Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 3024 участника
Заявка на добавление в друзья

Кто виноват в том, что в России работа не спасает от бедности?

243 12 11

Миловидная чиновница среднего звена из крупного сибирского региона, еле сдерживая слезы, рассказывает с экрана телевизора о чудовищном разграблении природных ресурсов в родном крае.

Но шокируют даже не сами масштабы воровства (к ним мы уже привыкли), а мизерные заработки тех, кто честным трудом добывает те ресурсы, которые потом оборотистые мошенники уводят «налево». Работяги, которые в тяжелых условиях вахтовым способом валят лес и осваивают месторождения, получают в среднем по 15 тысяч рублей в месяц.

А потом они с этими деньгами возвращаются домой… Половину забирают коммунальщики, а на оставшееся приходится содержать семьи: покупать продукты, сезонную одежду и тянуть эти жалкие гроши до следующей вахты. По сути их превратили в рабов, вкалывающих за похлебку.

Пример этот, может, и случайный, но весьма показательный. Еще два года назад вице-премьер Ольга Голодец сказала: «Та бедность, которая в стране есть – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере».

Казалось бы, если правительство (как следует из слов вице-премьера) видит проблему и осознает ее остроту, надо принимать серьезные меры по пересмотру условий и оценки труда. Но заботы и печали беднеющих масс каждый раз под теми или иными предлогами отодвигаются на задний план.

Конечно, в разных регионах своя специфика с оплатой труда, но мы не удивляемся, когда сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что медик получает меньше водителя грузовика, учитель – меньше таксиста, парикмахера, визажиста или специалиста по наращиванию ресниц.

А вот по данным всемирно известной консалтинговой компании, в Соединенных Штатах врач получает в среднем в 2,5 раза больше, чем работник сферы услуг, в Германии – в 1,7 раза, такое же соотношение в развивающейся Бразилии…

Правительство нас убаюкивает, что с начала 2000‑х число бедных в России планомерно сокращается, а средняя зарплата, по данным Росстата, наоборот, растет и уже превысила планку в 42 тысячи рублей на душу населения. Эта цифра однако выводится с учетом баснословных окладов высших чинов, депутатов разных уровней, топ-менеджеров госкомпаний, популярных «телекиллеров», которые создают иллюзию благополучия и всеобщего процветания.

В реальной жизни не все так весело. По данным РОМИР, в рейтинге главных проблем 60 процентов жителей РФ назвали бедность. На периферии средние зарплаты не превышают 15 тысяч рублей. Миллионы семей буквально балансируют на грани, за которой нищета. Денег не хватает даже на элементарные нужды, особенно в сельской местности и в семьях с несколькими детьми.

Многие выживают за счет личных подворий, выращивая овощи-фрукты, собирая в лесу ягоды и грибы. Прежде это считалось развлечением, а сегодня стало жизненной необходимостью…

Между тем элита не забывает регулярно индексировать себе оклады. К примеру, доход одного из генеральных директоров крупной госкомпании за прошлый год вырос на 40 млн руб. и составил 220 млн. Конечно, если взять этого большого начальника и «усреднить» его зарплату с парой сотней работяг, вкалывающих за 15 тысяч в месяц, получатся вполне годные для статистики 40–50 тысяч рублей в месяц. Только кого мы обманываем?

И было бы за что платить такие бешеные деньги! Не блещущие управленческими талантами «манагеры» в стильных костюмах за несколько тысяч евро, при модных прическах и маникюре, сорят казенными деньгами, не зная, куда девать свалившиеся на них богатства. А миллионы бедолаг по всей стране еле сводят концы с концами. Безнадега в обществе нарастает, увеличивая апатию, алкоголизм, социальную напряженность и криминал.

Есть такая японская формула успеха: «Мы сначала уравняли зарплату преподавателей школы с окладом министра и дали им соответствующий статус, и у нас все пошло вверх». К нас же до сих поют осанну отечественным «реформаторам», которые то ли по неопытности, то ли выполняя чей-то заказ начали убивать отечественную науку и образование. Сегодня не только школьного учителя, но и многих вузовских преподавателей, докторов наук можно отнести к огромному классу бедноты.

У властей на все вопросы один ответ: денег нет! Да бросьте! СМИ сообщили на днях, что прокуроры требуют изъять в доход государства имущество экс-мэра не самого крупного российского города, которое потянуло аж на 9 млрд рублей. А сколько таких руководителей по всей нашей необъятной родине? Почти каждого второго можно смело проверять на предмет лоббирования личных интересов, нецелевых расходов и коррупции.

Не потому ли у бюджетников – учителей, врачей, воспитателей детдомов, работников районных больниц и поликлиник – столь мизерные зарплаты, что бюджетные деньги «перераспределяются» в пользу больших начальников? Их доходы исчисляются миллионами, а то и миллиардами. У каждого коррупционера «нажитое непосильным трудом» не умещается ни в кармане, ни в кошельке, ни в шкафу, ни в сундуке и даже на всей площади квартиры.

И все это происходит на глазах у миллионов людей, обреченных существовать на грани нищеты даже при наличии работы и зарплаты. Неудивительно, что для таких людей своего рода «национальной героиней» стала Луиза Хайруллина из Башкирии, которая скрылась на неведомых просторах с семьей и детьми, умыкнув из кассы родного банка 23 миллиона рублей. И вот какие сочувственные слова оставляют люди в соцсети: «дайте ей улизнуть – я на ее стороне», «для них это мелочь – не заметят и не обеднеют», «ну беги дальше, чудо милое». И практически ни одного осуждающего комментария!

Конечно, вся эта вакханалия добром не кончится. Слишком бросается в глаза заоблачная роскошь одних и пугающая бедность других. А потом мы удивляемся русскому бунту, бессмысленному и беспощадному. Может, смысла в нем и правда нет, но причин для него явно хватает.

По материалам Саид Бицоев

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Vladislav Kiryanov

комментирует материал 18.06.2019 #

Кто виноват? Виноват непутевый Путин, аннексировавший Крым и загнавший Россию и россиян в социально-экономическую пропасть. В путинской РФ после аннексии Крыма в 2014 году и военного конфликта на востоке Украины российские финансы запели романсы. Из той же оперы и дорогостоящее спасение Путиным режима Асада в Сирии. Путин не от большого ума втянул Россию и россиян в болото сирийской гражданской войны, участие в которой ежегодно обходится госбюджету РФ, как минимум, в 60 миллиардов рублей. Путин до предела обострил отношения с западными странами. Теперь на западе у РФ – сплошные враги и Путин тратит все больше денег на вооружения, готовясь к войне, одновременно урезая расходы госбюджета на социальные нужды россиян и попутно поручая Минфину изыскивать все новые возможности и способы пополнения бюджета. Естественно, теперь после того, что натворил этот нацлидер, российская экономика не в состоянии успешно развиваться, потому что российские инвесторы боятся в нее инвестировать и вывозят свои деньги в зарубежные оффшоры, а иностранные инвесторы тоже не дураки, видят как поступают их российские коллеги. Теперь из-за увеличивающихся бюджетных расходов на военные цели Путину приходится урезать расходы на социальные нужды. А дальше будет еще хуже, потому что этот непутевый Путя врядли поумнеет.

no avatar
Василий Котов

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 18.06.2019 #

Кто виноват в том, что в России работа не спасает от бедности?
-----------------------------------------

no avatar
amhan2ku4

отвечает Василий Котов на комментарий 19.06.2019 #

Красиво поют купленные за огромную зарплату спортсмены-депутаты.


Легко поднимают руки при голосовании антинародных поправок.


Все это, называется человеческой подлостью.

no avatar
Ната Алива

отвечает Василий Котов на комментарий 19.06.2019 #

Увы, но когда огромной страной 20 лет руководит человек, чей управленческий и интеллектуальный уровень с трудом дотягивает до околоточного надзирателя, а его команда даже по сравнению с ним - интеллектуальные пигмеи, то такого рода вещи неизбежны.

Все 20 лет правления Путина - это череда провалов и поражений, за которые платим мы, а обогащаются его друзья и челядь. Ничего нового, все как обычно.

no avatar
Ната Алива

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 19.06.2019 #

Действующий российский президент устраивает финансовую и экономическую катастрофу для России, столкнуться с которой придется не только современным россиянам, но и последующим поколениям жителей страны.

no avatar
valentina pvale

комментирует материал 18.06.2019 #

Виновен только Путин

no avatar
Геннадий Мельников

комментирует материал 18.06.2019 #

...жители крупных городов редко встречают безработицу, повсеместно требуется рабочая сила - певцы и тацоры хип-хопа, постригальшики волосьев типа сережи зверева, охранники, распространители средств для ухода за кожей, сидельцы на ток-шоу у малаховых... да всех и не перечислиить... "трудящихся" тьма, да ничего не создается, правители сознательно создают "лишние миллионы" населения...

no avatar
Пупс

комментирует материал 19.06.2019 #

Это смотря какая работа. Конечно если будешь типа в шахте горбатится не только не разбогатеешь но и наживешь кучу болячек.

no avatar
Ната Алива

комментирует материал 19.06.2019 #

В не справедливом строе, где меньшинство паразитирует на большинстве, у русских людей нет мотивации к труду.

(Шри Ауробиндо, индийский мыслитель и поэт)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland