалила переднюю подножку Путина; сам президент называл подножку и бросок через спину своими любимыми приемами в дзюдо.

В конце августа во время визита Владимира Путина в Будапешт венгерский премьер Виктор Орбан признался, что пытается учиться дзюдо. Российский президент пообещал помочь ему — правда, только с теорией.

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

garry11999

комментирует материал 07.09.2017 #

с Федей Емельяненко пусть поборются. Путину некогда

user avatar
минчик иванов

комментирует материал 07.09.2017 #

Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина на татами: премьер-министр Японии предложил российскому президенту принять участие в поединке по дзюдо. Его соперником может стать другой мировой лидер — глава Монголии.
--------------
А может не стать. Но пиар запущен - дебилы заняты.

no avatar
Ната Алива

комментирует материал 07.09.2017 #

Синдзо Абэ хочет доказать очевидное, что дзюдоист из Путина, как из говна пуля.

Все его чёрные пояса - липа! Собственно как диплом и прочие звания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com