Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения

На модерации Отложенный

Конституционный суд России подтвердил законность конфискации имущества не только у коррупционеров и их родственников, но также у друзей или знакомых обвиняемых. Об этом говорится в определениях суда по жалобам осужденного за взяточничество бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его близких, сообщают «Ведомости».

По мнению заявителей, изъятие у друзей и родственников Захарченко имущества на 9 млрд рублей было незаконным, поскольку Генпрокуратура РФ не предоставила прямых свидетельств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего силовика. Но суд не нашел противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих.

Фактически Конституционный суд РФ поставил точку в споре, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, заявил адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

Доказывать законность происхождения имущества придется в суде при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ. Другим доказательствам суды не верят, указывает юрист. По его данным, после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло.

«С моей точки зрения, конфискация собственности — это серьезнейший акт, который не может происходить произвольно и обоснование которого должно быть убедительным. У нас же прокуратура давно ничего не доказывает — она просто излагает свою позицию, а суд с ней соглашается», — говорит адвокат Алексей Мельников.

По его мнению, нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда. В противном случае держателем имущества коррупционера можно назначить любого, и под этот каток может попасть любой — по самым экзотическим основаниям вроде знакомства или сделки с имуществом, предупреждает юрист.

Подобные нормы отпугнут инвесторов, потому что демонстрируют очень отличное от цивилизованного отношение к институту собственности в России, считает Мельников.