Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2807 участников
Заявка на добавление в друзья

Рубль разбушевался на фоне ажиотажа с госдолгом России

Рубль дорожает третий день подряд на Московской бирже на фоне ажиотажного спроса на российский госдолг со стороны зарубежных инвесторов.

На фоне роста цен на нефть и ожиданий, что ЦБ РФ возобновит снижение ключевой ставки, рынок облигаций федерального займа переключился в режим ралли. В четверг индекс RGBI, отслеживающий стоимость ОФЗ, поднялся до рекордной отметки с 2013 года.

10-летние ОФЗ 26207 подорожали на 2,1% с начала сентября и вернулись к рекордным отметкам конца мая.

«Очевидно, что на рынке вновь разыгрывается карта рубля как высокодоходной валюты», — говорит глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев: иностранцы дешево занимают в долларах или евро, конвертируют валюту в рубли и покупают рублевые облигации, которые дают доходность 7,5% годовых или выше.

На фоне этого спроса рубль завершает ростом пятую неделю подряд, чего на МосБирже не видели с весны 2016 года. На торгах в четверг доллар впервые с середины июня упал ниже 57 рублей.

На 17.06 мск сделки с расчетом завтра проходили по 56,89 рубля за доллар, менее чем в 2% от нового максимума за два года. За день курс снизился на 46 копеек, за неделю — на 63 копейки, а за месяц — на 3,3 рубля. Евро подешевел до 68,41 рубля.

С начала 2016 года нерезиденты вложили в ОФЗ 13,8 млрд долларов, снабжая рынок валютой в условиях, когда поток нефтедолларов иссяк. Новую же волну кэрри-трейда подогревают данные по инфляции, говорит Евстифеев: ее замедление до 3,3% в августе гарантирует смягчение политики ЦБ на сентябрьском заседании. Это опустит доходности гособлигации и, сооветственно, поднимет их цену, что обеспечит спекулянтам быстрый доход.

Ажиотажным спросом сопровождался состоявшийся в среду аукцион Минфина, отмечают аналитики Росбанка. Ведомство продавало бумаги на 40 млрд рублей, а инвесторы выставили заявки на 118 млрд. Впервые за долгое время размещения прошли без премии в доходности к рынку, отмечает аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

Впрочем, говорит он, речи об интересе конкретно к России не идет: скупка облигаций развивающихся стран происходит в глобальном масштабе; даже быстрее, чем рубль дорожают валюты Бразилии, Мексики и ЮАР, где центробанки, как и российский, поддерживают высокие ставки, привлекающие «горячий капитал».

Очевидно, что интерес нерезидентов к российскому долгу разогревает рубль, но он же несет и риски, предупреждает Евстифеев: в случае разворота цен на нефть или нарастания напряженности с Западом потоки капитала могут направиться на выход, а курс доллара легко вернется к отметкам выше 60.

В ликвидных выпусках российских гособлигаций у иностранцев — 70% всех бумаг, отмечает Насонов, а всего они держат долг правительства РФ на 1,9 триллиона рублей.

Из-за угрозы оттока этого капитала российский рынок — один из самых уязвимых в мире, отмечает стратег Deutsche Bank AG в Лондоне Кристиан Витошка. По его словам, изменить настроения спекулянтов может повышение ставок в США или ужесточение политики Европейского центробанка.

Потенциал роста котировок ОФЗ, который поддерживал рубль, практически исчерпан: в цену российских госбумаг уже заложено снижение ставки ЦБ до 6-6,5% годовых — предельное при целевой инфляции в 4%, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его оценке, при такой ставке центробанка долгосрочные облигации должны давать доходность 7,2-7,4% (против 7,51% сейчас). «Основной потенциал ценового роста бумаг уже исчерпан, как следствие, есть риск коррекции, вызванной фиксацией прибыли нерезидентами», — делает вывод Порывай.

Источник: k-politika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Майкл Сноуден

комментирует материал 07.09.2017 #

Рубль дорожает третий день подряд на Московской бирже на фоне ажиотажного
спроса на российский госдолг со стороны зарубежных инвесторов...
-----------------------------------------------
Силуанов не ожидает изменения курса рубля при сохранении внешних условий.
Новость на Банки. ру. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9996091

no avatar
БонапартВиссарионович Македонский

комментирует материал 07.09.2017 #

Доллар по 200. Бред или правда?Прогнозы экспертов о курсах валют. Не знаешь кому и верить...
http://bubr.ru/post/view/1030

ИНТЕРНЕТ ПОМНИТ ВСЕ

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 07.09.2017 #

" Российский рубль к марту 2015 года упадет до отметки 200 рублей за доллар. Такой прогноз в эфире телеканала "Дождь" представил управляющий директор инвестиционной компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто.

Главной причиной такого падения рубля эксперт, как и его коллега из "Финмаркета" называет санкции, в связи с которыми российским компаниям необходимо покрыть кредиты, которые они брали на Западе.

"Все самое страшное мы должны пережить до Нового года. После Нового года начнется выздоровление экономики. Но это самое страшное, реально страшное, мы предполагаем, что доллар будет стабилизироваться где-то в районе 200 рублей", – заявил Солабуто.

Глава "Финам" спрогнозировал, что в декабре доллар уже подскочит на 50 рублей, а после Нового года падение продолжится, однако Центробанк РФ уже сможет разрабатывать план выхода из ситуации.
"Сейчас все стоят и просто думают, до какого уровня все это рухнет", – уверен Солабуто."

no avatar
Леонид Антонов

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 08.09.2017 #

А сейчас какой год? Вообще эти гуру представляют о чем говорят или им просто брякнуть.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Леонид Антонов на комментарий 08.09.2017 #

Упс! Моя вина, торопился куда-то. Сейчас посмотрел - тот прогноз был сделан аж 7-го ноября 2014-го, сорри !

Но это замечание относится и к "Македонскому" - это он дал ссылку на эти прогнозы.

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 07.09.2017 #

Когда нет реальной экономики, приходится спекулировать бумажками. :))
Обычно, до добра это не доводит...

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 07.09.2017 #

Упасть рублю не дадут.

Если кто рискнет играть на понижение, упадет сам.

Думаю, что в отличие от СССР который вывел армию мы введем - хватит стесняться военной силы, калибры должны работать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland