Ипотека не по карману: россияне стали сторониться жилищных кредитов

На модерации Отложенный

Объемы и количество ипотечных кредитов, которые выдали банки россиянам, в 2019 году заметно снизилось по сравнению с 2018 годом. Эти данные привело кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА».

По сравнению с 2018 годом в количественном выражении снижение составило 14%, а в денежном — 5%.

Снижение произошло впервые за четыре года.

Россияне стали меньше брать ипотечных займов несмотря на то, что средняя ставка по ипотеке к концу прошлого года снизилась до 9% – минимума за всю историю.

13 февраля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что средняя ставка по ипотеке 9% все равно является бременем даже для семей со средними доходами. Он предложил, что ипотечная ставка должна опуститься как минимум до 8%.

Снижение выдачи ипотечных кредитов стало результатом “вакханалии”, которую устраивает ЦБ РФ с процентной ставкой, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Рынок жилья очень инерционный: он реагирует на все изменения в общеэкономической ситуации с запозданием на три-четыре месяца. В середине 2019 года ЦБ неожиданно поднял ключевую ставку, это вызвало и одномоментый рост стоимости ипотечных кредитов. Хотя затем процент по ипотеке вернулся к низкому уровню, рынок до конца года отыгрывал этот скачок,– сказала она СНЕГ.TV.

Хотя точно так же в 2020 году можно ожидать возвращения объемов ипотечных кредитов на уровень, имевший место до прошлогоднего “кризиса”, это не решит проблему обеспеченности россиян жильем, считает эксперт.

Из-за последних изменений в законодательстве о долевом строительстве жилья объемы ввод новостроек в стране очень сильно упали. В результате возник дефицит предложения первичного жилья, что подтолкнуло цены на квадратный метр. По сумме, жилье подорожало больше, чем подешевела ипотека. То есть жилье из-за удешевления ипотеки доступнее не стало,– говорит Радченко.

В полном согласии с рыночными законами подорожание жилья сократило на него спрос – отсюда и падение числа заявок на кредитование на его покупку.

По мнению Радченко, правительству надо не играть с ипотечными ставками, а создавать условия для удешевления квадратного метра как такового.

Если рынок будет знать, что завтра квадратный метр будет стоить меньше, чем сегодня, это устранит такое явление как покупка жилья в инвестиционных целях и, соответственно, в свою очередь, будет способствовать ликвидации дефицита предложения.

Поднять спрос на жилье может только увеличение объемов строительства. Снижение же ипотечной ставки дает обратный эффект: оно повышает спрос при снижении предложения. И тем самым провоцирует еще больший рост цен,– говорит Радченко.

При любых раскладах изменения на рынке ипотеки затрагивают лишь ту категорию покупателей, кто в принципе может себе позволить приобрести жилье, считает гендиректор компании «РД-Центр» Наталья Словесникова.

Для тех людей, кто не потянет ипотеку ни под каким видом, все эти колебания ставок — что мертвому припарка. А общая экономическая ситуация в стране такова, что число людей, имеющих возможность влезть в долг со сроком выплаты в десять и более лет, становится все меньше,– сказала она.

В России существует феномен, когда заемщики, чтобы получить у банка ипотечный кредит, сперва берут (иногда в том же самом банке) кредит потребительский и используют его как первый взнос по ипотеке.

Проблема для клиента в том, что эти деньги надо отдать за 2—5 лет, а не за 15—20 лет, как за ипотеку. Но люди идут на риск невозврата этого кредита вовремя, даже если по ипотеке они смогут платить исправно.

Темп прироста ипотечного портфеля в 2019 году замедлился до 17%, а общий объем задолженности по кредитам составил порядка 7,5 трлн руб.