Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2641 участник
Заявка на добавление в друзья

Хранительницы "домашнего общака" руководителей российских регионов

138 7 12

 Первый полный рейтинг задекларированных доходов супруг руководителей российских регионов, которые заработали втрое больше мужей.

Было бы несправедливо не указать сразу, что сейчас в стране есть три женщины, руководящие регионами. Глава Мурманской области Марина Ковтун заработала за 2015 год 3,9 млн рублей и в 11 раз обогнала мужа Василия; Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, заработала в четыре раза меньше мужа Виктора (у него 13,8 млн рублей); наконец, глава Ханты-Мансийского АО Югра Наталья Комарова (3,3 млн рублей) — разведена. В своих подсчётах для рейтинга мы учитывали доходы мужей Орловой и Ковтун.

В целом доходы супруг губернаторов выросли на 52% — с 908 млн до 1,38 млрд рублей, что выше доходов самих глав регионов более чем в три раза (424 млн рублей).

О своих доходах к концу мая публично отчитались 83 из 85 глав российских регионов. Декларации не опубликовали врио губернатора Тверской области Игорь Руденя и врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. В администрациях глав этих областей Лайфу заявили, что врио руководителей субъектов РФ не должны публиковать декларации о доходах.

В самих опубликованных декларациях, откуда мы брали цифры, собственно имена супругов отсутствуют (Лайф узнавал их самостоятельно, около половины нет в открытых источниках). В том числе поэтому раньше рейтинги жён губернаторов были довольно лаконичными. Ни одна из пресс-служб глав регионов не раскрыла имени жены, и труднее всего было искать их на Северном Кавказе.

Как оказалось, среди глав регионов девять не имеют второй половины. Пятеро разведены: глава Кировской области Никита Белых, Республики Марий Эл Леонид Маркелов, города Москвы Сергей Собянин, Сахалинской области Олег Кожемяко и Ханты-Мансийского АО Югра Наталья Комарова.

Ещё трое губернаторов — Астраханской области Александр Жилин, Московской области Андрей Воробьёв и Нижегородской Валерий Шанцев — вдовцы. А вот руководитель Ненецкого автономного округа 41-летний Иван Кошин, возможно, ищет невесту.

В пятёрку лидеров попали: Ольга Богомаз (Брянская область), Гульсина Минниханова (Татарстан), Кира Турчак (Псковская область), Ольга Голубева (Ростовская область), Галина Карлина (Алтайский край).

Пять жён не имеют доходов — речь о супругах руководителей Республики Ингушетия, Волгоградской, Липецкой, Рязанской и Смоленских областей.

 

Инфографика: © L!FE

Супруга губернатора Брянской области Ольга Богомаз в большом отрыве от других первых леди. В 2015 году её доход составил 910,5 млн руб., увеличившись за год на 215 млн руб. В предыдущей декларации она указывала 695,4 млн руб. При задекларированных скромных домах и квартире (79,7 кв. м и 181,7 кв. м; 34,4 кв. м соответственно) заявлены земельные участки на 75 квадратных километров — это больше по площади, чем государства Сан-Марино, Тувалу, Науру, Монако и тем более Ватикан. Дело в том, что компании Богомаз сажают картошку и зерновые: у семьи есть холдинг "Брянскагро", у супруги губернатора в собственности находятся 13 легковых автомобилей, 10 грузовых, 4 автоприцепа и 55 единиц различной сельхозтехники.

Сам Александр Богомаз отчитался в 2015 году о доходе в 3,1 млн рублей. Интересно, что доходов его супруги с лихвой хватило бы на покрытие 700-миллионного дефицита бюджета Брянской области на 2016 год.

На втором месте супруга президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсина Минниханова. В 2015 году её доход составил 256,6 млн рублей (210,7 млн "в порядке наследования"), а в 2014 году составлял 8,2 млн. Ей принадлежат два земельных участка размером 414,9 кв. м и 1776 кв. м, гостевой дом, 110,7 кв. м, жилой дом, 263,2 кв. м. Квартира 174,6 кв. м в собственности в России и квартира в ОАЭ, 222,2 кв. м ("в порядке наследования"), два парковочных места. Согласно же декларации Рустама Минниханова, в прошлом году он заработал 6,1 млн рублей — 508 тысяч рублей в месяц.

Тройку лидеров замыкает представительница региона, семьи которого в целом были признаны 1 июня 2016 года самыми бедными в стране. Заработок жены губернатора Псковской области Андрея Турчака, Киры Турчак, за 2015 год — 37,9 млн рублей (до того 74,5 млн), что в 34 раза больше, чем у мужа. Почему показатель сократился вдвое, в декларации о доходах не поясняется. В основные активы семьи входит холдинг "Ленинец", которому принадлежит завод "Заслон" (бортовое оборудование и системы военной авиации, радиоэлектронные комплексы для ВМФ и пр.); управляющая гостиницей Obuhoff компания "Лабиринт".

На четвёртом месте супруга губернатора Ростовской области Василия Голубева Ольга. Её доход в 2015 году составил 30 млн руб. (+3,5 млн за год; в пять раз больше мужа). Ей принадлежат 4 земельных участка в России примерно на 2 гектара, три жилых дома в России (17,3 кв. м, 158,7 кв. м и 544,7 кв. м), квартира 265,9 кв. м и нежилое здание на 6 тыс. кв. м в долевой собственности, автомобиль Audi Q5. У Голубевой, кроме агентства недвижимости и оптовых магазинов, есть 0,01% в крупнейшем подрядчике нефтегазовой отрасли РФ, компании "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко (выручка СТГ превышает 20 млрд рублей в год).

Пятёрку замыкает представитель Алтайского края Галина Карлина — у неё нотариальный бизнес в Москве, доходы с которого выросли за год на 10% до 19,7 млн рублей (доход в 2015-м её мужа, главы региона Александра, — 5 млн рублей). Карлина стабильно входит в число самых богатых жён губернаторов, в 2010 году она попала в скандал, связанный с отзывом лицензий нотариусов; сообщалось, что ей оперативно вернули статус. Можно отметить, что её муж — бывший замминистра юстиции. В декларации Карлиной также указаны два земельных участка общей площадью более 5 тыс. кв. м, жилой дом почти в 500 кв. м, жилое строение и два машиноместа.

 

 

 

Источник: life.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Вера Аксёнова

комментирует материал 03.06.2016 #

Когда уже праведный меч народного гнева отсечёт голову этой гидре,выросшей из украденного у народа СССР.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 03.06.2016 #

А раньше, раньше-то, мужья не боялись на себя всё записывать. Главный либерал страны, Белых, которого Путин поставил губернатором, в Перми разворовал вместе с бизнесменом-единороссом Агишевым фонд "Детство-1", клуб "Урал-Грейт" и многое другое. Бывший губернатор Пермского края Чиркунов, тоже поставленный Путиным, ранее закончил Академию КГБ. После нескольких прокурорских проверок обладатель гостайны легко смылся во Францию, где на наворованные деньги прикупил себе огромный земельный участок с роскошной виллой. Представитель президента на ДВ Юра Трутнев, когда еще шел из мэров в губернаторы Перм. обл., имел на счету в швейцарском банке 2 млрд. долл. (с группой товарищей кинул ряд московских банков, уголовка по Экслимитед, уголовка по спиртозаводу, продажа вертолетов чеченским боевикам и т.д.). Путин сначала Трутнева посадил... воровать на кресло министра природных ресурсов. Женам приходилось при разводе по суду добиваться денег от мужа. Например. у Рыболовлева. Из 13 заказных убийств доказаны 8, пока сидел в СИЗО, ежедневно платил арбуз (1 млн долл.) адвокатам, кейсы с долларами устремлялись в генпрокуратуру, в администрацию президента и пр.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 03.06.2016 #

За свободу расплатился Сильвинитом и Уралкалием, но остался олигархом. Смылся, кажется, в США.
Одна беда. Когда говорят, мол, у Чубайса миллионы, у супруг губернаторов миллионы (они в сумме все скопом с трудом набрали миллиард) - становится смешно.
Ежегодно из бюджета Пермского края 3 млрд. р. отстегивали дочери хозяина ЗАТО "Звездный" на расселение городка бывших ракетчиков. Всего 6 тыс. чел. И никакого расселения.
Только в одном районе г. Перми один бизнесмен только на одном строительстве таун-хаусов наворовал свыше миллиарда. Так что вышеозначенные миллионы - обман трудящихся. На самом деле - горрраздо больше!

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 03.06.2016 #

Ах, да, забыл: главы республик, нынешние и бывшие - тоже олигархи: воры Муртаза Рахимов, Ментимир Шаймиев и пр. Да все губернаторы - олигархи. Птому когда говорят, что такой-то губернатор свистнул сто миллионов. становится смешно, люди на порядок "ошиблись"...

no avatar
Пётр Степанков

комментирует материал 03.06.2016 #

Как в порядочной воровской шайке имеется и общак-но....
когда-то всё должно и закончиться по законам термодинамики.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland