Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2787 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему чиновники ставят себя выше обычных людей

356 23 21

В последнее время имена некоторых представителей власти появляются в прессе не благодаря их великим делам, а благодаря резким высказываниям в адрес обычных людей. Почему чиновники так себя ведут, объясняет психолог Анна Хныкина.

Не успели мы отойти от скандальных высказываний некоторых чиновников о «макарошках» и государстве, которое нам «ничего не должно», как всех их затмила руководитель управления пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич.

 Несколько дней назад в соцсетях появилась аудиозапись, на которой она, рассказывая о визите Владимира Путина в пострадавший от наводнения Тулун, называла людей, пришедших на встречу с главой государства, «быдлом» и «бичевнёй». Почему подобные скандалы уже никого не удивляют и власть имущие часто ставят себя выше других, объясняет психолог Анна Хныкина. 

 

Наталья Кожина, АиФ.ru: — Анна, случай с Ириной Алашкевич не единичный. Почему в последнее время мы все чаще обсуждаем ситуации, когда чиновники и власть имущие ставят себя выше обычных людей?

Анна Хныкина: — Откровенно говоря, для меня загадка, почему люди подобного ранга абсолютно не думают о последствиях сказанных ими слов. Когда избиратели делают выбор в их пользу, они надеются, что чиновники будут работать на благо народа, а не наоборот. Но по факту те, кто получают высокие посты, часто забывают о своем предназначении и расслабляются. У такой тенденции, безусловно, есть свои причины. Возможно, человек попадает в ситуацию, когда ему начинают задавать неудобные вопросы и приходится жестко оправдываться за то, что он плохо справляется со своими обязанностями. А обязанности эти реально тяжелые — информации много, ответственности еще больше.

— Но при этом, к счастью, хамят не все. Кому-то хватает чувства такта, чтобы держать эмоции при себе...

— Некорректно обычно отвечают те, у кого сильно задета гордость и амбиции. Либо те, кто знают, что они где-то «проштрафились», а их еще тыкают туда носом. 

Кроме того, не забывайте, что наш народ часто живет по принципу «мы вас выбрали, и вы нам теперь должны» или «мы вам сейчас расскажем, как надо работать». Такая позиция тоже может задеть. У нас принято обсуждать и обвинять. Российским политикам достается не меньше, чем российским футболистам за плохую игру.

Я не хочу сейчас никого защищать, но все же, когда задаются вопросы, которые требуют оправданий, человека это может выбивать из равновесия. 

— Возможно, этот человек просто находится не на своем месте?

— Безусловно, человек, который не умеет четко сформулировать ответ на вопрос народа, который его же и выбрал, абсолютно точно находится не на своем месте. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускаться до оскорблений и унижений. Общаться с избирателями — это часть работы любого политика. Почему-то перед выборами все умеют делать это красиво, а потом что-то происходит, и карета превращается в тыкву.

Люди на высоких постах в принципе должны следить за своей речью не только при включенных камерах и диктофонах, профессия у них такая. Например, слова Ирины Алашкевич не носят официальный характер, скорей всего, она сказала их на планерке или в коридоре, да еще и в сердцах. Но только ответственности с нее это не снимает. Видимо, она тоже не на своем месте.

— Можно ли как-то бороться с тем, что власть имущие люди не контролируют свои эмоции?

— Бороться с данной проблемой — то же самое, что бороться с ветряными мельницами. Власть — это сила, которая часто проявляет в людях низшие качества и крайне тяжело поддается управлению. Это не вопрос борьбы, а вопрос воспитания каждого отдельно взятого из этих людей.

— Вообще ничего нельзя сделать?

— Нет, ну, в теории можно. У нас же есть закон об оскорблении чувств верующих. Видимо, и здесь тоже нужен какой-то закон, который бы регулировал корректное отношение чиновников к людям. В то же время существует такое понятие, как политкорректность. Да, есть эмоции, случаются профессиональные выгорания, но тогда нужно их отслеживать и отстранять на время человека от должности. 

Но еще раз сделаю акцент: то, о чем мы говорим, — это этический вопрос, который больше расположен в глубине человека, а не в законодательных актах. Духовно зрелая личность не позволит вслух называть других людей «быдлом» или еще как-нибудь, а у кого-то это сразу вылезает наружу. Любой школьник матерится только с друзьями на улице, а при учителях и при взрослых подобные слова он автоматически забывает. Этот встроенный механизм есть у всех, просто у некоторых людей он почему-то отключаются, и человек начинает считать, что с народом можно говорить так же, как с друзьями на кухне. 

— Вы же сами говорите — усталость, профессиональное выгорание.

— Да, только это не оправдание. У власть имущих нет права на слабость. А если ты устал, то уходи, следующий придет.

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Жан Рахимов

комментирует материал 23.08.2019 #

Безнаказанность - одна из главных причин хамства чиновников.

no avatar
Владимир Погосов

комментирует материал 23.08.2019 #

Потому, что во власти ленинское быдло, захватившее власть в России в 1917 г

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает Владимир Погосов на комментарий 24.08.2019 #

Голубчик, сколько же уже лет этому быдлу? Кстати, его еще Сталин перестрелял в 1937. Уже путинское быдло в пенсионном возрасте, а вы все о ленинском. Голубчик, пора избавляться от иллюзий. Кстати, если бы представитель ленинского быдла такие заявления делал, то это была бы потеря партбилета со всеми вытекающими последствиями.

no avatar
Ч_и_л_и_м nl

комментирует материал 23.08.2019 #

Потому что чтобы стать чиновником надо много чему научиться...

no avatar
Бодров убитБейтаром

комментирует материал 24.08.2019 #

..... на примере путина это хорошо видно....
Когда воры за счет собственности СССР незаконно обогатились - они в свое оправдание сочиняют небылицы, что это богатство они сами создали, типа нечего там было воровать......
ещё у дерипаски это ярко выражено - тот без обиняков заявил, что он создал алюминиевую промышленность России, это вообще полный ублюдок.....


no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 24.08.2019 #

пока люди будут считать чиновника необычным человеком и давать ему взятку, до тех пор чиновник будет ставить себя выше, чем человек


люди сами доводят эту ситуацию до крайности

несут и несут им... чиновникам несут ИП-шники, бизнесмены, граждане в сутяжничестве, через адвокатов, нарушители законов, собственники жилья, больные - врачам

вы, народная МАССА, делаете из чинуш небожителей

вы, кто не хочет идти прямо, и готов отдавать последнее, но чтобы ваши вопросы решали за ваши взятки... вы их всех развращаете и сами удивляетесь


вы даете полиции, вы даете налоговикам, вы даете санэпидемнадхору и пожарникам...

вы все, называющие себя обычными, кормите своими взятками этих тварей

и потом себя называете "обычными" людьми ...

класс обычных людей...
это не рабочие, и не крестьяне, не интеллигенция... безликие и униженные "обычные люди"... надо же так себя по-скотски назвать...

вы кланяетесь в пояс преступникам путинизма, и называете себя .... ОБЫЧНЫМИ


А САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ПРИДУРКИ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ПРОСТЫМИ...

no avatar
Бодров убитБейтаром

отвечает Светлана Никитина на комментарий 24.08.2019 #

.....угу, не дашь взятку инспектору ГИБДД - идешь в суд, судья говорит - у меня нет оснований не доверять инспектору ГИБДД, круг замкнулся...... это система детка..... и гниёт с головы...... можно дать в морду и судье и инспектору, но это в ближайшем будущем , очень надеюсь....

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 24.08.2019 #

Начальник службы пресс- атташе не выборная должность. Автор ошибся. Уволят эту дуру с волчьим билетом.
Потому как выразила, озвучила мнение чиновников, не подумав о последствиях. Дура, она и а Африке дура !

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 24.08.2019 #

Почему чиновники ставят себя выше обычных людей
------------------------------------------------
Потому, что они не обычные...детишек на завтрак едят...(прости господи) Если кто-то сомневается, пусть читает Английскую прессу, королевские семьи именно этим и занимались...кроме того много подражателей не только в Англии но и в России. В Краснодарском Крае для них людишек в консервы закатывали...и тишина. (Прокуратура) Чтоб не вспугнуть людишек. В Москве проще...в колбаску закатывают. Нацгвардию надо же чем-то кормить ибо её численность превосходит потешное войско Шойгу многократно. Итого солдатиков Путина более пяти миллионов...не считая обслугу...которая жрать тоже чёта хочет...и не абы чё...

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 24.08.2019 #

Потому что в чиновничьем государстве чиновники - это правящее сословие, в их руках власть.

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

комментирует материал 24.08.2019 #

На этот вопрос очень легко ответить. Они и фактически, и юридически выше населения. И население с этим согласно.

no avatar
Иван Иванов

отвечает посторонний наблюдатель беспристрастный на комментарий 24.08.2019 #

Государственную власть в государстве уместно сравнить с нервной системой в организме человека.
Выключите нервную систему человеку - и он окажется парализован, превратится всего лишь в тушу мяса. от которой любой желающий сможет подойти и отрезать нужную ему часть.
Так произойдет и с государством, лишенным его государственной власти - депутатов и чиновников, - тогда любой сосед сможет прийти и взять из него всё, что захочет.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 24.08.2019 #

Алашкевич все правильно сказала, фактически и по сущекству.

Так и было, собрали кучу бичей, отмыли, нарядили, что бы те разинув рты славили путина, ахали и окали от счастья его лицезрения.
ЧВто бы ампиратор увидел как его любят и как надеются на его спасительные слова, бла, бла, бла, рук, пук. пук.....

Традиционное лицемерие и дешёвый спектаклишко.
Смотреть противно.

Ирина сказало то, что думает большинство, да и сами скоты так думают, но ведь денег то нет, вот и держатся, зомбаки.

Жалкое зрелище.

Это я не свои мысли говорю.

Это мысли тех, кто был очевидцем событий. У меня достаточно уже накопилось впечатлений от общения с теми, кто непосредственно там был с самого начала трагедии, и по сей день.
Здесь всего пятьсот шестьсот километров. Так что из первых уст.

Кстати, если кто не знает ещё.Количество жертв - тысячи.
Подумайте над этим.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 24.08.2019 #

Я один заметил, что такими дебильными высказываниями отличаются практически только чиновники - женщины?

no avatar
binskiy

комментирует материал 24.08.2019 #

Как "почему"? Неужели кто то не понимает, кто может идти в услужение гэбэшной банде?

user avatar
Симпатичная пчёлка

комментирует материал 24.08.2019 #

не забывайте, что наш народ часто живет по принципу «мы вас выбрали, и вы нам теперь должны» или «мы вам сейчас расскажем, как надо работать»
_____________
да, должны! Должны работать на благо страны и людей, иначе пошли они вон.
За миллионную зарплату еще и не работать? Так зачем они там нужны?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland