Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кризис. Как жить? Мои правила

Кризис. Как жить? Мои правила

В этой статье я сформулировала для себя пять основных правил, которых придерживаюсь по жизни и которые выношу сегодня на всеобщее обсуждение. 

Правило первое:

Что я имею в виду?

Не существует такой связи: «если кризис — мне обязательно будет плохо». Так бывает далеко не всегда. Каждый из нас знает море примеров, когда и в кризис человек находит свою нишу и живет преотлично. Надо понять, что нельзя перевешивать проблемы всеобщие на свою жизнь и оправдывать себя этим. Или расстраиваться от этого. Руки опускать. Нос вешать. И совершать другие, анатомические ли, душевные ли телодвижения.

Забудьте обо «всех». Не надо. Вы — не «все». Вы — это Вы. Со своей судьбой, со своими решениями. Да, вы интегрированы в общество, никто не живет в вакууме. Но вам не надо искать работу для ВСЕХ мастеров-фрилансеров в нашей стране. Вам не надо искать клиентов для ВСЕХ мастеров нашей «Ярмарки Мастеров». Вам надо найти своих клиентов, которые ищут именно вас и купят именно у вас. Это намного проще — не переживайте за всех, неблагодарное это дело. Покупателей на «Ярмарке Мастеров» десятки, сотни тысяч, если не больше, а в целом интернете — аж дух захватывает, сколько их! Найдется именно ваш! Начните думать так — и увидите, как все изменится. Итак, не «вон сколько мастеров не имеют покупателей», а «у меня свои чудесные покупатели»!

Нам сложно себя переломить, потому что оглядка на «всех» почему-то очень живуча у людей. 

Подобные высказывания мы слышим постоянно: «Хорошую работу все находят только по блату, все остальные люди вынуждены перебиваться тем, что достанется», «Хорошие мужики перевелись — все или пьяницы, или маменькины сыночки, или бабники», «Разве можно встретить хорошую девушку — все или только денег от мужика хотят, или гуляют направо и налево» — можно продолжать просто до бесконечности... Но это неправда ведь, верно? Вы же знаете примеры, когда у кого-то из ваших знакомых все получилось вопреки этим «законам», согласны?

Я стараюсь держать это в голове и просто счастливо жить. Здесь и сейчас. И, по возможности, смотреть на все позитивно.

Из-за кризиса любимый магазин пряжи сильно поднял цены? Значит, это знак, что надо поискать другой магазин. Ищу. И нахожу — и дешевле, чем даже до кризиса, и с лучшим ассортиментом. Ура! Спасибо Жизни: не то так бы и брала пряжу — и дороже, и без такого огромного выбора :) 

Из правила первого как-то органично вытекает правило второе:

Это езжено-переезжено, но от этого неправдой не становится. Только позитивное мышление несет счастье и удачу в нашу жизнь — не я придумала, но поддерживаю всей душой. 

Не пущу кризис в мои мысли — и его не будет в моей жизни.

Сюда же отношу позитивные мечты о моем будущем. Нас как-то по-другому учили: «Надо быть реалистами, больше делать, меньше мечтать...» А я считаю наоборот — деятельное мечтание — ключ к успеху. Я не о маниловщине. Немного перефразирую: «Мечтать не вредно. Вредно не мечтать».

Мечтаю о продажах. О клиентах. О новых успешных проектах. И это только в рамках «Ярмарки Мастеров» :) И все это будет. Если, конечно, я не ограничусь только мечтами... Но они — первопричина, это я точно знаю. 

Правило третье, опять же, вытекающее из первых двух:

Подобные люди очень заражают своим негативом, после них часто бывает сложно избавиться от депрессии. Причем не факт, что этим людям действительно плохо — ну нравится им чувствовать себя жертвой. А в итоге жертвой становитесь вы. Не допускайте этого, держите руку на пульсе своей жизни.

Это бывает тяжело, но расстаться (свести общение до минимума?) с такими «друзьями» надо. Или изменить стиль общения — ведь бывает, что это давние друзья, родственники — как с ними расстаться? Тогда можно стараться не поддерживать негатив при встречах, не давать себя втянуть в это вечное недовольство, а останавливаться только на чем-то приятном в разговоре — проверено, работает. 

К этому же пункту я отношу участие в беседах на работе, форумах на разных сайтах — когда начинают жаловаться на жизнь, кризис, начальство, покупателей... Меняю тему — если есть возможность, или ухожу, если не получается ничего другого. Не стоит тратить время зря, не стоит притягивать к себе неудачи. Смаковать «страшные истории» о чьей-то печальной судьбе. Есть более приятные и полезные дела в жизни :)

К таким же ненужным вещам я отношу разнообразные ток-шоу, где приглашенные актеры разыгрывают якобы «истории из жизни», написанные на самом деле сценаристами — а публика вокруг ахает и охает, а потом весь следующий день обсуждает в кулуарах... Это ничего не несет, кроме отрицательной энергии. А вам оно надо?

Отсюда имеем правило четвертое. 

Вообще? Совсем?

Телевидение стало одним из столпов нашей жизни. Даже, я бы сказала, наркотиком. Люди бесконечно смотрят программы, слушают, обсуждают, сопереживают... Знаю семьи, где телевизор выключается только на ночь (глубоко за полночь), а так — бормочет просто как привычный звуковой фон.

Признаться, у нас с мужем не было этого аппарата лет шесть... Потом мы его купили, подсоединили к компьютеру и смотрели — в основном, канал «Культура», иногда «Discovery» и природные каналы. Но больше — диски с любимыми фильмами. И все. А чем никогда не баловались — это новостями, современными сериалами и ток-шоу. Не смотрели, и все тут. Помню, как-то включили новости, и волосы зашевелились: где-то заживо сгорела при пожаре семья, пенсионер умер от голода, отопительный сезон в каком-то городе не могут начать, дети в детсадах замерзают... Сидим с мужем, друг на друга смотрим... А дочка (ей тогда было лет одиннадцать) спрашивает, с участием так: «Ну что, хлебнули позитивчика?»

На данный момент телевизор не смотрим вообще. Фильмы, передачи, сериалы — ищем по интернету, и только в удобное для нас время.

Мой муж прекрасно разбирается в современной политике и истории. Я поражаюсь его дару предвидения — он обожает делать прогнозы на основе своих знаний. И для этого ему не нужны новости — такие, какими они идут по телевидению. Ведь телевизор не дает, на мой взгляд, объективную картину мира — с тем, чтобы человек посмотрел, подумал и сделал свои выводы. Телевидение работает иначе (за редким исключением): информация подается таким образом, чтобы у зрителей сформировалось конкретное мнение, выгодное определенным людям. А уж  сколько по телевидению программ про этот самый кризис и связанные с ним проблемы...

Поэтому повторюсь — лучше, на мой взгляд, жить без телевизора или хотя бы снизить его потребление до минимума.

Если вы так и живете, вы меня поймете без лишних слов. Если же нет — это очень сложный шаг и сложное решение. Как это может повлиять на кризис? Да напрямую. Его просто не будет в вашей жизни. 

Попробуйте отказаться от этого сомнительного удовольствия. Вы удивитесь, насколько легче станет жить. Легче дышать. Сколько времени высвободится! Попробуйте найти альтернативу телевидению. Беседы друг с другом, чтение, настольные игры, прогулки-поездки с любимой семьей... Да, это сложнее, чем нажать на пульте кнопку, но насколько жизнь становится качественнее!

Кстати, я уже писала об отказе от телевидения при вязании: когда я вяжу, я не телевизор смотрю, а слушаю аудиокниги онлайн. Красота! Почти все, что когда-либо кем-либо было написано, можно найти и прослушать. Очень рекомендую. Но, опять же, я — смесь тактильщика и аудиала, для меня такое сочетание (вязание + слушание) — просто сплошной подарок :) 

Правило последнее, но не по значимости:

Сложно в маленьком пункте раскрыть всю эту огромную тему — планирование. Скажу только, что для меня это самый трудный из всех пунктов :)

У меня есть специальная тетрадка для планирования. Я держу ее... под подушкой.

Стараюсь каждый вечер доставать из-под подушки тетрадочку с планами и читать. Сначала — глобальные, для всей моей жизни (кстати, они у всех есть?) Затем — на этот год. Набрасываю планы на день (они зависят от планов на неделю, месяц и год). Перечитываю все, что придумала, и, счастливая, засыпаю (если у мужа нет других «планов»)... Утром, открыв глаза, снова — в заветную тетрадочку утыкаюсь...

К сожалению, не каждый день удается выполнять то, что записала — но лучше каждый день улучшать себя, чем тщетно бороться с глобальным кризисом. Но это — махровое ИМХО. Как, впрочем, и вся статья. 

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим мнениям. Вместе мы — сила. И никакие кризисы нам не страшны :)

С любовью, ваша Ирина.  

P.S. Предвижу возражения, когда кто-то увидит, что я живу не в России. Мол, кризис не касается тех, кто за границей — легко мне рассуждать о нем... На это просто замечу, что в Сербии, возможно, еще более глубокий кризис, нежели чем в России. Развязавшие войну 1999 года имели целью поставить на колени экономику этой прекрасной и на тот момент процветающей страны — Югославии. Признаться, это у них получилось... Государство окончательно распалось. Косово до сих пор — кровоточащая рана в сердце каждого серба. Экономика практически разрушена. Многие санкции против Сербии не отменены до сих пор. Так что все рассуждения касаются и меня лично. Еще как касаются...

P.P.S. По личным причинам я около двух месяцев отсутствовала на нашей «Ярмарке Мастеров». Как вернулась, стала наводить порядок во всех черновиках и наткнулась на эту статью... Она была написана еще в мае-июне — в ответ на несколько статей о кризисе. Я все порывалась тогда начинать их комментировать, но понимала, что это не реплика в диалоге получается, а целый монолог... Так и родилась эта статья. 

Источник: www.livemaster.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

pawel pegow

комментирует материал 07.09.2017 #

Самое главное правило жизни: уметь вовремя отказываться от любого правила
(с)

no avatar
возраст весны

отвечает pawel pegow на комментарий 07.09.2017 #

эти правила не догма, а руководство к действию

no avatar
pawel pegow

отвечает возраст весны на комментарий 07.09.2017 #

Я понимаю:)))

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 07.09.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Евгений Каленов

комментирует материал 07.09.2017 #

Спасибо Ирина! ...Ириша! ....Ирочка!
На важно что у многих различные взгляды на жизнь. Все равно все будет хорошо!

no avatar
Starley bpv

комментирует материал 09.09.2017 #

В принципе, согласен, но если им следовать досконально, то необходимо прекратить общение на Макспарке, так как оно в корне противоречит ТРЕТЬЕМУ правилу. )))

no avatar
Валерий И. Чурбанов

комментирует материал 10.09.2017 #

Хорошо, но мелковато.
Поэтому добалю ссылку на обсуждение того, что знают богачи такого, что вам неведомо.
What do rich people know that the average person does not?
https://www.quora.com/What-do-rich-people-know-that-the-average-person-does-not
Кому надо, Гугл переведёт на русский.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland