Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2809 участников
Заявка на добавление в друзья

Не окажется ли экономическое чудо Дальнего Востока с китайским лицом?

Сегодня на Дальнем Востоке начали выдавать бесплатные гектары земли. И я кожей ощущаю тот интерес, который к данному процессу испытывают китайцы. Примерно так мой кот реагирует, когда кто-то идет на кухню.

Правда, в законе записано, что в первый год гектары будут выдавать только жителям Дальнего Востока, а через год – всем гражданам России. Граждан Китая в законе не предусмотрено. И продавать землю, полученную в рамках проекта "дальневосточный гектар", нельзя. Только использовать в личных целях и строго по назначению.

Но что-то мне подсказывает, что лазейку найдут. Либо начнут оформлять гектары на одних, а пользоваться будут другие, либо на Дальнем востоке вырастет рождаемость китайцев, либо в очередь на получение российского гражданства встанет сто миллионов человек из Поднебесной.

Есть еще вариант – фиктивный брак. Расписался китаец с жительницей России, получил гражданство – и далее законный гектар. Потом развелся, и можно расписываться дальше, причем уже двоим. Это не говоря уже о банальных взятках, ускоряющих оформление гражданство в сотни раз.

И еще почему-то захотелось перечитать Мертвые души...

Вот, к примеру, умирает бабулька или дедулька. Или какой-нибудь алконавт. А что если не регистрировать факт ухода в мир иной, а записать на покойного гектар – и пусть его возделывает какой-нибудь внучатый племянник. И неважно, что не очень похож – это ведь надо еще проверить, найти и доказать.

В общем чувствую широчайший простор для коррупционного творчества и китайской народной самодеятельности. Ну, и для агрокорпораций, наверное, тоже. Зачем покупать землю, если можно записать по гектару на каждого сотрудника, члена семьи и родственника. И все по закону.

И вот, что интересно. Задумка сама по себе правильная, потому что стимулировать развитие экономики Дальнего Востока нужно, привлекать население туда – очень нужно. Но в условиях тотальной коррупции и вездесущих махинаций в обществе, которое живет в парадигме капитализма – прибыли любой ценой – все эти благие начинания могут закончиться как обычно. То есть воровством, нарушениями и злоупотреблениями, которые умножат пользу от исходного начинания на ноль, а может быть, и вообще загонят всю затею в глубокий минус.

Хочется, конечно, надеяться на лучшее. Но я не могу отделаться от ощущения, что получится все как всегда. То ли потому что эта власть за что ни возьмется – все превращает в унылую консистенцию, за исключением, наверное, Олимпиады. Олимпиада и музей Ельцина – это все, что ей действительно удалось.

А что делалось для экономики и развития страны – все провалилось. Пенсионная реформа провалена, реформа образования привела к уничтожению образования, реформа РАН тоже вызывает вопросы, превращение милиции в полицию – суть переименование шила в мыло.

Что удалось нашим властям в деле развития экономики? Создали Стабфонд – теперь проедаем его, тупо ожидая восстановления цен на нефть, ничего больше. Несколько лет держались высокие цены на нефть – можно было вложить сотни миллиардов долларов в развитие экономики, в промышленность, в технологии. Ничего толком не вложили. А из того, что вложили – получилось Сколково и Роснано.

В Новосибирске построили Технопарк за 500 миллионов долларов – несколько трехэтажных зданий и одно девятиэтажное, которое банально сдают в аренду всяким зарубежным фирмам, слегка дополняя их местными компаниями. Дома по 100 миллионов долларов для сдачи помещений в аренду!

Даже Крым вернули так, что наполучали полную панамку санкций, устроили войну в Донбассе, разрушили отношения с Украиной и испортили с Западом. Спасли два миллиона человек – устроили войну для пяти миллионов.

Поэтому и в Дальневосточный гектар я как-то не очень верю. Сомневаюсь. Еще и потому что Дальний восток расположен очень далеко от Москвы. И поэтому уровень управления там... как бы это сказать, что бы не сматериться... Даже Восточный когда строили, и то не избежали задержек, хищений и бардака. Хотя на что уж статусный проект – космос, стратегическая стройка, министерство обороны… И все равно – хищения, задержки, коррупция.

Из этой же серии история с губернатором Сахалина, который проворовался настолько, что деньги по всему дому в коробках лежали…

Это все к вопросу о том, насколько Кремль контролирует состояние дел на Дальнем Востоке и сможет ли добиться соблюдения закона при реализации программы Дальневосточного гектара. Не получится ли так, что миллионы гектаров будут записаны на китайцев, мертвые души и сотрудников агрохолдингов с их многочисленными родственниками.

А еще проект Дальневосточного гектара напоминает об аграрной реформе Столыпина, в ходе которой в Сибирь и на Дальний Восток переселилось около 3 миллионов крестьян. И мне кажется, что это совпадение не случайно.

Современная Россия – это во многом реконструкция той дореволюционной России "которую они потеряли". Ельцин и его последователи уже 25 лет пытаются вернуть Россию на тот путь, с которого она свернула в 1917 году. Вот и вспомнили, что Столыпин уже начинал переселять жителей центральных и западных регионов России в Сибирь. И тогда земля там тоже раздавалась бесплатно.

Но мне кажется, что даже результатов Столыпина, которые сами по себе довольно спорные, нынешние власти не добьются. Не приедет на Дальний Восток 3 миллиона крестьян из центральных регионов России. Вот 3 миллиона китайцев – могут, а 3 миллиона русских – вряд ли. Хотя бы потому что современная Россия не та аграрная страна, которой она была сто лет назад. И трех миллионов фермеров, наверное, по всей стране сегодня нет.

К тому же проектом Дальневосточного гектара нынче занимается никакой не Столыпин, а правительство Медведева, которое умеет строить только Сколково. Нет сегодня Столыпина. Плохой или хороший он был, но даже такого нет. Есть бездари, которые за что ни возьмутся – все получается "как всегда".

Впрочем... Может быть, этот проект задуман не столько для развития Дальнего Востока, сколько для эвакуации русских из Украины и ЛДНР после окончательной и бесповоротной реализации минских соглашений? Напомню, что ранее был принят закон об упрощенном получении российского гражданства для жителей Украины. А теперь вот и закон о выделении бесплатных гектаров на Дальнем Востоке.

Может, Кремль решил таким образом эвакуировать половину Донбасса по принципу "кто не согласен с реализацией минских соглашений – добро пожаловать на Дальний Восток"? Хотели в Россию – приезжайте в Россию, земля есть. Далековато немного, но есть.

Так Путин и выполнит свое обещание защитить Донбасс – методом переселения на другой край бывшей империи.

Кстати при Столыпине большинство переезжавших в Сибирь и на Дальний Восток тоже были с территории современной Украины. Интересные возникают параллели, не правда ли?

Александр Русин

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Евгений Сергин

комментирует материал 02.06.2016 #

При этой системе, с этими уродами у кормила (она же кормушка) страны, с этим пофигистским населением всякое возможно...

no avatar
Сергей Ефанов

комментирует материал 02.06.2016 #

Как надоела это дурь про миллионы китайцев у нас на ДВ. Сколько лет пишут эту хрень. АУУУУУУУ где эти миллионы у меня в Хабаровске. Где они в АО в ПК? 9-го еду в Приморье.....буду искать ...следы этих миллионов.
НАХЕР сдались китайцам наши гектары. Им бы со своми разобраться.

no avatar
Сергей Ефанов

комментирует материал 02.06.2016 #

Кстати при Столыпине большинство переезжавших в Сибирь и на Дальний Восток тоже были с территории современной Украины. Интересные возникают параллели, не правда ли?
_________
Автор пишет дурь. Большинство переселенцев к нам на ДВ было из Центральной России

no avatar
Сергей Ефанов

комментирует материал 02.06.2016 #

И.. старшОй хватит постить эту дему. Кого собираетесь дурить с этим фотоЖопенным плакатом? Своих друганов? Ну тогда вперед и с песней,себе на ж..у барабан.

no avatar
Владимир Куртин

комментирует материал 02.06.2016 #

Почему некоторые так боятся китайцев??? Я всю жизнь прожил на этой границе и могу уверенно заявить, что у них даже мозги работают иначе, чем у суперпрактичных америкосов, чьи мечтания здесь приведены в качестве предположительно китайских.
Эти люди точнее, чем кто бы то ни было придерживаются заключаемых договоров, не нарушают их, как пиндосы. Та история с островом Тарабарский потому и возникла, что это было записано в договоре между Китаем и царской Россией - "граница проходит по фарватеру". Просто фарватер за это время изменился.
Китайцы старательно следили за тем, чтобы река Амур (которая непрерывно меняет русло) не отхватила у них кусок территории, а наш Виктор Ишаев в борьбе за "суверенитет ДВ региона" и независимость от центра в получении взяток просрал во время наводнения дамбу, которую большая вода снесла к чёртовой матери. ВОТ ГДЕ главная опасность - наши чиновники! Одного за другим ишаевских сосратников вылавливают по Дальнему Востоку, а им несть числа. Сам-то он увильнул...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland