Быть оптимистом — полезно для здоровья!

На модерации Отложенный

Оптимизм

Газеты  мы не читаем уже лет 10, иногда мы их берём в макулатуре, чтобы печку растапливать. Крайне редко, удивительно редко в них бывают хорошие статьи. И я бывает даже успеваю заметить хорошую статью, прежде, чем смять газету и бросить в печку. Одна статья  про оптимизм в какой-то старенькой газетке мне понравилась настолько, что я решила её выложить на своём блоге. Читайте на здоровье и будьте оптимистами!

РАВНЕНИЕ НА ОПТИМИЗМ

Говорят, оптимист — это модно. Потому что все сразу думают, что тебе всё по силам, ты любишь мир, и все окружающие любят тебя. В принципе, всё верно. Хотя, называться оптимистом одно, а быть им на самом деле — совершенно другое. Как считают психологи, бьют себя в грудь кулаками и кричат: «Я — оптимист!» в основном те, кто сам себе пытается это доказать. Изо дня в день. Потому что оптимизм — синоним успеха. А вот настоящие оптимисты живут не ради показухи и «понтов», а просто для себя — им в радость. Соответственно, успех у них более натуральный. В том, что оптимистический взгляд на вещи — панацея едва ли не от любых несчастий, нас пытаются убедить с детства.

Будь оптимистом!

Хотя бы с помощью сказки Леонида Пантелеева про двух попавших в кувшин с молоком лягушек. Помните, одна из них решила не сопротивляться злой судьбе и утонула, а вторая барахталась до тех пор, пока не взбила лапками молоко в масло.
Самое интересное, что нечто подобное смоделировали американские учёные и получили почти такие же, как в сказке, результаты. Правда, подопытными в данном случае выступили не лягушки, а мыши. Грызунов разделили на две группы и запустили в две различные ёмкости с водой, в одной из которых был островок для отдыха, а в другой не было. После того, как набарахтавшихся в воде мышей извлекли из воды, им приготовили новое испытание: обе группы поместили в одну ёмкость, в которой не было островков. В итоге группа мышей, который в прошлый раз повезло барахтаться в ёмкости с островком, плавала в два раза дольше своих собратьев, потому что надеялась на лучшее. Из чего американскими исследователями был сделан вывод, что всё-таки оптимизм — это хорошо. Потому что заставляет барахтаться дольше, а следовательно, повышает шансы на выживание.Быть оптимистом - полезно!
Те же американцы путём научных экспериментов доказали, что жизнь оптимистично настроенных людей значительно лучше и успешнее, чем у их унылых собратьев. В ходе анализа характеров и судеб 447 среднестатистических американцев исследователи обнаружили, что положительно настроенные и легко относящиеся к неудачам люди реже болели (особенно  сердечно-сосудистыми заболеваниями) и быстро шли на поправку после перенесённых операций, лучше справлялись со стрессами, всегда были удовлетворены своей семейной жизнью, имели широкий круг друзей и более других были склонны к созданию креативных идей. Всё это вместе взятое позволяло им легко достигать успехов и чувствовать большее удовлетворение от жизни.
Возможно, эти же факторы позволяли оптимистам и жить в среднем на 7 лет дольше, чем хронически всем недовольным пессимистам.
Вот и получается, что гораздо полезнее положительно относиться к жизни, чем подсчитывать количество холестерина в продуктах и контролировать уровень уровень кровяного давления.

КТО ТАКОЙ ОПТИМИСТ?

Принято считать, что оптимист — это человек, верящий, что в будущем его ждёт больше хороших событий, чем плохих, и что его действия приведут к достижению поставленных целей. Помимо этого, оптимизм проявляется не только в тональности наших прогнозов на будущее, но и в том, как мы воспринимаем события настоящего и прошлого.Твоя жизнь зависит от тебя

Другими словами, наша жизнь во многом зависит от того, как мы её оцениваем — вкладываем ли мы в происходящее положительный или отрицательный смысл. Эпиктет говорил, что нас расстраивают не наши невзгоды, а то, как мы к ним относимся.

Черчилль дал такое определение оптимизму и пессимизму: «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности».

По мнению современных психологов, критерии оптимизма таковы:

  • Оптимист не стремится контролировать всё вокруг происходящее, но при этом верит, что он не марионетка в руках судьбы или других людей, а активный деятель, который может изменять окружающую реальность и от которого многое зависит.
  • Оптимисты обладают таким важным качеством, как самоконтроль. Ощущая в себе силы справиться с возникающими проблемами, они лучше учатся, успевают сделать больше дел, соответственно, свободного времени для занятий любимыми делами у них тоже остаётся больше.
  • Оптимист умеет верить. Верит в себя и, даже, сбившись с пути, ищет дорогу. Он знает: чтобы ни случилось впереди, его ждёт успех.
  • Оптимист любит. Бескорыстно и преданно, потому что знает золотое правило: «Хочешь получить — научись отдавать».у
  • Оптимист позитивно мыслит. Он не говорит:»я не могу», он говорит: «я смогу!» Неудача при решении одной задачи для оптимиста отнюдь не означает невозможности с другими.
  • Оптимист действует. Он не ждёт подачек, и идёт и добивается всего сам, ну а если что-то не выходит, он смиряется и говорит: «Значит, не дано»
  • Оптимист, случается, и грустит. Потому что без грусти и печали он не был бы оптимистом, ведь печаль — самое лучшее средство расстаться с чем-то и возобновить свой путь. Поэтому оптимист всегда грустит, когда ему грустно, и радуется, когда ему хорошо — он знает, что самое ценное, что у него есть — это момент «сейчас«.Радуйся Жизни!

КАК СТАТЬ ОПТИМИСТОМ?

К сожалению, в нашей жизни стрессов и просто поводов для отрицательных эмоций более, чем достаточно, и стать оптимистом в таких условиях очень и очень непросто. Первое, чему следует научиться — это радоваться окружающему миру: началу нового дня, и солнечной погоде, и ненастью, тому, что вообще живёте.


Вера в себяВо-вторых, следует выработать в себе стремление к успеху. Чтобы прочно закрепить это в собственных мыслях, напишите на нескольких листах фразу: «ТЫ МОЖЕШЬ, ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ»,  и развесьте эти листочки по всему дому. Пусть они всё время попадаются вам на глаза, прочно войдут не только в ваше сознание, но и в подсознание.  Каждое утро говорите себе: «сегодня я буду счастлив». На первый взгляд выглядит банально и примитивно, но, тем не менее, эффекта аутотреннинга никто не отменял. Попробуйте  сами убедитесь, что через непродолжительное время эта установка сработает.
В-третьих, не думайте о вещах, которые вас печалят. Наилучший способ избавиться от отрицательных мыслей — вытеснить их положительным. Не преувеличивайте неприятности, а, наоборот, старайтесь приуменьшить их значение и просто выбрасывайте их из головы, Не поддавайтесь желанию пожалеть себя. Старайтесь всегда  во всем увидеть что-то положительное.

Не забывайте пословицу: «НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА». Жизнь показывает, что это так.Будь весел, не горюй!Дело ведь не в событиях, а в том, как вы их воспринимаете. Зачастую то, что сегодня кажется трагедией, завтра вызовет у вас смех.
Существует довольно простой метод настройки мышления на позитивный лад. Это метод коротких утверждений (аффирмаций) нужного вам смысла, которые надо многократно повторять в течение дня.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОПТИМИЗМА.

Неприятности при всём их многообразии можно разделить на две группы: кратковременные и затяжные. С кратковременными всё понятно. Именно их приводят в пример те, кто утверждает, что оптимизм — лучшее средство от всех бед. Заблудились в лесу? Потеряли кошелёк? Застряли в пробке? Такие неприятности, действительно, гораздо проще пережить, не теряя бодрого расположения духа.
Счастье есть!

Другое дело — затяжные неприятности,которым конца и края не видно. Они изматывают почище разгрузки вагонов. Когда мы сталкиваемся с тяжёлой болезнью, отсутствием перспектив, чередой неудач у близких, то назвать это всё ерундой, мол, «всё пройдёт» — уже не так легко.
Ещё одна неприятность, подстерегающая оголтелых оптимистов: абсолютная уверенность в завтрашнем дне иногда может снимать ответственность за день сегодняшний. Действительно, зачем утруждать себя, если коммунизм всё равно наступит, хотим мы этого или не хотим. Расхожее мнение, что оптимистический взгляд на действительность помогает выживать в критических ситуациях, верно лишь до тех пор, пока оптимизм не начинает подрывать ощущение реальности. Иначе говоря, надежды на лучшее иногда мешают оптимистам адекватно оценивать текущую  ситуацию и приспосабливаться к ней.
Обычно оптимисты гораздо успешнее пессимистов в таких сферах, где необходимо полагаться на свой прошлый опыт. У оптимистов он обычно положительный и , применяя его со всей энергией, они добиваются успехов быстрее, чем более осмотрительные и сомневающиеся пессимисты. Однако, встречаются в жизни ситуации, в которых прошлый опыт не помогает, то есть встающие перед вами задачи не решаются известными способами. И здесь оптимисты оказываются в проигрыше: им трудно признать прежний путь ошибочным. Пессимисты же, видя, что что-то не получается, по своему обыкновению вовремя сворачивают с дороги, заведомо ведущей в тупик. В лучшем случае, они ищут другой путь и нередко находят его раньше, чем оптимисты ещё не расставшиеся с бесперспективной надеждой. Таким образом, оптимисты успешнее в профессиях, где возможный выигрыш велик, а ошибка не столь катастрофична. А там, где важнее всего не ошибиться — пессимисты справляются лучше.

СИЛА ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ.

Оптимисты считают хорошие события закономерными и постоянными, а плохие — случайными и нерегулярными. Пессимисты, соответственно, наоборот. Вместе с этим, что бы мы ни задумали, какая бы отличная идея ни прСила позитивного мышленияишла бы нам в голову, в ней всегда найдутся свои «плюсы» и «минусы». На вопрос, «почему эта задумка может провалиться?», вы всегда можете придумать с десяток ответов. Если же спросить себя, «какие выгоды я получу, если эта задумка станет реальностью?», ответов тоже найдётся немало. Как поступать в таком случае? Может посчитать количество отрицательных и количество положительных факторов, так сказать, взвесить все «за» и «против»? Каким бы логичным ни казался такой подход, он, увы, не всегда работает. Бывает, что вариантов провала гораздо больше, так как любое сильное решение — это изменение текущего состояния. А изменения всегда что-то ломают, ломают привычное, что уже успело обрасти кучей фактов и мнений. Вот и получается, что польза от взвешивания не всегда есть. Психологи рекомендуют: если есть желание добиться  результата, то стоит отбросить все сомнения и учитывать только положительные эффекты.
Означает ли позитивное мышление самообман? Уход от истины, игнорирование данных? Ни в коем случае. Как раз данные нельзя игнорировать. Если вы решили сражаться, то сражайтесь за победу. Важно поверить в свои силы, а мысли о возможном поражении просто выбросить из головы. Позитивное мышление придаёт настойчивость, решительность, уверенность. Пессимистическое — рубит на корню все новые свершения. Принимаясь за какое бы то ни было важное дело, считайтесь с текущим моментом, учитывайте опыт прошлого, но не привязывайтесь к нему.
Действительное настоящее создаётся теми, кто мыслит нестандартно, а в будущее смотрит с надеждой и без страха. Так что, если хотите быть успешными и счастливыми — будьте оптимистами. (Ирина Фурман)
Всё будет хорошо!Прекрасная планета!