Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2808 участников
Заявка на добавление в друзья

Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить!

Хотя речь идёт о сердцевине экономического знания, постараюсь быть кратким и понятным. Дело в том, что торговля есть обмен, который бывает эквивалентным или неэквивалентным. Обменяться продуктами равной стоимости – значит, по сути, обменяться равными затратами. Эквивалентный обмен не включает в себя обогащения.

Допустим, вы обменяли шило на мыло.

Себестоимость шила – 80 коп., и себестоимость мыла такая же. Обе продающие стороны сделали торговую наценку в 20 копеек. Домохозяйство стало разнообразнее с предметной точки зрения, но оно не стало богаче! В него вошёл товарный рубль, но товарный рубль из него и вышел. В целом это соответствует закону сохранения вещества и энергии: если в одном месте нет убытков, то в другом не может быть и прибыли.

Понятно, зачем шило человеку, у которого много мыла, а шила доселе не было. Оно нужно как бытовой инструмент. Но с точки зрения финансовой обмен рубля на рубль спекулянту представляется бессмысленным. Если вы рассматриваете шило и мыло не как бытовые предметы, а как средства размещения свободных денег, то какой вам смысл менять шило на мыло? Вы владели предметом за рубль, и владеете предметом за рубль. Если отбросить бытовой смысл шила и мыла, то экономически это игра с нулевой суммой!

Если домохозяйства эквивалентно меняются, то они не обогащаются: по мере роста производства уровень жизни растёт сразу у всех. То есть никто отдельный ни богаче, ни беднее не становится. Сохраняются все пропорции в делении национального пирога: он стал в целом больше, но ваш-то сектор не вырос. Вы берёте больше пирога (по весу) – но и соседи берут больше…

А это неприемлемо для психологии капитализма. Ведь смешно же, согласитесь, думать, что стремление к обогащению инвестиционного банкира вызвано физиологическими потребностями организма, тем, что ему не хватает колбасы, хлеба или носков! Тут совершенно иной мотив – психологический: доминировать, уйти в отрыв от массы, доказать своё превосходство. Дело совсем не в том, чтобы вместе со всеми получить две пары носков вместо одной пары. Такой рост совершенно неинтересен акулам бизнеса...

Поскольку цель капитализма – обогащение (именно психологическое чувство превосходства, восходящее к зоологической жажде доминирования), эквивалентный обмен для него не подходит. Единственное, что может обогащать (то есть увеличивать не пирог, а вашу долю в пироге) – это неэквивалентный обмен.

Классика англоязычного колониализма (набившая нам всем в школе оскомину) – обмен стеклянных бус на ведро золотого песка. С неграмотными дикарями этот трюк проходил, да и то не всегда…

Современный мир слишком информационно-насыщен, чтобы обман неэквивалентного обмена мог в нём долго продержаться. Даже если и будет заключено несколько сделок, обогащающих одну и разоряющих другую сторону, то разорённые и обнищавшие поймут, что их дурят. А если сами не поймут – добрые люди им подскажут…

Неэквивалентный обмен не может быть выстроен на одном обмане, тем более в современном мире Интернета и всеобщей грамотности. Требуется силовое обеспечение неэквивалентного обмена. Если люди согласны менять товары по-честному, то менять дорогое на дешёвое, или вообще нечто на ничто – дураков не найдёшь.

Как же быть, если никто не хочет менять дорогостоящие предметы (в которых много невосполнимого сырья, много тяжёлого труда) на предметы пустяковые (штампованные при минимальных затратах сырья и труда)?

Только одним способом: принудить. Отсюда бесконечные американские интервенции, шантаж т.н. "элит" и столь же бесчисленные американские «некролюции» – «цветные путчи».

Какова главная примета «цветного путча»? При нём приводят к власти правительства, об интересах США радеющие больше, чем об интересах собственного населения. То есть правительства, которые согласны разорять свои народы ради обогащения американских корпораций.

Основа такого обогащения (с сопутствующим разорением, которого никто не хочет специально, но которое выступает побочным эффектом чужого обогащения) – неэквивалентный обмен.

То есть создаётся рынок произвольно назначенных цен, при котором, например, цена доллара устанавливается не паритетом покупательной способности доллара и местной валюты, а игрищами спекулянтов на межбанковских биржах.

Механизм тут такой: если мы с вами начнём друг другу продавать сторублёвку за тысячу рублей по многу раз туда-сюда и осветим это в СМИ (которые нам подконтрольны), то некий третий владелец сторублёвки поверит, что сторублёвка стоит 1000 рублей. Он не захочет продать свою сторублёвку дешевле (а если обстоятельства принудят – то следующий владелец не захочет). Причина очевидна: дурак ли я продавать бумажку за 100 рублей, если её продают за 1000? Этот механизм касается много чего на практике: например жилья (бешеные цены на квартиры экономически никак не оправданы), бриллиантов и т.п.

США в общем-то агрессивны не от борзоты. Их экономическая система так построена, что делает их обречёнными на агрессию помимо их воли и желания. По принципу «хочешь жить – умей дубасить».

Переход к эквивалентному – то есть, по-простому, честному обмену (когда производственные и сырьевые затраты обеих меняющихся сторон равны) – уничтожит обогащение. Уничтожение обогащения уничтожит капитализм, построенный на обогащении как на главной, приоритетной ценности.

Если человеку с капиталистической психологией запретить обогащаться – он почувствует себя как кастрированный развратник. Скажет: «А зачем мне тогда жить, если меня смысла жизни лишили? Лучше уж убейте совсем, чем так…»

Поэтому капитализму нужно обогащение, а оно требует неэквивалентного обмена, то есть нечестности, обмана. Обман легко раскрывается в информационном обществе наших дней.

Поскольку никто не хочет добровольно быть обманутым – обман заинтересованные в нём лица вынуждены навязывать силой.

ВВП США составляет 20% от мирового ВВП. Правда, эта цифра не является полностью верной, т. к. в объем своего ВВП Штаты засчитывают например стоимость некоторых разновидностей услуг, которые другие страны в ВВП себе не засчитывают. Если пересчитать по общим правилам, то с 20% этот показатель уменьшится примерно до 15%. Ну да ладно, пусть будет 20%. А потребляют США – 40% от ежегодно производимого в мире. Но если кто-то производит 20% (или 15%), а потребляет 40%, то ведь за это кто-то должен платить?

Этот кто-то – остальной мир, который отдает Америке свои товары в обмен на необеспеченные бумажки. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США. И тут у них нет выбора: в этом истоки и смысл американской агрессии.

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Майкл Сноуден

комментирует материал 22.08.2017 #

ВВП США составляет 20% от мирового ВВП...
--------------------------------------
Экономика США составляет 20% всей мировой экономики, а если прибавить экономику Европы и Японии, то это будет где-то 50%, тогда как экономика России всего 1,5%.
Вдумайтесь, всего 1,5 процента.
Америка проклятая, которую у нас ругают каждый день, она, зараза растет!
В прошедшем году выросла примерно на 3%. В текущем году ей дают прогноз 2,5%.
И дают стабильный рост.
И сейчас впервые за много лет, как говорят, США становятся локомотивом роста мировой экономики. А мы на этом фоне сокращаемся.
У нас стратегия руководства страны – сделать приоритетом чиновников, силовиков и госкорпорации за счет всех остальных: населения, бюджетников, здравоохранения, образования, науки, социальной сферы.
Россия с её природными богатствами должна быть в тройке крупнейших экономик мира.
Увы, номер один сейчас – США.
В капиталистическом мире развитых и благополучных государств демократия и законы цивилизованные. Руководство этих стран чуровы не выбирают, а трудящиеся имеют возможность бороться за свои права.
В этих странах самый высокий уровень жизни, самый высокий экономический и научно-технический потенциал.
В конце концов, это ведь в США и на Запад идет непрерывный поток мигрантов.
Тогда как в России создан воровской, бандитско-олигархический режим.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?

no avatar
Thomas WOLF

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 23.08.2017 #

Шило-мыльная теория мыло-шильной экономики! Экономика должна быть экономной, как учил Ильич II, а не базарной!

no avatar
Валерий Советский

отвечает Thomas WOLF на комментарий 23.08.2017 #

Все об экономике, да об экономике...
А как же про праздник позабыли? :))
"А вы отмечали сегодня День государственного флага РФ?"
http://maxpark.com/community/129/content/5965202

no avatar
Thomas WOLF

отвечает Валерий Советский на комментарий 23.08.2017 #

Вы уверены, что это праздник? Чей?

no avatar
Валерий Советский

отвечает Thomas WOLF на комментарий 23.08.2017 #

Праздник Кремлевской ОПГ. :))

no avatar
Василий Вереск

отвечает Валерий Советский на комментарий 23.08.2017 #

"...экономика США 20%, а России 1,5 %..." - это как посчитать.
Если брать производство, а не сферу т.н. "услуг", то циферки будут чуток другие.
-- США и до 8%
не дотягивают в таком случае, а Россия - одна из лидеров.

no avatar
Продавец Воздуха

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 23.08.2017 #

Я так думал - лет 25 назад. Чтобы увидеть всю раскладку - надо поумнеть, а еще лучше поехать в США на ПМЖ.

no avatar
Александр Лебедев

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 23.08.2017 #

Что за басни?

Секрет процветания Запада в ограблении третьего мира, а не в качестве государственных институтов - демократии и цивилизованности там меньше, чем в РФ, если конечно не понимать под ними нищету духа и ставку на силовое доминирование.

no avatar
Василий Вереск

отвечает Александр Лебедев на комментарий 23.08.2017 #

Безтолку.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 23.08.2017 #

--------А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?-------------
дык твоя любимая америка это и сделала в 90х годах !американские советники и один алкоголик и построили эту систему!!!

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 22.08.2017 #

Непобедимая совковая болезнь ДЛЯ ВСЕХ ВСЁ ПО РОВНУ))))
Когда у всех всё поровну - все живут в многоквартирных курятниках и копят 20 лет на автомобиль Жигули)))
Когда НЕТ имущественного равенства - начинает работать разнообразие в конкурентной борьбе за разные карманы покупателей - кто может себе позволить форд, а кто ламборгини - идёт прогресс и процветание.
Но ещё тупее совковое представление о спекулянтах)))) - биржа например даёт БЕСПРОЦЕНТНЫЕ ДЕНЬГИ предпринимателям - это её главная цель - предприниматель создаёт рабочие места....Удорожание жилья ведёт к буму в строительстве - это опять рабочие места....а так же это и увеличение КАПИТАЛА - если чел 10 лет назад купил жильё за 100 тысяч то теперь оно стоит миллион.... Поэтому "дураки" и продают 100 рублёвку за 1000)))

no avatar
Продавец Воздуха

отвечает Василий Мартынов на комментарий 23.08.2017 #

Лучше в курятниках жить, чем в коробках от телевизора или в прицепе.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Продавец Воздуха на комментарий 23.08.2017 #

Кому что лучше.... - если ты не способен заработать - живи в прицепе - никто не возражает... - будешь голодать - скинемся для твоей бесплатной миске супа))

no avatar
Роман

комментирует материал 22.08.2017 #

Вообще-то текст достаточно недалекий. Этакая попытка объяснить СТО с помощью логарифмической линейки. Попытка похвальная, но заранее обреченная на провал.
Особенно улыбнули "общие правила подсчета ВВП". Например, еще недавно в России в подсчет ВВП включали ПОТРЕБЛЕННУЮ электроэнергию, а с 2013 (или с 2012, точно не помню) стали включать ПРОИЗВЕДЕННУЮ электроэнергию. Т.е. все колоссальные ПОТЕРИ при транспортировке энергии стали плюсовать к ВВП. И сразу ВВП здорово подрос, кабмин отчитался о росте экономики, а на самом деле НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НИ НА ЙОТУ.
Так что все измышлизмы автора тянут в лучшем случае на реферат первокурсника, но никак не на серьезную аналитику... :-)

no avatar
Лука50

отвечает Роман на комментарий 23.08.2017 #

За такой реферат больше двойки не получил бы у меня.

Понятие стоимости совершенно отсутствует в работе. А без стоимости - никак.

Стоимость создается в процессе производства трудовыми усилиями. Стоимость многогранна - в частности, есть трудовая стоимость продукта и прибавочная стоимость, сумма которых, совместно с потребительской стоимостью продукта, определяет ценовую, или рыночную, стоимость вещи.

Стоимость рождается в процессе производства, а не в результате обмена. Хозяйственное мыло стоит дешевле туалетного, обувное шило стоит дешевле скорняжного (которым лошадиную упряжь чинят). И всякое мыло и всякое шило сначала нужно сделать - и только потом обменять в качестве товара.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.08.2017 #

Маркс был очень приличным экономистом

no avatar
Геннадий Громов

отвечает pawel pegow на комментарий 23.08.2017 #

И что? Тетя Роза с Дерибасовской - старший экономист, но у нее хватает ума не лезть в политику.)))

no avatar
Бодров убитБейтаром

комментирует материал 23.08.2017 #

....... сколько веревочке не виться, а иврейскому финансовому капиталу придет пездец....... не смотря на потуги их "идейных" защитников.....

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 23.08.2017 #

Кто кого может, тот того и гложет. (Веллер)

no avatar
Анна Курганцева

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 23.08.2017 #

Или всех грызи, иль лежи в грязи (Горький)

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 23.08.2017 #

Шило на мыло, как извлечь прибыль?... тоже мне проблема. Старый еврей продававший вареные яйца за один шекель, и покупавший их за один шекель на вопрос о смысле подобного бизнеса, ответил - "навар то остается у меня". В случае же с шилом, очевидно его надо продавать в мешке. )))

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 23.08.2017 #

Как же быть, если никто не хочет менять дорогостоящие предметы (в которых много невосполнимого сырья, много тяжёлого труда) на предметы пустяковые (штампованные при минимальных затратах сырья и труда)?
------------------------------------

Так и быть. Как это нарисовано на картинке к статье.
Берем бакс, заворачиваем в него чего-нибудь.
И наслаждаемся

Отзомбированные по полной программе олухи - завидуют.
Им тоже хочется перстни и сигары.

Пока гомо сапиенсы будут на зверинном уровне, на уровне нарисованного банкира - ничего не поменяется.

Рептилоиды счастливо помахивают хвостиками и обнюхивают воздух раздвоенными языками, в поисках наживы.

Сначала наживочка, потом нажива.

no avatar
Георгий Иванченко

комментирует материал 23.08.2017 #

Уже не товарные массы составляют реальное наполнение экономического пространства, а виртуальная валюта, рождающаяся в геометрической прогрессии без всякого производства - те же злополучные деривативы, спекулятивные валютные курсы, где наш ЦБ впереди кап. паровоза в лице США.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland