Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2809 участников
Заявка на добавление в друзья

Китайское оружие наступает на пятки России

Только два надёжных союзника у России в мире – армия и флот. Две главных опоры российского экспорта, обеспечивающие приток валюты в страну – сырьё и оружие. И если с первой опорой многим уже всё ясно, то что не так со второй?

По ключевым показателям российская оборонка если и не процветает, как сырьевики в золотые нулевые, то уж точно не загибается. Предприятия ОПК надёжно обеспечены заказами на годы вперёд. Новые образцы вооружений появляются и впечатляют потенциальных заказчиков. По экспорту оружия Россия занимает прочное второе место после США и уступать его не собирается. Мир трепещет и боится...

Тогда в чём подвох и где та пропасть?

Если брать нынешние цифры и предыдущую статистику, до опасной черты ещё очень далеко. Россия прочно удерживала свою долю на рынке в течение последних десяти лет, несмотря на некоторый технический застой и рост качества продукции у некоторых конкурентов.

Но за спиной у российской оборонки появился новый мощный конкурент. Бурно растущий Китай стремительно ворвался в тройку мировых лидеров по продаже вооружений. Доля его пока крайне мала в сравнении с грандами. Зато динамика не может не впечатлять.

Экспорт оружия за минувшую пятилетку Китай нарастил почти вдвое, а его доля на глобальном рынке вооружений выросла более чем в 1,5 раза. Причём, что особенно обидно, Россия сама отчасти приложила руку к становлению своего конкурента, активно продавая современные образцы боевой техники в КНР в первой половине предыдущего десятилетия, когда вставание с колен было ещё даже не в смелых планах, а только в дерзких мечтах Кремля.

В итоге китайцы смогли сделать копии целого ряда российских систем вооружения. Например через несколько лет после того, как Россия поставила КНР многоцелевой всепогодный истребитель Су-27, Китай выпустил собственный боевой самолёт Цзянь-11 (J-11) – почти клон 27-го. Аналогичным образом новые китайские ракеты класса «земля-воздух» очень похожи на платформы S-300 из России. Кроме того на китайских подводных лодках были реализованы российские разработки – Проект 877 «Палтус» и Проект 636 «Варшавянка».

Китай также начал выпускать собственное современное оружие – такое как боевые самолёты Цзянь-10 (J-10), различные ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также несколько типов военных кораблей. Акцент китайского импорта из России сместился от полных систем оружия к таким компонентам как двигатели. Только в области вертолётов китайские усилия по разработке собственных систем не принесли пока своих плодов. Но это – лишь вопрос времени.

Одно из основных преимуществ Китая заключается в размерах и потенциале роста китайского военного бюджета. Рост оборонных расходов КНР превзошёл экономический рост за последние два десятилетия – и эта тенденция, вероятнее всего, сохранится. Это создало огромный внутренний спрос на оружие. И, разумеется, китайские военные расходы увеличивались куда быстрее российских.

Теперь Китай вышел на второе место в мире по затратам на оборону.

Электроника Китая, композитные материалы и судостроительная промышленность уже более развиты, чем в России. Размер китайской экономики означает, что у неё гораздо больше рабочей силы и гораздо больше ресурсов для инвестиций в исследования и разработки. Да и в структурном плане китайская военная индустрия, по всей видимости, будет двигаться в более многообещающем направлении, чем российская.

В частности Китай прикладывает больше усилий к тому, чтобы инкорпорировать феноменальную производительность своей энергично развивающейся гражданской экономики в собственную военно-промышленную базу. Кроме того КНР демонстрирует колоссальные навыки в завладении зарубежными технологиями всеми возможными – легальными и нелегальными – способами, а также в умелой их интеграции в том числе в ОПК. Россия же, напротив, сейчас отрезается от любого доступа к западным технологиям.

Текущее преимущество России заключается в том, что она унаследовала от СССР многие локальные рынки сбыта, результатом чего стала мощная государственная и бюрократическая поддержка продажи оружия и тёплые отношения с покупателями. Однако, вероятнее всего, Китай тоже сможет в скором времени получить то же самое благодаря собственным интеграционным проектам по всему миру.

Открытым остаётся лишь один вопрос: как скоро Китай потеснит Россию на рынке вооружений?

А.Нальгин

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Delette

комментирует материал 06.09.2017 #

Насмешили,в китае все от патрона до стр ракет Российского производства и технологий! еще даже близко не приблизились к Российской военной мощи!

no avatar
Maxim Mukin

комментирует материал 07.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 07.09.2017 #

=И если с первой опорой многим уже всё ясно, то что не так со второй?=
А что не так с первой опорой России?
Армия РФ вторая в мире в рейтинге.
И к клаччическим двум составляющим первой опоры недавно добавилась и третья - ВКС)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland