Иконы из льна, выполненные в технике макраме-коллаж

Родился 1 июля 1952 года в г. Киеве. Окончил Киевский театральный университет в 1974 г. С 1975-2007 гг. работал артистом, режиссером, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театра им. М. Горького. В 2007 г. перешел на преподавательскую работу.

Актер и режиссер Владимир Денщиков является единственным в мире человеком, создающим иконы в технике узелкового плетения «макраме-коллаж», которую специалисты и священнослужители называют «духовным макраме». Все работы выполняются по благословению священнослужителей в соответствии с церковными канонами. Его выставки проходили в разных городах Украины, России, Венгрии, Австрии и Германии.

 

 Иконы мастера:

 

Знамение Пресвятой Богородицы

 

Детали узоров на окладах и одежды святых выполнены из тонкой льняной нити. Каждый узелок завязывается вручную, без использования спиц и крючков. Одна икона насчитывает несколько миллионов узелков. В работах используется изобретенная и запатентованная мастером «рукотворная ткань» – собранная в единое полотно без поперечного крепления полумиллиметровая нить. Лики и руки святых написаны маслом на льняном холсте, а ризы и оклады выполняются из льняной нити. Каждый узелок завязан вручную, то есть без применения технических средств (спиц, крючков и т.п.).

На одну такую икону уходит 3-6 месяцев.

 

Казанская Пресвятая Богородица

 

В работах последних лет использованы изобретенные и запатентованные мастером несколько видов "Рукотворной ткани", одна из которых применяется при создании одеяния и риз святых, - это полумиллиметровая нить, собранная без поперечного крепления.

Владимир Денщиков считает, что к этому творчеству его привел Господь Бог, отвадив от лицедейства инсультом. Болезнь поразила актера как раз перед театральной премьерой, и он так бы и остался недвижимым “кактусом”, если бы не родные, любимые люди, и не творчество. Прежде, чем попасть в больницу, Владимир Денщиков начал работу над иконой для храма-маяка в крымском селе Малореченском, и решил во что бы то не стало закончить ее, как обещал настоятелю. Лежа под капельницей, художник продолжал плести узелки, и чувствовал, что его парализованная рука двигается все свободнее, словно ею управляет сам Всевышний.

 

Композиция `Рождественская колыбельная`

 

Работа очень ответственная, поскольку ткань надо увлажнять, а если упустить момент, то она расползется на полумиллиметровые ниточки и ничего не получится. Лик Господа или святого пишется на холсте маслом. То есть в иконах используются только натуральные материалы. После инсульта писать лики мстеру помогает крымская художница, хотя до болезни он делал все сам. В своих первых работах Владимир пробовал даже лики выполнять техникой макраме. Но пришел к выводу, что лик должен быть писанным, а вот оклад – каким угодно: серебро, золото.

В данном случае – это исключительно лен.

 

Святые Кирилл и Мефодий

Ангел Хранитель

Казанская Пресвятая Богородица

Икона Божией Матери `Умиление`

Николай Чудотворец

Троица

Покрова Пресвятой Богородицы

Святая Равноапостольная княгиня Ольга

Умиление Пресвятой Богородицы

Святой Великомученик Пантелеймон Целитель

Святой Александр Невский

Святой Великомученик Пантелеймон Целитель

Колокола

Фоторепродукция иконы, подаренная Патриарху Кириллу

https://mirkultura.ru/wp-content/uploads/2018/01/orig-16.jpeg

Архангел Михаил

 

 https://mirkultura.ru/wp-content/uploads/2018/01/orig-8.jpeg

Превью 0_5a1e3_9b392e75_L.jpg (422x500, 167Kb)

Народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым, кавалер ордена Преподобного Андрея Рублева

Владимир Денщиков

Владимир Денщиков