Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2871 участник
Заявка на добавление в друзья

Чиновники провели черту бедности за гранью здравого смысла

771 32 30

Снижение прожиточного минимума угрожает выживанию миллионов россиян

 

Минтруд собирается понизить прожиточный минимум в России. Да-да, это не оговорка: именно понизить. Очевидно, чиновники считают, что и так слишком щедры к беднейшим из бедных. Теперь, по итогам III квартала, прожиточный минимум будет уменьшен для трудоспособного населения и детей на 1,5%, пенсионеров — на 1,6%.

Соответственно, в среднем на душу населения он будет составлять 11 012 рублей в месяц. Конечно, сумма сама по себе настолько ничтожная, что «лишние» 100–150 рублей ничего, по сути, не меняют.

 

 

Но тут важна тенденция: вместо того чтобы всеми силами повышать этот позорный показатель, власти берут его и понижают. Разумеется, это делается не просто так, а на основании данных Росстата. А тот ничтоже сумняшеся насчитал, что за прошедший квартал у нас резко подешевели продукты питания, используемые при исчислении прожиточного минимума — на 2,9% в среднем. А есть такие продукты, которые, согласно Росстату, за квартал подешевели просто фантастически: капуста — на 50%, лук — на 25%, морковь — на 18%, свекла — на 13%, картофель — почти на столько же. В общем, раздолье для бедных: покупай не хочу!

Но все прекрасно понимают: речь идет о сезонном факторе. На пике лета овощи всегда дешевеют. А ведь прожиточный минимум — это вовсе не про овощи, а про возможность людей обеспечить себе хоть какое-то существование. Между тем, все остальные составляющие этого «существования» только и делают, что дорожают. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в последние, сентябрьские сводки все того же Росстата. Так вот, по сравнению с началом года услуги ЖКХ подорожали на 4,4%, пассажирский транспорт — на 6,2%, медицинские и образовательные услуги — на 5%. Табак стал дороже на 2,8%. Разве это все не входит в прожиточный минимум — реальный, а не статистический?

Да и с продуктами питания далеко не все так однозначно. Сезонный фактор сказывается отнюдь не на всей еде. Скажем, крупы с начала года подорожали почти на 10%, мясо и масло — на 6–7%. Даже хлеб — и то прибавил в цене 5,5%. Что же касается пресловутых овощей и фруктов, то ведь всем очевидно — дальше начнется совсем другой сезон, когда они будут дорожать, причем высокими темпами.

Тем не менее вопреки здравому смыслу и вопреки декларируемой руководством страны цели — снизить бедность и поднять доходы населения — чиновники хладнокровно прожиточный минимум опускают.

А впрочем, почему же «вопреки». Смею предположить, что именно таким образом они и борются с бедностью в стране. Это ведь нам, простым смертным, наивно кажется: для того, чтобы победить нищету, надо повышать прожиточный минимум и, соответственно, добавлять размер социальных пособий для тех, чье благосостояние до него не дотягивает.

У чиновников совсем другая логика. Именно прожиточный минимум устанавливает ту финансовую черту, которая в нашей стране отделяет бедных от всех остальных. Соответственно, чем ниже планка прожиточного минимума, тем меньше людей, которые оказываются под ней — то есть тем меньше официальных бедных в стране. Вот во II квартале прожиточный минимум правительство вынуждено было поднять: ну ничего там сезонно не дешевело, хоть тресни! И количество бедных в стране сразу увеличилось до 20,9 млн человек. А ведь к концу 2018-го их было 19 млн. Сейчас, после понижения прожиточного минимума, их, наверное, будет снова 19 млн, и власти гордо отрапортуют: нищих стало на 2 млн меньше.

Такая вот занимательная борьба с бедностью получается. Насчитали прожиточный минимум побольше — бедных прибавилось, насчитали поменьше — сократилось. А если учесть, что президент Путин в своем знаменитом майском указе потребовал от правительства к 2024 году снизить уровень бедности в стране вдвое, то способ решения этой задачи становится совершенно очевидным: достаточно квартал за кварталом понижать прожиточный минимум, и вскоре за чертой бедности и вовсе не останется ни одного россиянина.

Конечно, можно на эту тему шутить и дальше, но как-то не хочется. Существование в районе черты бедности — чуть выше или ниже в зависимости от конкретной квартальной средней цифры — удел десятков миллионов россиян. Цинично понижая размер прожиточного минимума, власть действительно искореняет их как класс. Увы, не в статистическом, а в самом прямом смысле этого слова, по существу, лишая их шансов на выживание.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Valentin Malyshev

комментирует материал 14.10.2019 #

Выхода нет. Остаётся мигрировать в Европу, на Украину.

no avatar
aux del

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 14.10.2019 #

Что здесь можно сказать..?...Одной рукой дают, но отобрать пытаются ДВУМЯ..!

no avatar
aux del

отвечает aux del на комментарий 14.10.2019 #

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает aux del на комментарий 15.10.2019 #

Уже давно пора!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
malis13

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 15.10.2019 #

Кооператив «Озеро» обрекает Россию на нищету и потрясения.  Власти пустили экономику и население в расход...

Экономист Владислав Жуковский: У российской экономики и рубля нет и не может быть дна! Cырьевая, низкопередельная, деиндустриализированная, дезинтегрированная, демонетизированная экономика с загнанным малым бизнесом, разрушенной высокотехнологичной промышленностью, фиктивной частной собственностью и доминированием сросшихся с государством монополий, грефов-чубайсов-ротенбергов и офшорно-олигархического капитала может падать, загибаться, хиреть и деградировать годами и десятилетиями. Этот процесс упирается исключительно в размер кормовой базы для элит и динамику деградации и обыдливания населения.

Реально нищих россиян не 20-22 млн человек, а 70-73 млн. (с доходами менее 20 тыс. рублей в месяц). Погром среднего класса, вырезание малого бизнеса, рост нищеты и бедности, люмпенизация и дебилизация населения, агрессивная пропаганда, промывка мозгов, маргинализация и деградация человеческого капитала, рост поборов и налогов, приватизация и рост платности образования, здравоохранения и прочих госуслуг идут полным ходом. Системный кризис идёт вширь и вглубь, перерастая в кризисный слом всей паразитической общественно-экономической формации, развал коррумпированно-олигархической вертикали власти и социальные потрясения. Вопрос лишь сроков... Офшорная аристократия не хочет, не может, не способна (деградация и разложение "элит" достигли несовместимых с существованием России, несырьевого сектора, промышленного и человеческого капитала, технологического потенциала и 90% россиян масштабов) и не заинтересована ничего менять... И потому закономерно и осознанно доведёт ситуацию до катастрофы, хаоса и упадка... Источник: Обком ТВ

user avatar
Алекс Новин

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 15.10.2019 #

Неужели, так называемое, население путинской РФии, до сих пор не может понять, что все 30 "капиталистических" лет. его, население, просто уничтожают. И делается это весьма откровенно, но, халявные кредиты, авто, загранпаспорта и оголтелая ложь во всем, замылили и атрофировали мозги "не очень дарагих рассиян".

no avatar
basil11 basil11

комментирует материал 14.10.2019 #

это не люди -они хуже чем звери

no avatar
aux del

отвечает basil11 basil11 на комментарий 14.10.2019 #

Посадить бы всех чиновников на этот прожиточный минимум, вот была бы экономия!

no avatar
вячеслав dr

отвечает aux del на комментарий 15.10.2019 #

самое забавное что прожиточный минимум не дает гарантию даже в том что вы его получите.)а 1012 рублей делить на 68 это получается ....это получается.....бешеная сумма получается....аж 148 долларов 82 цента!)представьте какая покупательная способность и возможности внутреннего рынка!)все условия для экономического рывка)а если еще повысить производительность труда за те же деньги и сократить население до тэтчевских 30 миллионов то ВВП в РФ будет больше чем в штатах!)

no avatar
aux del

комментирует материал 14.10.2019 #

В современной России прожиточный минимум должен составлять не менее 1 тысячи рублей в день на человека, т.е. 30000 рублей на человека в месяц. Зарплата чиновника не должна её превышать более, чем в 5 раз. У остального населения - кто сколько заработает, но не менее двух прожиточных минимумов. Минимальная пенсия не должна быть меньше прожиточного минимума, т.е. 30000 рублей в месяц. Чиновников и депутатов, высказавшихся о его уменьшении, подвергнуть психиатрической экспертизе. Признанных здоровыми расстрелять через повешение за измену Родине и пособничество врагам России, больными - в психушку. Кормить и лечить на указанный ими прожиточный минимум.

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 14.10.2019 #

жонглеры на канате или над пропастью во ржи

no avatar
Укропенеан Таврический

отвечает Соловьев Виктор на комментарий 15.10.2019 #

во лжи

no avatar
Укропенеан Таврический

комментирует материал 15.10.2019 #

Учитись у Укропов жить без денег , а те кто в раене воеенова конфликта те и без жилья еще
правда за коммуналку им платить не надо

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.10.2019 #

Какой смысл можно искать в действиях коррумпированной вертухали?

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 15.10.2019 #

Что поделаешь в рабском деградирующем паханате по другому и не может быть.

Уроды вонючие, всех их по тюрьмам надо рассаживать, а самую верхушку - на осины.
Пусть повисят - и подумают.
Выбора они народу уже не оставляют.

no avatar
Борма Лей

комментирует материал 15.10.2019 #

Чего же сказать о бедных ???
Стадо баранов ждущих своей участи . Где каждый баран рад , что сегодня волк не его сожрал .

no avatar
Хунхуз

комментирует материал 15.10.2019 #

Чувство юмора изменило облупенфюреру Всея Руси? Обожрался с гунявым грибов на сибирском пленэре ... Где счастливое детство, спокойная зрелость, достойная старость? Россия, ты обосралась и пошла трупными пятнами!

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 15.10.2019 #

а зато у хохлов еще хуже

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 15.10.2019 #

Вот Путя свалит - веселие начнется на Руси.
До полного раздрая и развала.
Склеивать гнилое уже некому..

no avatar
Александр по Заслугам Воздающий

комментирует материал 15.10.2019 #

11 012 рублей это меньше чем 1500 грывней?

no avatar
Белый Бим Черное Ухо

отвечает Александр по Заслугам Воздающий на комментарий 18.10.2019 #

больши

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 15.10.2019 #

Для народного большинства неэлитных россиян наступило время извечных русских вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?». Итак, кто виноват в сегодняшних бедах народного большинства? Виноват непутевый Путин, аннексировавший Крым и загнавший Россию и россиян в социально-экономическую пропасть. В путинской РФ после аннексии Крыма в 2014 году и военного конфликта на востоке Украины российские финансы запели плачевные романсы. Из той же оперы и дорогостоящее спасение Путиным режима Асада в Сирии. Путин не от большого ума втянул Россию и россиян в болото сирийской гражданской войны, участие в которой ежегодно обходится госбюджету РФ, как минимум, в 60 миллиардов рублей. Путин до предела обострил отношения с западными странами. Теперь на западе у РФ – сплошные враги и Путин тратит все больше денег на вооружения, готовясь к войне, одновременно урезая расходы госбюджета на социальные нужды россиян и попутно поручая Минфину изыскивать все новые возможности и способы пополнения бюджета. Естественно, теперь после того, что натворил этот нацлидер, российская экономика не в состоянии успешно развиваться, потому что российские инвесторы боятся в нее инвестировать и вывозят свои деньги в зарубежные оффшоры, а иностранные инвесторы тоже не дураки, видят как поступают их российские коллеги. Теперь из-за увеличивающихся бюджетных расходов на военные цели Путину приходится урезать расходы на социальные нужды. Из этой же оперы Путина и пресловутая пенсионная реформа. А дальше будет еще хуже, потому что этот непутевый Путя врядли поумнеет. Ну и что делать? Ответ очевиден: надо свалить кремлевского сидельца на вертикали власти с этой его вертикали.

no avatar
Влад Сказочник

комментирует материал 15.10.2019 #

Вот она, братская солидарность славянских народов.
Если у россиян главный вопрос - как там у хохлов, то площадку Михаила Мороза интересует только "как там у кацапов" ))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland